Panton C или CV

• Автор темы Автор темы milenia
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

milenia

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в чем отличие палитр цветов Pantone C и Pantone CV, существует ли между ними однозначное соответствие (есть ли правило преобразования).
В частности, соответствует ли Pantone 1505C цвету Pantone 1505CV?
Есть ли в CV цвет Pantone 7546C?

И еще один вопрос, можно ли печатать офсетом проценты прозрачности цветов Pantone (а не только черного), и как такие цвета будут цветоделиться - на пленку вместе с со своим цветом (от которого взята прозрачность), или на отдельную.

Заранее спасибо.

Ответ: Panton C или CV

milenia сказал(а):
1. в чем отличие палитр цветов Pantone C и Pantone CV 2. существует ли между ними однозначное соответствие (есть ли правило преобразования).
3. В частности, соответствует ли Pantone 1505C цвету Pantone 1505CV?
4. Есть ли в CV цвет Pantone 7546C?
5. И еще один вопрос, можно ли печатать офсетом проценты прозрачности цветов Pantone (а не только черного), и как такие цвета будут цветоделиться - на пленку вместе с со своим цветом (от которого взята прозрачность), или на отдельную.
1. Вообще-то суффикс в обозначении палитр Pantone означает бумагу, печать по которой идет. Что такое CV - не знаю (хотя раньше встречал обозначения CV и СVC), знаю C - coated, M - matte, U - uncoated, ну еще другие есть.
2. Рецептура, по которой изготавливается краска из базовых цветов, одинаковая.
3-4. Если рассматривать ЦВЕТ как ощущение человека, то две плашки с одним и тем же номером но из разных наборов (например Pantone 1505C цвету Pantone 1505U), будут отличаться. На разной бумаге они напечатаны. Есть ли в CV цвет Pantone 7546C? - не знаю. Для этого надо иметь вееры С и СV и искать в СV нужный цвет. А плашка с номером 7546 скорее всего есть, только она может ПО ЦВЕТУ отличаться от плашки 7546C. Запутал?
5. Проценты прозрачности цветов Pantone? Вы имеете ввиду как будет цветоделиться плашки 50% Pantone 7546C и 100% Pantone 7546C? В одну сепарацию.

Question
Please tell me what the difference is between the PANTONE C, CV and CVC. We are working on MAC computers and when we ask for a conversion to CMYK, we get different process values for each of these. Thank you.

Answer
"CV" = computer video. This designation is used to denote that a color is an electronic simulation of a PANTONE Color. It is used in software applications that license PANTONE Colors, e.g., Adobe Illustrator, FreeHand, QuarkXPress, Adobe Photoshop, etc.

"CVC" = computer video, coated paper. This denotes electronic simulation of the color specifically as it appears on coated paper; "CVU" does the same on uncoated paper.

Please note that, going forward, all software application programs that support PANTONE Colors will be utilizing suffix designations that are exactly consistent with the PANTONE Publications. Following is a list of designations that will be in use:

C = coated paper
U = uncoated paper
M = matte coated paper
PC = process simulation, coated paper (PANTONE solid to process library only)

The above designations are currently used in the following application programs:

Adobe Photoshop 7
Adobe Illustrator 10
QuarkXPress 5
CorelDRAW 11

Earlier versions may use different designations for the PANTONE Colors, and will likely contain older PANTONE Libraries with different CMYK simulation values.

Взято отсюда.

Большое спасибо за ссылку. Следует ли отсюда, что PantoneC - это цвета оффсетной печати, шелкографии и др., а CV - цифровой печати, и если не бывает Pantone 7546CV, значит цвет Pantone 7546C просто невоспроизводим на цифровых машинах?

У меня в Illustrator CS 2 нет палитры CV, только C, можно ли откуда-нибудь скачать палитру CV?

Заранее спасибо.

Нет. Отсюда следует, что CV - это то, как фирма Пантон предполагает, как ее цвета должны выглядеть НА МОНИТОРЕ!!!

Пантоны на цифровых машинах вообще не воспроизводимы (я имею виду "классические" Пантоны из веера Pantone Matching System), т.к. представляют собой отдельные краски, закладываемые в печатную машину. Все цифровые машины (за редким исключением) печатают СМYKом, а даже в исключениях есть строго опрделенные краски, их не смешивают.

Так что, если хотите узнать, что получится на бумаге, берите веер с индексом С, М или U в зависимости от типа бумаги, на которой Вы хотите печатать. От него и пляшите. CV Вам поможет ТОЛЬКО если Вы картинку будете всю жизнь смотреть на мониторе, да и то не на всяком...

Ch сказал(а):
Отсюда следует, что CV - это то, как фирма Пантон предполагает, как ее цвета должны выглядеть НА МОНИТОРЕ!!!

Пантоны на цифровых машинах вообще не воспроизводимы (я имею виду "классические" Пантоны из веера Pantone Matching System), т.к. представляют собой отдельные краски, закладываемые в печатную машину.
По второму абзацу: разве Lab-характеристика спотового пантона не является руководством для его имитации на цифровом устройстве с расширенным охватом? Преценденты имеются. Только я имею в виду именно Lab, а не компоненты CMYK, которые присутствуют в виде альтернативной модели цвета.

По первому: кстати, при обозначении спотов окончанием CV наш РИП нормально их воспринимает (у него есть аналогичная таблица названий и CMYK/Lab компонент). А вот окончания типа С (или того хуже - пробел) вызывает сброс задания для композитных работ с IN-RIP-треппингом. Точно так же РИП недолюбливает споты, имеющие стандартные наименования, но отличающиеся от стандарта CMYK-компоненты.

ch_alex сказал(а):
По второму абзацу: разве Lab-характеристика спотового пантона не является руководством для его имитации на цифровом устройстве с расширенным охватом?
Только в 100% плашке и без наложений с другими красками.

Ch сказал(а):
Пантоны на цифровых машинах вообще не воспроизводимы (я имею виду "классические" Пантоны из веера Pantone Matching System), т.к. представляют собой отдельные краски, закладываемые в печатную машину. Все цифровые машины (за редким исключением) печатают СМYKом, а даже в исключениях есть строго опрделенные краски, их не смешивают.
Почему же, в ЦПМ Индиго есть Пантоны и даже предусматривается их смешивание по своему желанию. Все как у взрослых. Другое дело, что для печати цмик плюс пантон нужна хотя бы пятикрасочная Индиго. Но они бывают и семикрасочные.

Кстати, по суффиксам...
А когда в процессовом веер Pantone суффикс стал DE? А то у меня очень старый (мы им в общем не пользуемся, есть книги цветового охвата), так там еще E.

Тут один безбашенный клиент пришел, спотовые цвета с суффиксом DE задавал и требовал чтобы мы в них попали, так сперва мы долго не могли понять, что такое DE... ;)
Послали, предложили по спотовому вееру цвета искать...

JAW сказал(а):
Тут один безбашенный клиент пришел, спотовые цвета с суффиксом DE задавал и требовал чтобы мы в них попали, так сперва мы долго не могли понять, что такое DE... ;)
Послали, предложили по спотовому вееру цвета искать...

DЕ - это точно евростандарт с триадой. Недавно с такми веером ко мне подходил VadimPDF (из-за этого веера топик "Опять веер Pantone" образовлся, кстати).

А вот когда - хороший вопрос. Я как-то это в последнее время запустил...

ch_alex сказал(а):
DЕ - это точно евростандарт с триадой.А вот когда - хороший вопрос.
What do the DS numbers in my PANTONE 4-color process guide mean?

Answer

DS stands for Digital SWOP values, reflecting the digital CTP workflow used to produce the updated* PANTONE 4-color process guide. To illustrate this point, let us examine a typical color reference from the guide, as follows: PANTONE DS 123-5C

DS = Digital, SWOP(R)-standard.* Refers to the inkset meeting ISO requirements for SWOP(R).

123 = page number on which the color appears

-5 = fifth color from the top of the page

C = coated paper; also available on uncoated paper.

In Europe, the*PANTONE process guide coated Euro*is available, which reproduces the PANTONE process library using a European CMYK inkset, and workflow process.* Here, the colors are identified with a prefix of DE = digital Euroscale.* An example is PANTONE DE 123-5C.* This version is available on coated paper only.

Сперто тут:
http://pantone.custhelp.com/

ch_alex сказал(а):
По второму абзацу: разве Lab-характеристика спотового пантона не является руководством для его имитации на цифровом устройстве с расширенным охватом? Преценденты имеются. Только я имею в виду именно Lab, а не компоненты CMYK, которые присутствуют в виде альтернативной модели цвета.

Опишите в координатах Lab серебро или золото или неоновые пантоны.

gunslinger сказал(а):
Опишите в координатах Lab серебро или золото или неоновые пантоны.
Вопрос понятен и риторичен... Я понимаю разницу между флуоресцентными и красками-металликами. :)

Т.е. я намекал на имитацию спотов типа Normal в пределах, разрешённых физическими параметрами пруфера и математики.

ch_alex сказал(а):

Значения Lab меняются при изменении температуры источника освещения.

Митрич сказал(а):
Значения Lab меняются при изменении температуры источника освещения.

Нуу. Это как раз не проблема при имитации ощущения :)

Еще о пантонах и компьтерах

Есть такой веер Pantone solid tj process guide coated euro. Там расписано, как рацмиковываются понтоны. А вот в Адобе у нас по-другому все получается. Что мы делаем не так? Какие настройки надо задавать?

Ответ: Еще о пантонах и компьтерах

Mallard сказал(а):
Наверное веер старый

Действительно, был старый. купили новый! Действительно, читла отличаются от старого. Но с Адобе и то и другое рядом не лежало.
Что мы не так сделали? Аил у Адоб и Пантон разные взгляды на жизнь?

В зависимости от Color Settings "пантоны" Adobe делит по-разному, вот и всё :) У вас же нет, скорее всего, точно такого профиля, которым фирма "Pantone" пользовалась. Если у вас стоит просто euroscale coated - это не он.

Happy сказал(а):
В зависимости от Color Settings "пантоны" Adobe делит по-разному, вот и всё :)
Здесь СМУК не зависит от параметров цветоделения в фотошопе и в точности совпадает со значениями Pantone Solid to Process. Ну, по крайней мере, у меня так.

Вложения

• Picture 1.jpg
    Picture 1.jpg
    68.5 КБ · Просм.: 1 352
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.