GhostScript в качестве ядра

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3 454
GhostScript, это PostScript интерпретатор с исходным кодом распространяемый под разными лицензиями. В принципе его можно использовать в качестве ядра PostScript и PDF растеризатора, в него можно внедрить собственный код именно растеризации, можно лицензировать не за дорого.

Возникает вопрос... Кто нибудь видел решения на платформе этого ядра?
Не всякие FineReader, и BestColor, а серьёзные решения?

Ядро помниться весьма тормознутое, но для ряда применений вполне не плохо. Явно напрашиваются цветопробные системы и Рипы для всякой цифровой печати. Там можно компенсироваь стоимость решения за счёт бесплатности RIP, более продвинутого железа и бесплатной ОС (Linux).

Интересуют и "врослые" RIP на этом ядре ориентированные на CtF и CtP.

Интерес в основном чисто теоретический... Может ли бесплатная платформа конкурировать с монстрами?

Ответ: GhostScript в качестве ядра

Назовите хоть один бесплатный серьезный продукт конкурирующий с платными "монстрами".

TeX
OpenOffice
Linux

Они на самом то деле ведь не вполне бесплатные... Народ вполне на них деньги зарабатывает. Просто продаётся не сам продукт как софт, а решения на его базе, тех. поддержка и т.п.
А Конкурирует... Есть решения, которые изначально базируются на бесплатном продукте и находятся вне конкуренции в определённых нишах. Например как Linux в качестве ядра на всяких маршрутизаторах и е-инк читалках.

JAW сказал(а):
OpenOffice
Linux

Просто продаётся не сам продукт как софт, а решения на его базе, тех. поддержка и т.п.
ага - с такими продуктами без тех поддержки никак ) ну и в общем то если речь шла о промышленных решениях, то зачем упоминать потребительские. И кстати с чего вы взяли что в устройствах использование ядро линукса для производителя и в последствии для покупателя обходится бесплатно?

Не бесплатно. Но существенно дешевле.
Промышленные решения часто базируются на GPL коде. И даже не на GPL, а вообще на открытом в принципе, без "вируса GNU", т.е. не обязательно предоставлять собственный код. Почему то все супер компьютеры работают на Юникс в той, либо иной реализации. Это промышленные решения?

Но разговор собственно не про то... Разговор про то, что существуют ли RIP процессоры на GhostScript уровня CtF и CtP. А если нет, то интересно почему.

JAW сказал(а):
Но разговор собственно не про то... Разговор про то, что существуют ли RIP процессоры на GhostScript уровня CtF и CtP. А если нет, то интересно почему.
Ну набери в google StudioRIP.

2 JAW юникс не синоним бесплатности... совсем...

Я не разбирался в деталях, но при желании собрать коммерческий программный продукт на сабже возникает такая комания Artifex Software Inc http://www.artifex.com/indexlicense.htm Кое что собрано, на том же сайте есть.

А на GNU коммерческий продукт не собрать

Вообще, снова строго IMHO, наш околополиграфический рынок слишком мал, чтобы на нем родился и вызревал конкурентный коммерческим open source продукт. Мал, имею в виду, по числу людей, которым интересно что-то там писать. А сабж, думаю, развивается прежде всего исходя из потребности *nix систем выводить PS и PDF в первую очередь на экраны , сильно во вторую на бумагу и уж совсем заодно на нашего интереса системы.

По поводу промышленных решений - я бы упомянул (просто потому, что совсем из разных опер) потрясающей красоты zfs из OpenSolaris (или порт во FreeBSD, надеюсь скоро добьют порт в линукс) и потрясающей распространенности Апач. Хотя вообще таких примеров - тысячи.

Вообще, снова строго IMHO, наш околополиграфический рынок слишком мал, чтобы на нем родился и вызревал конкурентный коммерческим open source продукт.
«На винде никогда не будет сравнимого с маками числа инсталляций полиграфического софта. Ни-ког-да. Ишрушки и бухгалтерия, всё.» © некий маковод в 1994 году.

Я думал - а что это Тёма меня пытал по поводу моего предпочтения мак/писюатор... Как раз перед твоим приходом. :)

Я думал - а что это Тёма меня пытал по поводу моего предпочтения мак/писюатор... Как раз перед твоим приходом. :)

Не по теме:
это не более чем совпадение, поверь :-)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.