i1+неродной софт: доверяю, но проверяюсь

• Автор темы Автор темы minos
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

minos

Модератор
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
710
Коллеги. Решил по свежим наблюдениям поднять наисерьезнейшую, на мой взгляд, тему. Я уже довольно давно отметил, что разный софт работает с i1 по-разному. При этом, формально, используется один и тот же драйвер от GretagMacbeth (Logo). Довольно давно обратил внимание, что данные получаемые, скажем MonacoProfiler (проверял на 472) довольно сильно отличаются от того, что мы получаем в MT. Мною тогда были замеряны в patch mode 3 патча. Разница в полученных Lab значениях была существенной. Насколько мне помнится до 2-х единиц по отдельным координатам. С тех пор я перестал мерять RGB-output тесткарты в Монаке и использую для этих целей исключительно MT через конвертилку BlackRed (которая, как известно была написана совсем по иному поводу и для других целей). Могу сказать уверенно, что стабильность качества получаемых RGB-output профайлов стала железной (когда измерения делал в Монаке бывали накладки).

Теперь последние наблюдения... Уже некоторое время имею возможность плотно работать с широкоформатным принтером Roland. Использую рип Onyx Postershop последней версии. Рип довольно старый (выпускается довольно давно) и признан общественностью как один из лучших. Положительным моментом является также то, что в сей софтине используется система управления цветом от GretagMacbeth (LogoCMM) и даже встроен ProfileMaker в качестве внутреннего профайлбилдера (правда старой версии - 4, как было в версии рипа 6.5, что в 7-ке не знаю... до построения профайла пока не добрался).

Остановился на стадии линеаризации. Вкратце, задача проста - замерить шкалку (из СКО вычислить Density по Paper Relative) и построить кривые TVI по заранее заданной модели. Эту процедуру я проделал раз 5... Качество линеаризации проверял путем распечатки и замера тесткарты в MT. И каждый раз получал корявый результат - по критерию "гладкости" gradation curves и dot gain (вопрос о целевых кривых здесь не поднимаю). Результаты можно посмотреть в аттаче (файлы 1-4strip). У меня возник закономерный вопрос - а почему так плохо-то всё? :) Сегодня сделал промер в том же Onyx в patch mode (и для сравнения в KeyWizard). Построил линеаризацию и... Результаты в аттаче - 5-patch. Разница радикальная... Данные полученные в patch mode неплохо согласуются с данными KeyWizard. Полагаю, что вывод напрашивается сам собой - strip mode в линеаризаторе Onyx реализован плохо и совершенно не пригоден к использованию. Как-то по возникшей необходимости сделал такое же сравнение в MT (5.0.5b, кажется) и был приятно удивлен согласованностью результатов. Предполагаю, что полученные в MT отклонения находятся в рамках погрешности прибора или, по меньшей мере, с ней сопоставимы. К чести GretagMacbeth можно подчеркнуть, что strip mode для i1 они постоянно дорабатывали от версии к версии. Если в 4-м PM его использование было не очень комфортным, то в течение выпуска многочисленных билдов 5-й версии strip режим стал 100% работоспособным. В версии 507 швейцарцы ввели специальный режим для замера тесткарт с низким разрешением, что, несомненно, является дальнейшим усовершенствованием strip mode и позволяет замерять тесткарты отпечатанные на баннер-машинах и т.п.

Резюме, на мой взгляд, может быть следующим... Если есть возможность сделать замер в MT, а затем импортировать его результаты в программу расчета, то лучше это сделать. Если такой возможности нет и возникают проблемы с качеством конечного продукта (профайла, линеаризационной таблицы и пр.), то стоит проверить точность измерений путем сравнения результатов измерений с замерами в гретаговском приложении. Ну а если невозможно ни то ни другое, то воспользоваться patch mode, если, конечно, стороннее приложение позволяет нам это сделать. Хлопотно... Но иногда просто необходимо.

Надеюсь, что моё сообщение поможет коллегам избежать моих ошибок и сэкономить время при troubleshooting-е. :)

С уважением, Дмитрий.
p.s. При цене Onyx Postershop от 3 килобаксов в сильно урезанной версии (без профайлбилдера... "без усилителя, без колонок и без защиты от дурака" :) ) напрашиваются серьезные выводы.

Вложения

Ответ: i1+неродной софт: доверяю, но проверяюсь

minos сказал(а):
Довольно давно обратил внимание, что данные получаемые, скажем MonacoProfiler (проверял на 472) довольно сильно отличаются от того, что мы получаем в MT.
Дима, не могу на 100% поручиться за то, что скажу ниже, но допускаю вероятность того, что пересчет Spectral data --> XYZ --> Lab идет по разным формулам. Точнее, конечно, XYZ --> Lab. Не исключено, что тот же GretagMacbeth задействует не стандартные CIE 1976-формулы, а CIECAM02, выправляя всяческие "кривизны" "старого" Lab-а. Видимо (!) -- это одна из причин того, что связка: промер в МТ --> профайл в Monacо 482 -- дает идеальный результат.
То же касается и способа расчета оптических плотностей. Начитался у Ханта такого на сей счет, что еще предстоит переварить. Там тоже все непросто.
Об остальном по Вашему посту не скажу ничего -- не в курсе.

Я в основном подчеркивал разницу в промерах strip vs patch в Onyx. Два промера в разных режимах дают радикально различные результаты ПО "ГЛАДКОСТИ".

С уважением, Дмитрий.

Alexey Shadrin сказал(а):
Дима, не могу на 100% поручиться за то, что скажу ниже, но допускаю вероятность того, что пересчет Spectral data --> XYZ --> Lab идет по разным формулам. Точнее, конечно, XYZ --> Lab. Не исключено, что тот же GretagMacbeth задействует не стандартные CIE 1976-формулы, а CIECAM02, выправляя всяческие "кривизны" "старого" Lab-а.

Расчет и в том и в другом случае идет по D50... Неужели при экспорте данных из СКО в XYZ в Lab может быть разным? Мы же не задаем НИКАКИХ дополнительных данных об условиях просмотра.

С уважением, Дмитрий.

Onyx никогда не был лучшим растровым процессором для широкоформатной печати, и не только потому, что линеаризатор у него откровенно плохо работает с iOne. Он точно так же плохо работает и с любым xrite. Дело не в способе измерения, а в способе пересчета, который применяется в данном прог. обеспечении, а оно всегда было откровенно слабым.
Не говоря уже о самой методике линеаризации...:(

PS
Кстати, движок от LOGO используется в нем только при печати с включенным CM.

minos сказал(а):
Мы же не задаем НИКАКИХ дополнительных данных об условиях просмотра.
Там хитрО, Дима:
-- во-первых, формулы расчета хроматики в CIECAM02 иные, отличные от CIELAB 1976;
-- во-вторых, формулы CIELAB никак не учитывают окружение, оно никак не заявлено. Когда расчет ведется по CIECAM02, мы не можем не заявить окружение -- в противном случае система не станет считать. Поэтому по умолчанию берется некое значение (о котором нам не доложили :) ). Какое? Не знаю -- но, видимо, соответствующее средне-серому окружению.
Однако еще и еще раз подчеркну: все сказанное мной -- догадки. Вполне вероятно, что вся проблема только в алгоритмах чтения стрипов. Вместе с тем, коль скоро в свое время выяснилось, что при Export Lab из МТ программа автоматически "брэдфордит" данные -- вероятность моего предположения достаточно высока.

aspirin сказал(а):
Кстати, движок от LOGO используется в нем только при печати с включенным CM.

Последнее не очень понял... Это Вы к чему?

С уважением, Дмитрий.

minos сказал(а):
Последнее не очень понял... Это Вы к чему?

С уважением, Дмитрий.

Извините, Дмитрий. 'Oo' Великий могучий русский язык: только заметил - вместо вопросительного знака - точку поставил. Общая идея такая - основная масса RIP, по тихому, при любых преобразованиях цвета, используют виндовый движок ICM, а не внутренний. Вопрос - что с этой версией Оникса? Профили, понятно - строим по старому LOGO Classic.

Извините, Дмитрий. 'Oo' Великий могучий русский язык: только заметил - вместо вопросительного знака - точку поставил.
Бывает :)

Общая идея такая - основная масса RIP, по тихому, при любых преобразованиях цвета, используют виндовый движок ICM, а не внутренний. Вопрос - что с этой версией Оникса? Профили, понятно - строим по старому LOGO Classic.

Да не думаю... Ещё с 6-й версии четко сказано: "ICC color matching provided by GretagMacbeth. All rights reserved. Copyright 1993-2006". Я, конечно, не буду говорить на 200%, но ежели в копирайте есть, то и на деле тоже... Есть куча dll-ок logocmmbuild, с кратким обозначением языка перевода. В том числе и logocmmbuildRUS.dll.

Насчет обязательного Logo Classic пока ничего не скажу. До профайлбилдера пока не добрался... Ещё линеаризацию надо завершить, а потом TIL... Я не спешу. В версии 6.5 был зашит 4-й PM c Classic и Chroma+ соответственно. Что здесь пока не смотрел. Все оптимизационные-калибровочные-характеризационные :) инструменты в новой версии упакованы в довольно тупой визард и в профайлбилдер не удастся заглянуть пока не дошел до стадии построения профайла. Разработчики в комментариях к новой версии писали, что у них чуть ли не новый профилятор по сравнению с 6.5... Подозреваю, что там может оказаться какой-нибудь изрядно обрезанный PM5.0.0 с Colorful в зачаточном состоянии. :)

С уважением, Дмитрий.
p.s. Кстати... Версия с профайлбилдером стоит на 2,5 килобакса дороже.

а опух патчи как выводит, с зазорами и разделяющими черными линейками, как сам Gretag, или без них?

MegaBeaver сказал(а):
а опух патчи как выводит, с зазорами и разделяющими черными линейками, как сам Gretag, или без них?

С белыми, черными и циановыми зазорами.

minos сказал(а):
Сегодня сделал промер в том же Onyx в patch mode (и для сравнения в KeyWizard). Построил линеаризацию и... Результаты в аттаче - 5-patch. Разница радикальная... Данные полученные в patch mode неплохо согласуются с данными KeyWizard. Полагаю, что вывод напрашивается сам собой - strip mode в линеаризаторе Onyx реализован плохо и совершенно не пригоден к использованию.

Я бы тоже в качестве основной версии рассматривал нестабильно работающий strip mode в линеаризаторе Onyx. Ну еще может быть какие нибудь рывки при движении прибора при измерении. Или низкое разрешение/крупная капля принтера как причину сбоев при измерении. Но уж никак не особенности ОНИКСа при пересчете из СКО в Лаб, т.к. в этом случае не было бы разброса между разными измерениями.

Главный вопрос:
А Вы контролировали NFactor при построении Linearization Table?
Могло получится «наслоение/усреднение/искажение» результатов, если вы использовали один и тот же материал и media model.
Target Densities_!!! + Swatch Mesuarements = Linearization Table.

Вы пробовали сравнивать результаты измерений?
Их можно оттуда эспортировать сразу после замеров.

Дополнительно:
У вас была определена точка Target Density 100%?
Если вручную неопределена точка 100%, оникс заявляет о нестабильности в области 95-100%:
«Setting the Scale to 100% for each ink set prevents saturation from shifting once density exceeds 95%. As this is the highest value identified by default, if you do not
set the scale, saturation may erratically increase or decrease once the ink placement exceeds 95% density.»

minos сказал(а):
Полагаю, что вывод напрашивается сам собой - strip mode в линеаризаторе Onyx реализован плохо и совершенно не пригоден к использованию.
Подтверждается.
Как только появилось время, промерял 40-патчевый (10 на цвет, onyx 6.5) стрип
в Onyx strip mode, Onyx patch mode и в KeyWizard (D50, 2°, ANSI T, pap).
См. ниже (Magenta, по осям Density и номер патча, только данные измерений (без построения Linearization table)):

Для cyan вид почти такой же. Для black разброс меньше.
yellоw - наибольший разброс.
В strip mode получились завышенные значения,
в patch mode слегка заниженные.

minos сказал(а):
Данные полученные в patch mode неплохо согласуются с данными KeyWizard.
Ситуация все-таки хуже:
и в strip и в patch mode onyx не отслеживает девиацию* прибора.
Измерения ведутся с вычитанием бумаги и в patch mode
можно получить даже отрицательные значения при окончательном замере бумаги!
_________
*в strip mode - даже не пытается, в patch mode пытается, но коряво вносит поправку,
у KeyWizard - четкий «0».

Вывод один - только импорт данных в onyx из внешнего источника.

P.S. Нет слов… Спасибо minos'у.

1. Недостающая картинка.
2. Извиняюсь, похоже несколько поторопился
с выводами. Нужно перепроверить.

Вложения

• graph.gif
    graph.gif
    4.5 КБ · Просм.: 764

Хочу поднять вопрос - способна ли программа "отличать" при расчёте реальные входные стимулы от идеальных?

К примеру, заданные в идеале 3% реально составляют 2,71%, поскольку на канал выделен диапазон 0..225 и злополучные 3% будут соответствовать целому значению 6. Если за основу расчёта градационной характеритстики взять 3%, 5% и так далее, то неизбежно появится "дрожание" значений из-за закономерных при таком подходе ошибок. Большинство списывают это на погрешности измерения, но указанная погрешность не случайна, она имеет регулярный и знакопеременный характер.
Поэтому неизбежны изломы характеристик, полосящие градиенты, систематические отклонения от нормы, если не учитываются особенности преобразования диапазона 0%-100% в диапазон целых положительных значений 0-255 и обратно.

К сообщениям 14-15

Итак, перемерял все по новой.
Данные дополнились измерениями в KeyWizard absolute.
От выводов уже воздерживаюсь. Могу только отметить паралельность графиков KeyWizard paper и absolute (оно понятно - вычитается бумага).
Условия измерений: D50, 2°, Density - Status T (ANSI T), ~20 мин. на все, перед каждым измерением - калибровка i1 (и в KWiz и в Onyx), Onyx 6.5, KeyWizard 2.5
1st_strip - Onyx strip mode
2nd_patch - Onyx patch mode
KWiz_abs - KeyWizard, absolute
KWiz_pap - KeyWizard, paper
Данные получены: из Onyx - Export сразу после измерений, KeyWizard - Notepad.
10-й патч - ненулевой. Значения бумаги в Onyx patch mode тоже получались отрицательными, пришлось перемерять patch 2-3 раза (Onyx не воспринимает отриц. значений).

Вложения

• Cyan_full.gif
    Cyan_full.gif
    5.1 КБ · Просм.: 1 024
  • Magenta_full.gif
    Magenta_full.gif
    5 КБ · Просм.: 662
  • Yellow_full.gif
    Yellow_full.gif
    5 КБ · Просм.: 963
  • Black_full.gif
    Black_full.gif
    5 КБ · Просм.: 994
  • All data.rar
    All data.rar
    9.9 КБ · Просм.: 348

ch_alex сказал(а):
…в идеале 3% реально составляют 2,71%, поскольку на канал выделен диапазон 0..225 и злополучные 3% будут соответствовать целому значению 6…
Линеаризация работает в Onyx'е след. образом:
После растеризации участка изображения получается unsigned byte-значение 0…255 для каждой краски. Это значение используется как смещение в unsigned word-таблице линеаризации. Полученное из таблицы число в диапазоне 0…65535 умножается на соответствующее значение inkRestriction, нормированное к единице. И уже получившееся значение unsigned word — 16-bit! используется для дальнейших расчетов. Поэтому точность на выходе даже при условии inkRestriction=50% не менее 1/32767 /2=0,002%, а лимитирующим фактором остается 8-bit представление на «входе в линеаризацию», что снижает точность до 1/256 /2 = 0,2% — IMHO, ничего не заполосит — печатали градиенты и по 10-12 метров.

Теперь по поводу построения линеаризации в Onyx'е. Т.к. краска в принтерах используется далеко не такая, как в офсете, то значение D, которое мы меряем, имеет в данном случае чисто формальный характер: типа измерения веса не в ньютонах, а в килограммах — физически неверно, но худо-бедно работает. Поэтому на небольшие различия в измерениях можно не обращать внимания — главное, чтобы перелинеаризация проводилась в том же режиме, что и построение модели: линеаризация в данном приложении нужна только как средство для достижения повторяемости процесса печати и для начального определения параметров mediaModel'и.

По умолчанию Media Model задается кусочно-линейной функцией, состоящей из десяти звеньев (11 опорных точек). Между каждой парой опорных точек изменение плотности предполагается линейной. Число опорных точек, их количество и значение можно произвольно менять[/B]. Причем в Onyx7.x в отличие от более ранних версий это можно сделать простым редактированием соответствующего текстового файла .LnMM.

Измеренные значения плотности — их, как правило, меньше 256 :), сглаживаются и интерполируются (см. значения Linearization options) для получения 256 значений «измеренной» плотности. При этом при 31 (по умолчанию) поле для каждой краски для построения таблицы линеаризации используется только одно измеренное значение — для поля 100%. Остальные получаются интерполированием.
При построении Advanced Greyscale-модели (AGS-модели) с офсетным (SWOP), равнозначным или произвольным балансом по серому (по четверть-, полу- и три четверти тона) для построения модели по измеренным плотностям линеаризуется голубая краска, а необходимое кол-во пурпура и желтого определяются после печати и промера соотвествующей шкалы, количество необходимых полей в которой и их значения определяются по первоначальному измерению плотностей.

Дальнейшие расчеты идут уже в Lab D50 2° и плотности в них уже не участвуют никоим боком — таблица линеаризации их попросту не содержит (см. первый абзац). По результатам этих расчетов решается и обратная задача — построение AGS-модели, где потребное количество краски для выбранного серого баланса выражается через плотность. Ошибки в измерении плотности на предшествующем построению модели этапе приводят лишь к некоторому изменению начальных условий построения таблицы «моделирования». После построения модели плотность приобретает несколько отвлеченный характер и в дальнейшем важно обеспечить лишь проведение измерений с теми же параметрами, что и при построении модели: т.е. если мы меряли при построении модели плотность со статусом «E» или «A» (Onyx использует фильтр «Т»), то и в последующих перелинеаризациях нужно использовать этот же статусный фильтр. Другими словами, допущенная на начальном этапе профилирования ошибка при измерении плотностей должна повторяться и в дальнейшем — в этом случае она «исчезает». Под ошибкой здесь имеется ввиду неправильный выбор статусного фильтра, отличия в расчете D из спектра и т.п. «мелочи».

Теперь по поводу замеченного автором несоответсвия рез-татов измерения плотностей Onyx'ом и другим, более «родным» для прибора ПО. Onyx действительно использует свой «особый» путь взаимодействия с измерительным оборудованием (по крайней мере в strip-mode). Поэтому самое лучшее — действительно печатать карту из Onyx'а, а мерять ее — на стороне, а результаты импортировать в mediaManager.

Вложения

• Linearization-table.gif
    Linearization-table.gif
    14.7 КБ · Просм.: 978
  • Density.gif
    Density.gif
    15.5 КБ · Просм.: 718
  • DotArea.gif
    DotArea.gif
    15 КБ · Просм.: 989
  • modelBuildOptions.png
    modelBuildOptions.png
    3.8 КБ · Просм.: 819
  • Monaco.png
    Monaco.png
    48 КБ · Просм.: 674

Коллеги, приветствую.

линеаризация в данном приложении нужна только как средство для достижения повторяемости процесса печати и для начального определения параметров mediaModel'и.

Та задача линеаризации, которую мне хотелось бы достичь сводится к получению ГЛАДКИХ градационных с таким Dot Gain, которое приблизило бы TVI к равномерному по восприятию... Говорю "приблизило бы" поскольку оставшуюся работу выполнит профайлбилдер. А вот ГЛАДКИХ градационных как раз получить и не удается... Следствием этой неудачи будут вероятные ошибки интерполяции при создании профайла.

Измеренные значения плотности — их, как правило, меньше 256 :), сглаживаются и интерполируются (см. значения Linearization options)
Вот по поводу Linearization options хотелось бы услышать рассказ об опыте применения... Это интересно. Поделитесь пожалуйста.

Поэтому самое лучшее — действительно печатать карту из Onyx'а, а мерять ее — на стороне, а результаты импортировать в mediaManager.
Импортировать, к сожалению, нельзя (кнопка "Export" есть, а вот "Import" нет) и единственный выход - мерять в KeyWizard со вставкой непосредственно в окно промера Onyx и переключением полей вручную.

С уважением, Дмитрий.

minos сказал(а):
…задача линеаризации, которую… хотелось… достичь сводится к получению ГЛАДКИХ градационных…, которое приблизило бы…
Рассчитайте кривую с равным шагом по Lab и соотвествующие ее значения D забейте в модель. Достаточно тыкать мышкой в соотвествующую кривую и мышкой же, либо в таблице справа, задавать нужные значения.
По окончании можете нажать кнопку Create (Onyx 6.x) и сохранить модель для истории. В Onyx 7.x кроме того можно просто создать в соответствующей папке printer DB's упоминавшийся выше текстовый файл .LnMM c нужными значениями целевых плотностей и выбирать его при генерации таблицы линеаризации. При генерации AGS-модели голубой «приближается к равномерному восприятию» при построении модели. Правда, в Onyx 6.5 в каком-то из build'ов были определенные проблемы с расчетом модели, приводившие при определенных условиях к весьма «веселому» результату :lol .

minos сказал(а):
Вот по поводу Linearization options хотелось бы услышать рассказ об опыте применения...
Это просто опции сглаживания результатов измерений с целью минимизации случайной погрешности и аппроксимации интерполируемых «измерений» (т.е. отсутствующих в отпечатанной шкале). Smoothing представляет собой простенький цифровой фильтр, срезающий ВЧ-составляющую в линеаризационной кривой и делающий ее более гладкой, без выбросов. Variance регулирует баланс между линейной и квадратичной (?) интерполяцией результатов промера линеаризационной шкалы. При значении Variance=0 считается, что между двумя соседними замерами плотность монотонно изменяется по линейному закону; при Variance=100 промежуточные «измеренные» значения для построения таблицы линеаризации рассчитываются (интерполируются) квадратными трехчленами (?). На построение модели «в автомате» эти параметры влияния почти не оказывают.

minos сказал(а):
Импортировать, к сожалению, нельзя (кнопка "Export" есть, а вот "Import" нет) и единственный выход…
…поставить соответствующие текстовые файлы в качестве ColorDevice. Формат этих файлов следующий:
Density Text File:
Код:
; <Комментарии> <CR/LF>
<Num1><delim><Num2><delim><Num3><delim><Num4><CR/LF>
…
где ; (точка с запятой, semicolon) — следом идущие символы игнорируются до конца строки; Num1, Num2, Num3, Num4 — число, соотвествующее соответственно Visual, C, M и Y абсолютным плотностям, измеренным за статусным фильтром «T»; delim — разделитель: один или несколько подряд идущих пробелов или код табуляции.
Число незакомментаренных строк с измерениями должно быть не меньше, чем число полей в соотвествующей мишени. Лишние строки игнорируются.

Lab Text File:
Код:
; <Комментарии> <CR/LF>
<L><delim><a><delim><b><CR/LF>
…
L, a, b — числа, соответствующие соответственно Lab D50 2º, остальное — то же, что и для Density Text File.

Spectral Text File:
Код:
; <Комментарии> <CR/LF>
<Num1><delim><Num2><delim><Num3><delim>…<Num_j><CR/LF>…
Num1, Num2, …, Num_j — значения амплитуд гармоник в спектре. Число гармоник и макс. значение амплитуды настраиваются в диалоге Setup при выборе в качестве устройства Spectral Text File.

См. также «Media Manager® Profiling Guide» здесь.

Вложения

• ColorDevices.png
    ColorDevices.png
    2.9 КБ · Просм.: 764
  • SetupSpectral.png
    SetupSpectral.png
    3.1 КБ · Просм.: 988
  • CrazyMediaModel.png
    CrazyMediaModel.png
    9.1 КБ · Просм.: 839
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.