Руссификация Text Mark В Препсе 5.2.х.

• Автор темы Автор темы ch_alex
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ch_alex

Погулять вышел.
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
2 709
Коллеги, вот столкнулся с такой проблемой - подписи на плитах, написанные кириллицей, в 5-ке превратились в крокозябры. Символы попросту пропадают, оставляя почти пустую строчку. В 4-ке всё работало, в 5-ке перестало. В CFG-файле в 5-ке появились новые тэги, связанные с кодировкой. Пробовал менять номер, ориентируясь на типичный порядок положения кириллицы в юникодовых шрифтах. Нуль. Но я заметил, что если Препс подхватывал работу с путём в кириллице, то она кодировалась не в DOS-Cyr - Job 4-ки содержат пути, которые можно было влёт прочесть в FAR. JOB 5-ки содержит иную кодировку. Может быть причина в том, что 5-й препс испоьзует другую кодировку для кириллицы? Google практически ничего не дал - слишком много посторонней информации.

Работы смешанные, PDF to PDF использую редко.

Шеф говорит, что ему Препс тоже не поддался.

Кто-то уже решил для себя проблему?

Ответ: Руссификация Text Mark В Препсе 5.2.х.

В принципе, имеется частичный прогресс в решении проблемы.

1. Решена проблема "порчи" темплейтов 4-й версии с текст-марками с кириллическими подписями. Теперь пересохранение темплейта в 5-ке не приводит к перекодировки текста и темплейт можно продолжать редактировать 4-й версией. Остаётся совместимость с другими способами спуска (DQS).
2. Удалось "проявить" ранее почти пустую строку текст-марки с подписями - теперь строка видна, но в кодировке Western.

В файле default.cfg появилось много дополнительных параметров, прежде всего связанных с японским языком. При этом изменилась работа прежде работавших параметров, благодаря которым была решена проблема руссификации в 4-м Препсе.

ЗЫ. Идеи есть? Кто знает назначение параметров в CFG-файле 5-го Препса - прошу в ЛС. Или в Асю.

ch_alex сказал(а):
Коллеги, вот столкнулся с такой проблемой - подписи на плитах, написанные кириллицей, в 5-ке превратились в крокозябры.
...
Кто-то уже решил для себя проблему?
Я уже с год как ушел с Препса, потому рассказываю "по памяти". В свое время пытался решить проблему кириллических меток двумя путями: 1) установкой CJK-шрифта и использования CJK-скрипта в текстовых метках. Об этом есть в хелпе. Результат мне не понравился -- эти шрифты моноширинные. Метки выглядят уродливо и занимают много места. Потому пошел по другому пути.
ch_alex сказал(а):
2. Удалось "проявить" ранее почти пустую строку текст-марки с подписями - теперь строка видна, но в кодировке Western.
2) Вот-вот, я пошел по этому пути. Используется известная методика,упомянутая здесь: http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=148069&postcount=6 . С некоторой корректировкой. Заставить использовать кириллицу не удалось, потому изуродовал шрифт -- на места символов Western-кодировки была скопирована кириллица. Результат: в Mixed Files > Postscript -- всё ОК. Шрифт внедрен, "кириллица" на месте.
При использовании PDF to PDF (у меня это был основной режим) "кириллица" тоже есть, с некоторыми нюансами: естественно, шрифт не внедрен в PDF и для отображения шрифт должен быть инсталлирован в системе и виден Акробатом (при открытии такого ПДФа Акробат еще позволяет себе единожды выругаться на некорректную ширину этих символов -- это нормально, ведь он считает их латиницей), а для вывода шрифт нужно и проинсталлировать в РИП. Арлекин-РИП выводил такие метки всегда корректно. Для передачи такого ПДФа "на сторону" можно использовать простейший Pitstop-экшн -- "Convert PTM to curves". Собственно, всё. Может, не очень красивый прием, но простой и рабочий.

Спасибо за ссылку. Я таким образом могу добавить специфические тэги вроде автонумерации полос с регулируемым смещением относительно нижнего левого края полосы.

Для тех, кто уже освоил препсовый PDF-PDF:), в аттаче софтинка позволяющая получить в PDF-е препсового спуска кириллицу в Text Mark.

"1) программка консольная, обрабатывает файлы из командной строки,
можно просто швырять на ее иконку кучку файлов;
2) программка тупая, не лезет в структуру пдфа и производит минимум
проверок, напускать только на нередактированные пдфки прямо из-под
препса;
3) она тупо присоединяет к пдфу исправления (спасибо адобам за такую
возможность), при этом TextMarkFont и RomanTextMarkFont принудительно
объявляются шрифтом PTMF_____ и загружается сам шрифт (в самом
препсе ничего настраивать не нужно)"

За последствия применения софтинки никто ответственности не несет.:)

Вложения

Заработало! Следовало внимательно читать инструкции preps_cyrillic_textmark. Со своей стороны я добавил загрузку не только PTMF.pfa, но и PTMF.pfb и PTMF.pfm. Нужно ли грузить весь шрифт с запчастями или нет - проверять не интересно.

Работает на версии 5.3.2 (589).

Только в Mixed. Для PDF нужно править EXE-файл.

Читал, что следует искать Helvetica и менять на PTMF_____ таким образом, чтобы не смыкать место под название. Впрочем, это слухи. ;)

ЗЫ. Учточнение - я оставил ссылку на .pfa, остальные "запчасти" шрифта просто забросил рядышком.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.