На замену этой шняге от Фуджи что посоветуете из репертуара dns (ибо менять там же придется)
На замену этой шняге я в очередной раз посоветую Авито. Вы за свой фотоаппарат 8 заплатили? Вот продайте его на Авито за 5 (гарантия, коробка, муха не сидела и т.п. - за одну-две недели уйдёт) и купите там же зеркалку за 10 (а можно и вообще за 5 по моим ссылкам выше). Т.е. с учётом убытка от продажи вашего Фуджи зеркалка вам обойдётся в 8-13, а не в 20 или 30.
Что касается
Никона, то есть два момента. Во-первых, очень желательно наличие т.н. "отвёртки" - привода автофокуса старого типа, когда в объективах не было своих моторов. Это позволит использовать старые плёночные полнокадровые
автофокусные объективы. В таких камерах, как D40, "отвёртки" нет. Во-вторых, если когда-то захотите установить на камеру старый плёночный объектив, то на Никоне из-за его рабочего отрезка сделать это нормальными средствами невозможно, за исключением объективов со сменными хвостовиками под никоновский байонет. К примеру, какой-нибудь Zuiko 135/2,8 на е-bay можно купить тысяч за 6, а такой же современный никоновский автофокусный будет стоить в разы дороже вашей камеры.
Олимпусы хороши копеечной стоимостью, хорошей
китовой оптикой и наличием в простых моделях функций, нехарактерных для камер такого класса - предварительный подъём зеркала и т.п. Но все Олимпусы сильно шумят, оригинальная оптика дорогая даже б/у, а главное - Олимпус поставил крест на зеркальных камерах и сосредоточился на беззеркалках. Да, и у Олимпуса есть ещё одно отличие от Кэнона/Никона. Можно заказать любой объектив Zuiko Digital через интернет и получить именно то, что ты видел в обзорах, тестах и т.п. А у того же Никона можно в магазине перепробовать 4 одинаковых объектива и все они будут давать разное качество, вплоть до непотребного. Причём я говорю об объективах стоимостью тысяч по 50 и далее, а не о "затычках". У Кэнона, говорят, та же проблема (сам не сталкивался).
Кэнон - очень распространённый, популярный, а потому много недорогого и качественного б/у. Китовые объективы - безобразные. Бюджетные камеры, насколько я знаю, примитивные по функционалу. Кроме того, подозреваются во встроенных неотключаемых улучшайзерах, шумодавах и т.п.