Black в CMYK (0-0-0-100)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Дядя_Женя

Участник
Топикстартер
Сообщения
468
Реакции
141
Как перевести автоматом цвет Black в стопроцентный черный в режиме ближе к автоматическому? Если Acrobat с этим на справится, пойду по другим веткам.

Питстопа нет и не купят.
Коротко описание проблемы: EPS из CorelDraw заверстываются в Ventura в газетную полосу. Далее PS, PDF. Без OverPrint.
Типография (RIP фотовывода) иногда по привычке автоматом Black переводит в OverPrint. Черный превращается на полосе газеты в грязно-полуцвет подложки. То, что не надо принудительно печатать Black по цвету, они осознают (тем более, что это их предложение не применять OverPrint к Black на газетку), признают ошибку. Но от этого не легче. Клиент уходит. Вот и хочется избавиться от даже теоретической возможности увидеть черный поверх красного или желтого.
 
Ответ: Black в CMYK (0-0-0-100)

Дядя_Женя
Можно предложить делать черный 1 1 1 100 - он оверпринтится не будет.
 
Ответ: Black в CMYK (0-0-0-100)

1. Гольный акробат с этим не справится.
2. Если это так важно отдавайте сепаренные PS Вы точно будете знать что там нет никакого оверпринта. Или он есть только там где надо. Текст с оверпринтом все таки лучше. Ессно фигачить оверпринт на большие черные области не стоит. Для этого вполне достаточно поставить 90-95% черный. И злой типографский оверпринтер его "не заметит".
3. Наша типография не утруждает себя такими глупостями и оверпринт определяю только я. Поставил - молодец, не поставил ну и ладно.
 
Ответ: Black в CMYK (0-0-0-100)

Так в чем проблема? В том, что черный печатается Overprintом, а этого не нужно? А сам черный -- 100% (без учета того фона, на который он накладывается)? Если на фотовыводе сидят диверсанты -- они всегда могут выставить overprint black на РИПе, что бы в файле указано ни было. Единственный выход -- отдавайте цветоделенные PostScript/pdf-файлы.
 
Ответ: Black в CMYK (0-0-0-100)

не сразу до меня дошло, чего хочет автор. Ваша ошибка в том, что это в программах верстки есть именованные swatches, которым, пусть они даже одинаковые process К100, одному можно назначить автоматический оверпринт, а другому knockout. В PDF менять одно К100 на другое К100 бессмысленно. По поводу "проблемы": подмена на К99 или 0-0-2-100 чревата точно таким же результатом: кроме ленивой галки "overprint black" можно включить "overprint rich black" или задать "black limit" меньше 100
 
Ответ: Black в CMYK (0-0-0-100)

Спасибо всем за внимание к моей проблеме. Если mp_pupkin дал отрицательный ответ, поняв меня правильно, то на этом все.
Сепаренный PS/PDF - принято (как шаг назад).
Но попробую вторым кругом приблизиться к проблеме еще раз.
Фотовывод использует только Black для оверпринта на офсет. К100 возможно. На газетку снимает оверпринт. Иногда забывает снять.
Значит задача будет звучать так: Как при дистилляции или акробатом на автомате заменить цвета Black и К100 на К99? "Диверсантов", изменяющих лимиты черного на фотовыводе вроде нет.
 
Ответ: Black в CMYK (0-0-0-100)

в прошлом году была тема на prodtp, как отсечь светА, для флексы, поищите по "transfer function". То же будет верно, при некоторой доработке, для "заменить цвета Black и К100 на К99"

простое и дурацкое решение -- нарисовать в акробате watermark в виде белого прямоугольника с прозрачностью 1%, сохранить в постскрипт. Тем более, это скриптуется


Не по теме:
однако все это, извините, м#$%вые рыдания. Под каждого балбеса и лодыря не подстроишься. Бывает, конечно, всякое, но неужели нельзя заставить фотовывод "не забывать" выключать "ленивую галку"?
 
Ответ: Black в CMYK (0-0-0-100)


Не по теме:
Нельзя, ибо она включена по дефолту для остальных ленивых лодырей, постоянно забывающих оверпринт К в самых неожиданных местах. А вот за Overprint Rich Black должен быть расстрел на месте. :)
К слову, даже Иллюстратор, в котором я начал работать с 8-й версии, треппинг векторного Rich Black делал объектом 0,1-0,1-0,1-100. Т.е. ещё в те времена Адоба знала о данной проблеме и подстраховывалась. Я своим 50 клиентам советую поступать аналогично. Ибо влазить в макет и перепахивать линкованные ЕПСы разношёрстного происхождения у меня нет ни времени, ни желания. Для этого есть Питстоп. У кого нет - забираются в макет и правят оверпринты и краски руками. А мы можем их срезать для простых триадных работ (без спотов) и навесить Overprint Black.

ЗЫ. У нас их бывает в разные месяцы от 10 до 50, поэтому помнятся самые "отличившиеся". ;)

 
Ответ: Black в CMYK (0-0-0-100)


Не по теме:
одно дело -- честно написать на входе большими буквами "Мы не будем отключать ради вас overprint black, т.к. не хотим/не умеем/нет времени/ходют тут всякие/мы просто лично вас не любим." И другое дело -- пообещать отключить, но "забыть". Чувствуете разницу? А у автора-то, второй случай. Но, я бы не стал лезть с "умными советами", если бы не получалось, что сдавать таким выводникам сепаренные файлы -- единственный разумный выход. Уж очень я не люблю их, пресепаренные.
А вот за Overprint Rich Black должен быть расстрел на месте.
караул! это ж призывы к конкретному насилию -- расстрелу всей команды Global Graphics. Арлекиновский РИП, при включении overprint black, делает что? Правильно -- overprint rich black, тоже

 
Ответ: Black в CMYK (0-0-0-100)

1998 сказал(а):

Не по теме:



караул! это ж призывы к конкретному насилию -- расстрелу всей команды Global Graphics. Арлекиновский РИП, при включении overprint black, делает что? Правильно -- overprint rich black, тоже

Это какой версии? '8|'
Что то я просто не слышал про такое?

Не по теме:
З.Ы. Дойду до дома там рипану чтонибудь им с ричблэком.
 
Ответ: Black в CMYK (0-0-0-100)

1998 сказал(а):
И другое дело -- пообещать отключить, но "забыть". Чувствуете разницу?
Естественно, учитывая наличие всяческих высечек, лакировок и прочих кроющих спотов (металликов в частности). Для металликов приходится не только в драйвере говорить, чтобы overprint брался из application, но и изменять параметры треппинга, ибо AGFA APOGEE PDF-RIP Series 3 ненормально работает с металликами - он считает, что 1% спота - это уже 100% и при любых настройках треппинга сразу же задвигает любую краску под металлик. На градиентах выглядит довольно мерзко. Хотя со спотами normal ширина треппинга зависит от % спотовой краски.

Уж очень я не люблю их, пресепаренные.
Я их тоже не люблю.

Арлекиновский РИП, при включении overprint black, делает что? Правильно -- overprint rich black, тоже
Точно? Вот умельцы... У меня Харлекиновского РИПа живого не было, поэтому проверить сложновато. Там этот overprint rich black отдельно хоть можно выключить?

ЗЫ. Как-то я не догадался проверить на вшивость треппинг, встроенный в Индезайн. А вдруг... Тогда проблема встроенного IN-RIP Trapping в части металликов будет решена. Вот завтра вечерком и попробую, благо вечером вывод газеты.
 

Вложения

  • RIP copy.jpg
    RIP copy.jpg
    179.2 КБ · Просм.: 1 104
Ответ: Black в CMYK (0-0-0-100)

Спасибо всем за участие. Информация полезная.
 
Ответ: Black в CMYK (0-0-0-100)

Как я понял проблему, так эта проблема все таки не дизайнера, т.е. не верстальщика, а проблема фотовывода (в данном случаи, как я понял, фотовывода типографии). Я считаю что нужно делать как и делали. Есть красная плашка, а на ней Черный текст, пускай и идет. Фотовывод обязан подготовить по техническим правилам. Но если они не соблюдают их, и от вас уходит заказчик, то здесь нужно задуматься. а не поменять ли типографию.
По поводу замены автоматом с К100 на К99, пока мои знания ограничиваются питстопом. Очень хорошая вешь там глобал чендж.
А если вы делаете Eps из Корла, так может проще будет перекрасить в Корле, весь К100 в К99, хотя когда я работал на фотовыводе, то за все такие косяки, типа не поставили оверпринт, или наоборот поставили, всегда отвечали мы (т.е. фотовывод).
Работая с рипами Brisque и Дельта, нам по приходу фала вообще не важно стоит там оверпринт или нет, мы их выставляем сами, ну я не беру в рассмотрения сепарированные файлы и если стоит галочка, как сохранить настройки оверпринта.
 
Ответ: Black в CMYK (0-0-0-100)

Шарфюрер сказал(а):
Похоже да.
Обрати внимание на Image Only Black. Также полезной фичей будет Drop White Objects. По поводу Overprint Grays пока ничего не могу сказать - нужно провести лабораторную работу. ;)
 
Ответ: Black в CMYK (0-0-0-100)

alexmi сказал(а):
Как я понял проблему, так эта проблема все таки не дизайнера, т.е. не верстальщика, а проблема фотовывода (в данном случаи, как я понял, фотовывода типографии). Я считаю что нужно делать как и делали. Есть красная плашка, а на ней Черный текст, пускай и идет.
И так далее...

Есть оверпринт, зависящий от сюжета. Никто не требует снимать оверпринт для мелкого К-текста (или его перекрашивать), переходящего с белой бумаги на запечатанную зону. Но для заголовка это уже критично. Кто как не дизайнер лучше всех знает свой макет?

Я не думаю, что вывод или типография будет бесплатно заниматься перекраской объектов в макете заказчика или вручную выставлять/снимать оверпринты персонально для каждого объекта. Конечно, от суммы денег зависит подоход. Хотят работать на околодемпинговых ценах - значит дизайнеры заказчика сами красят объекты, не подлежащие оверпринту, в Rich Black или самостоятельно расставляют оверпринты. И сами же за них отвечают, т.е. такие работы выводятся с установками юзера. Остальные получают либо оговоренные оплачиваемые доработки, либо выводится с авторасстановкой оверпринтов. Именно для них рекомендуется ставить 0,5-0-0-100 или, как некоторые предлагают, 0-0-0-100.
 
Ответ: Black в CMYK (0-0-0-100)

ch_alex сказал(а):
По поводу Overprint Grays пока ничего не могу сказать - нужно провести лабораторную работу. ;)
Overprint Grays оверпринтит все серые (c0m0y0k1-99) объекты.
 
Ответ: Black в CMYK (0-0-0-100)


Не по теме:
чтение мануалов -- не наш метод?

Image Only Black
любой составной черный, во всей работе, выведется только на черной плате, т.е. перестанет быть составным

Drop White Objects
разрешает (не игнорирует) оверпринт у белых объектов

Overprint Grays
разрешает (не игнорирует) оверпринт DeviceGrey по DeviceCMYK

 
Ответ: Black в CMYK (0-0-0-100)

1998 сказал(а):
Image Only Black
любой составной черный, во всей работе, выведется только на черной плате, т.е. перестанет быть составным
Да, с такой логикой разработчиков точно без мануала не обойтись. Это же надо было такое придумать в разделе оверпринтов...

Drop White Objects
разрешает (не игнорирует) оверпринт у белых объектов
Опять же, по логике, если говорить об оверпринте, то исходя из текста аттрибут оверпринта сбрасывается для белых объектов. В руководстве иначе?

Если честно - Шарфюреру просто нужно прогнать тестовую работу и посмотреть результат. Лично мне этот РИП пока не нужен, у меня никогда не жил, посему документацию на этот РИП не изучал.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.