Фотошоп и Харлекиновская стохастика

• Автор темы Автор темы _MBK_
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
11 005
Недавно обнаружил, что стохастическое растрирование в фотошопе сделано чрезвычайно убого. В корел фотопаинте и то лучше - можно алгоритм задавать, но все равно не особо. Дополнительных плагинов под нормальное стохастическое растрирование к нему тоже, особо нормальных, не нашел.
Собираюсь написать плагин, который будет реализовывать в фотошопе стохастику, харлекиновским алгоритмом HDC - мне он кажется наиболее подходящим. Как общество думает, это кому-нибудь надо кроме меня?

Ответ: Фотошоп и Харлекиновская стохастика

Думаю, для трафаретчиков это полезно было бы. По сравнению со стандартной фотошоповской, эта стохастика более гладкая и меньше муарит. Вот примеры.
стандартная:
mashinka2.tif

а вот новая:
mashinka1.tif

Покупать харлекиновский рип, да еще и с включеной HDC, думаю, мало кто захочет, чтобы пару картинок для шелкухи отрастрировать, к тому же, плагин ведь можно к чему угодно прицепить.

Есть уже... у ECRM = DM screening. Генерит растр нужный в зависимомти от состояния СТР и печатной машины.
ИМХО, не вижу смысла отдавть отрастрированное изображение туда, где его возможно не напечатают....

Действительно, как выяснилось, стандартный фотошоповский "случайный дизеринг" при трафаретной печати при определенных условиях дает ощутимый муар. Видимо, это связано с недостатками алгоритма и квадратной точкой.

А где у DM Screening плагин к фотошопу? Не нашел. :-(

Дело в том, что халфтонинг должен подбираться как под аппаратное разрешение выводного устройства, так и под технологию печати. Если выбор оказывается неудачным - происходит слипание точек, визуально выглядящее как грязь, муар.

Я понимаю - вывод на кальки - это наше всё.
Есть ещё ризография (этакий аналог шелкотрафарета) - вот ей лучше давать регулярный или линейчатый растр. Стохастика "грязнит".

Впрочем, спортивный интерес никто не осуждает. А даже очень наоборот. ;)

"Вы их просто готовить не умеете" ;-)
Я тоже раньше все время так считал, однако, последние полгода у трафаретчиков появилась устойчивая мода на стохастику. При соблюдении определенных условий, получается очень даже неплохо, лучше регулярного растра, да и, говорят, печатать проще.

У меня выодятся трафаретчики-полноцветчики. Причём много выводим работы в виде фотоизображений. Я не дам непроверенный халфтонинг на вывод, потому что не знаю, как он отреагирует на метод печати. Если заказчик сам отрастрировал - это его собственные проблемы. А проблемы будут в том, что 50% растра на плёнке дадут совсем иную цифру. И это обычное явление при смене партии плёнки. Решается с помощью измерений передаточной характеристики имиджсеттера и введению кривой в РИП. У вас этой кривой не будет (со всеми последствиями). Никто не обязан рисовать точку 1:1 с посторонних отрастрированных работ.

Надо ж когда-нибудь начинать с чего-то. ;-) Мне много тащат на вывод изображений для трафарета, отрастрированных в шопе. Пусть хотя бы нормальным растром это делают.

А где у DM Screening плагин к фотошопу? Не нашел.
А зачем это фотошопу? Зачем растрировать самому? можете мне об'яснить? Или, как обычно, приезжайте к нам в замкадье и не выпендривайтесь?

Я уже объяснял: для того, чтобы перевести в монохром маленькую полутоновую картинку, скажем, на визитку, вовсе необязательно покупать себе РИП со стохастикой.

То есть для себя и делать?

Я уже объяснял: для того, чтобы перевести в монохром маленькую полутоновую картинку, скажем, на визитку, вовсе необязательно покупать себе РИП со стохастикой.
а плагин ты будешь делать, купив лицензию у ХайВотер на их ХДС?

Хорошо, приведу другой пример. Человек готовит макет визитки. Он еще не знает, где и каким способом это будет выводиться, но печататься будет трафаретом. Вполне возможно, что на каком-то звене технологической цепочки сидит препресник, незнакомый с особенностями препресса под трафарет, просто подсунет визитку к листу пленки под офсетную печать или вообще на принтере выведет. А человеку надо получить конкретный предсказуемый результат - он что для этого должен себе рип ставить или ходить у всех участвующих в процессе над душой стоять? Не проще ли перевести в монохром нужным алгоритмом спать спокойно? Или у вас внутри мкада как-то по другому все проходит?

а плагин ты будешь делать, купив лицензию у ХайВотер на их ХДС?

Так и ждал этого вопроса, причем особых сомнений не было относительно того, кто именно его задаст. :-D
Это будет алгоритм АНАЛОГИЧНЫЙ HDS. ;-)

Или у вас внутри мкада как-то по другому все проходит?
Да, по-другому... Тема "Кальки" уже не интересна...
Сильно сомневаюсь
PS. То есть то, что у "фирмачей" стоит приличных денег, вы будете дарить всем?

Печатали и печатаем шелкуху стохастикой (не всегда, даже довольно редко).
Арлекиновская стохастика не подошла сразу из-за невозможности контроля размера точки.
Остановились на Хайделевской, благо там легко выводить с разными нужнами размерами точки. Причём для разных точек - совсем разные передаточные кривые.

Не по теме:
P.S. а вообще много разных экспериментов было. В том числе и печать 8-ю красками с 4-х форм (стохастикой)

Дались вам эти кальки! Давно уже для трафарета на фотовыводе выводим. Как раз, наоборот, на кальке растр как бы особого значения и не имеет, но тут хочется чего-то более продвинутого, чем "полутоновый растр" или "случайный дизеринг".

Передаточная кривая определяется:
а) взаимодействием имидсеттер-плёнка;
б) взаимодействием плёнка-сетка-бумага.
Если б) вы можете контролировать, то а) - весьма условно. Если по а) кривая вообще улетает неизвестно куда, то компенсация в алгоритме теряет смысл.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.