Кварк не видит пантона

• Автор темы Автор темы ingvar
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ingvar

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Проблема в следующем: есть векторный макет сделанный в 10 иллюстраторе. Все заливки и обводки Pantone 2748 EC. Предполагалась печать в один цвет. В репроцентр всегда передаю композитный пдф-файл. При создании раскладки этих макетов в 5-м кварке в списке цветов этот пантон не появился. Думал, может глюк кварка. Решил проверить отсутствие цмиковских объектов включением галочки separation при выводе ps-файла на виртуальный принтер. И вот сюрприз - у меня появилось три цвета С, М, К хотя я уверен что никаких цмиковских объектов в макете нет. После замены в макете Pantone 2748 EC на Pantone 2748 C проблема исчезла - и в раскладке цветов в кварке этот пантон появился и separation дал только одну плиту при выводе.
Помогите разобраться в чем была проблема. Неуже ли этот Pantone 2748 EC какой то особенный, что его кварк сразу в цмик раскладывает

Ответ: Кварк не видит пантона

Не уже ли никто не знает

Pantone 2748 EC - это из какой библиотеки, что-то я такой в Иле 10 не нахожу
Может поэтому иКварк не находит?

Действительно, библиотеки с таким пантоном не в 10-м илле. Макет то был не мой - его принес сам заказчик. Видимо тот кто делал этот макет подгружал у себя дополнительные библиотеки пантонов а мой илюстратор видит только название а не сам пантон. По-этому кварк его и сепарит в три краски.
Надо взять на заметку.
Спасибо всем за ответ!!!

Ну если в один цвет, то я вообще не понимаю какая разница - видит или не видит?
Ну напечатай bw или greyscale...

В настоящее время в Иллюстраторе можно выбрать модель цвета как SPOT, так и CMYK Color (non global/global). Если первое понятно, то по второму многие допускают ошибку.

При включении кнопки Global иконка цвета в палитре преобразуется к виду иконки спота с небольшим отличием - в срезанном уголке отсутствует точка.

Global в основном позволяет создавать дизайн с корпоративными цветами (хотя, никто этим не ограничивается). Именно эти краски лежат в библиотеках с названием PANTONE Process. Т.е. они имеют свойство CMYK Color (global) и не обладают свойствами SPOT.

По поводу названий - за названия Pantone 2748 C (вместо верного PANTONE 2748 C) следует колотить строкомером по пальцам.

К сожалению, победить проблему без исправления модели цвета в Иллюстраторе нельзя. После исправления потребуется обновить иллюстрацию в вёрстке.

Уточните, пожалуйста:
1. Что за кнопка такая "Global"
2. они имеют свойство CMYK Color (global) и не обладают свойствами SPOT

Откройте Иллюстратор, щёлкните на любой краске (имеющей иконку со скошенным уголком) внутри палитры и внимательно просмотрите параметры краски. Изучите, как они влияют на её иконку в этой палитре. Важно, чтобы у краски стояло свойство SPOT.

По поводу второго: начинающие работать с пантонами (спотами) допускают ошибки, думая, что краска, взятая из бибилиотеки Иллюстратора и уложенная в палитру - это уже спот. Как оказалось, краска может быть "неделимой" с точки зрения дизайнера (не иметь раздельных CMYK-ползунков), но это ещё не означает того же самого с точки зрения РИПа. Т.е. визуально вроде бы иконка краски в Иллюстраторе изменилась, что и становится основанием для новичков передать такой макет на вывод.

Именно поэтому я так расписал своё сообщение. Загляните в Иллюстратор - увидите сами.

Уважаемый ch alex!
Простите за назойливость, но уж больно хочеться разобраться в вопросе до конца. По-этому прошу вас еще раз уточнить некоторые моменты. И так:
1. Если я правильно вас понял то о приналежности краски к спотовым цветам можно судить по скошенному уголку с точкой на иконке в палитре пантонов. Но иконок без этого уголка я не нашел - отсюда вывод: все краски представленные в палитре - спотовые (если я не прав - объясните).
2. Вы пишете:"внимательно просмотрите параметры краски. Изучите, как они влияют на её иконку в этой палитре. Важно, чтобы у краски стояло свойство SPOT". Вопрос: где посмотреть параметры краски и что значит "параметры краски", как должна меняться иконка краски и при каких действиях, по каким признакам можно узнать стоит ли у краски свойство SPOT.

Даю скриншот (правда, для 10-го Иллюстратора).
Смотрите, разбирайтесь.

3 менюшки, в которых показаны варианты красок, получены двойным кликом в палитре красок справа.

Смотрите, экспреиментируйте. А я пойду болеть - температура 38.

Вложения

• AI spot.gif
    AI spot.gif
    85.2 КБ · Просм.: 1 665

Не по теме:
CMYK vulgaris -- сильно! :)

Где-то еще было обсуждение (поищите здесь или на prodtp.ru), что какой-то кварк, с каким-то епсом воспрнимал CMYK global как spot (ну так, для общего развития).
А так, вам проще сделать ч/б ПДФ (как советовали выше), сдать работу, а уже потом разбираться...

Вот это, я понимаю, ответ профессионала - разобрался во всем!!! Действительно тот PANTONE 2748 EC имел установки Process color - Global и иконка его, соответственно не имела точки в скошенном уголке. Отсюда и все проблемы...
ch alex_у большая благодарность и пожелания скорейшего выздоровления.

Короче, пантон появляется на выводе как отдельная краска, если Color Type указать как Spot Color.

Спасибо.

ch_alex поправляйтесь!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.