Ответ: Какую мне просить зарплату у работодателя? Я верстальщик
Топикстартер вроде упоминал в качестве портфолио именно книги. Так вот я сколько себя помню, у книжных верстальщиков оплата всегда была сдельной, зависела от количества полос, категории сложности, количества рисунков и их сложности. Соответственно опытный верстальщик получал в итоге за месяц разительно большую зарплату, чем начинающий.
Возможно, кому-то это покажется странным, но я считаю что это самый честный и объективный способ оплаты труда верстальщика. Или даже дизайнера-верстальщика если 90% его работы — «калькуляберная» рутина.
Конечно можно спорить о стоимости единицы учёта труда верстальщика, но думаю что средняя стоимость полосы известна всем участникам рынка.
Почасовая же оплата хороша для определённых категорий людей, обладающих уникальной силой воли и железным упорством характера «протирать штаны» в отсутствии работы как таковой. И кроме того, оплаченный час работы дизайнера или верстальщика может давать «выхлоп» с весьма различным КПД, зависящим как от фаз луны так и от душевного состояния работающего. Не говоря уже о других «человеческих» факторах.