Кто как борется с автокадными схемами?

• Автор темы Автор темы AlexWAR
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlexWAR

Участник
Топикстартер
Реакции
389
Ситуация: есть PDF, содержащий в себе множество векторных схем из "кадных" приложений. Дикое количество кривых. Шансы добыть исходники = 0. Как это скушает РИП пока не представляю. Каковы могут быть методы оптимизации данного "добра"?

Ответ: Кто как борется с автокадными схемами?

а чегоб не кинуть на рип и не посмотреть?

недавно делал каталог в 400 полос. на каждой полосе по 2-3 пдфа из автокада лежало.
препресс не жаловался.

а чегоб не кинуть на рип и не посмотреть?
Ну кину и посмотрю, половина пройдет, половина нет и что? И время растрирования будет какое? Интересует возможно ли отрастрировать это хозяйство до рипа не трогая тексты.

Как заранее - не знаю, но можно предупредить препресс что макет тяжёлый, как вариант, могут отключить треппинг, имхо, самых ресурсозатратный этап.

Спасибо, за совет. Я ведь и сам - препресс. Но тут у нас местные архитекторы такого наваяли. Завтра буду на рипе пробовать спусками. Посмотрим как селебра это скушает. Боюсь не пришлось бы искать какой-нибудь нормалайзер на APPE.

Там основная закавыка в линиях нулевой толщины. Лазерник их нормально (более-менее) печатает, точка то у него большая, а вот Рип нарисует тощиной в одну точку и приехали...
Нужно Питстопом это дело пофиксить в глобал ченж. Где-то было, сейчас не вспомню...
Я не заметил, чтобы сильно долго считалость.

Да, уже думал об этом. Хочу сначала на превьюхе глянуть.

а файл покажете?
И почему нужно растрировать "не трогая текст"?

а файл покажете?
файл 3,2 Гб. Побил на куски по 200 метров, за полдня :). Почему растрировать? На страниче 2-4-6-8 (варианты) схем с подписями. Контуры схем, как правило чем-то залиты (в смысле цвет). Потому мне и не важны линии - и так наглядно. Делал бы сам - ставил бы тифаками - ничего бы не изменилось в плане восприятия. А тут по нескольку тысяч кривых в линке.

Может, если нет градиентов, вместе с текстом отрастрировать в CMYK на 2400 или сколько нужно, а потом каждый канал в отдельный битмап.
Запарно, но если РИП заартачится, наверное так придется. Качество критично, судя по намерению оставить текст в кривых?

Ну если растрировать на 2400, то можно и с текстом, но какой это дополнительный гемор…

Думаю придется создать задание без треппинга, без обработки оверпринтов и работать по нему.

основная закавыка в линиях нулевой толщины ... Рип нарисует тощиной в одну точку
А можно пример? Постскрипт или пдф?
Мне кажется эти линии какая-то полиграфическая легенда. Т.е. чтобы кто-то присвоил именно нулевую толщину, а принтер/рип всё равно нарисовал бы линию. Или пусть даже не нулевую - чтобы кто-то явно указал в макете толщину линии в 1/2400 дюйма, или какое там разрешение на вашем фотонаборе (во втором примере, просьба не моделировать самому, а предъявить реально принесённую со стороны работу).

Работу предъявить не могу (давно это было), но с такой ситуацией сталкивался.
Макет от стороннего заказчика, в макете схема, на экране все линии видно, на превью рипа все линии видно, на тифаке написаном рипом все линии видно, на распечатке на лазерник все линии видно, а на пленке пусто. Дело оказалось именно в нулевой толщине линий.

Я хотел бы уточнить, нулевая толщина линий или Hairline?

А можно пример? Постскрипт или пдф?
Я попробую найти, но очень сложно, т.к. редкость, обычно сами выправляют...
Акробат показывает 0, но естественно там может быть и не 0, а 0.0000001 pt, например.

Кстати, а что такое Hairline? Просто я часто им пользуюсь для тех же меток, но в PDF я уже вижу явно указанную толщину.

Realalex, Я уточнил...
Именно нулевая в Акробате. В прочем мне на формпруфе тоже видно пропадение линий и вроде на тифе записанном с RIP тоже видно.

PLRM сказал(а):
A line width of 0 is acceptable, and is interpreted as the thinnest line that can be
rendered at device resolution—1 device pixel wide. However, some devices cannot
reproduce 1-pixel lines, and on high-resolution devices, they are nearly invisible.
Since the results of rendering such “zero-width” lines are device-dependent,
their use is not recommended.
The actual line width achieved by stroke can differ from the requested width by as
much as 2 device pixels, depending on the positions of lines with respect to the
pixel grid. Automatic stroke adjustment (see setstrokeadjust) can be used to ensure
uniform line width.

З.Ы. Hairline = 0 setlinewidth

Думаю придется создать задание без треппинга, без обработки оверпринтов и работать по нему.
О да!!! А как с остальными элементами оформления? Печатники не будут Вас по цеху катать? :)
Есть в Дистиллере такая опция в Advanced - Convert Smooth Lines to Curves. Не ахти какая, но на дугах позволяет исключить лишние точки. А вот идиотическое изображение толстых линий многократным размножением тонких даже не знаю чем побеждать. Удивляет, что Микрософтовский модуль Граф в Офисе и Автокад оказались едины в способах построения сцены. И этот метод не радует совершенно.

Удивляет, что Микрософтовский модуль Граф в Офисе и Автокад оказались едины в способах построения сцены.
Я подозреваю, что и один и другой используют один и тот же графический движок, а потом гонят как нарисовали...
GDI, чтобы его

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.