Nescafe: любопытный эксперимент в летнем походе

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Всем привет!

Думаю, многим будут любопытны результаты небольшого эксперимента, проведенного две недели назад в северной Карелии.

Предыстория: у меня есть приятель, спутник-соратник по походам, некто Александр К., 55 лет, убежденная "сова". Утренний подъем -- пытка. Палатку приходилось пинать ногами, запускать комаров, имитировать звук льющейся воды и пр. В общем -- проблема. В 2004 г. был найден выход: кофе в постель. После общего подъема, на примусе, быстро кипятилась кружка воды, готовился расторимый кофе + печенюшки и на подносике ему в палатку. Кое-как, но пробуждался. Кофе, который он употреблял, всегда Nescafe -- из ближайшего ларька, разумеется. Какая это отрава, пояснять, полагаю, никому не нужно (правда, сам я кофе не пью и оценить "по достоинству" не могу).

В этом году перед походом, тайно в Финляндии я купил ему фирменный финский растворимый Nescafe, который высоко ценят кофеманы (и тащат из Финляндии коробками). В походе, как и во всех предыдущих с 2004 г., с целью экспресс-побудки традиционно подавался кофе в постель, но... финский. 14 раз (две недели). А вечером он пил свою обычную парашу, совершенно не обращая внимания на то, что расход порошка намного меньше, чем обычно.

ИТОГ: человек так и не просек разницы и был весьма удивлен, когда в последний день похода ему объявили о "подлоге". Единственное, что было отмечено (мною), что побудка проходила легче, чем раньше -- видимо, в финском пойле чуть больше кофеина...

Делайте выводы... :)

Ответ: Nescafe: любопытный эксперимент в летнем походе

Это не кофе, а "кофейный напиток". Бурда с ароматом.

Или зерна или не было. :)

Это не кофе, а "кофейный напиток". Бурда с ароматом.
Разумеется. Просто, вопреки расхожему мнению, финская бурда оказалась наповерку неотличима от российской...

У меня вообще сомнения, что в этих порошках есть кофеин.

Делайте выводы... :)
Эксперимент некорректный, рано утром совы мало что вообще соображают (говорю со знанием дела), о восприятии вкусовых тонкостей можно забыть. Надо было хоть раз дать финский кофе вечером.

Эксперимент некорректный, рано утром совы мало что вообще соображают (говорю со знанием дела), о восприятии вкусовых тонкостей можно забыть. Надо было хоть раз дать финский кофе вечером.
Точно-точно :)

рано утром совы мало что вообще соображают (говорю со знанием дела)

Как упорная сова - согласен.

о восприятии вкусовых тонкостей можно забыть

А вот тут - нет. "Вкусовые тонкости" - не относятся к соображению.
Никакой нескафе и прочие порошки не лезут. Только молотые зёрна.
Желательно бленд с повышенным содержанием робусты (больше кофеина).

Надо было хоть раз дать финский кофе вечером.
Не было возможности. Но при этом я сам сравнил. Как человек уже три года некурящий, тонкости запахов и вкусов различаю довольно хорошо. Положа руку на сердце: разницы не увидел.

Никакой нескафе и прочие порошки не лезут. Только молотые зёрна.
Нет, ну отличить растворимый от молотого любая сова сможет:)

Положа руку на сердце: разницы не увидел.
Это другое дело. Кстати, у Нескафе есть хороший растворимый кофе -- Taster's Choice (сорри за мой английский) колумбийский. Дорогой, правда, собака.

Положа руку на сердце: разницы не увидел.

Разница меж забугорным и местным - в кол-ве таки кофеина.
Не пью порошки. Но, к примеру, молотый Jacobs в пачках, купленный в Германии и в России, -
ощутимо разные по степени "подбодрения". Аналогичная история с любым кофе
"одинаковых" марок - Чибо, Даллмар и прочая. В России очевидным образом
продают другой продукт. Это, скорей всего, касается и финского нескафе.

У Нескафе много сортов неплохого кофе. Самый дешевый, Classic - дрянной. Самые плохие - именно в пакетиках, (2 в 1) и (3 в 1). Есть серия (названия не помню) с указанием содержания кофеина в пунктах, от одного до 4. Довольно вкусный - Сreme. Один из самых вкусных растворимых Нескафе - Espresso. СтОит раза в три дороже Classic.
Есть несколько родов кофе:
1. Кофе хорошего сорта (смолотый или в зернах, неважно, лишь бы хранился правильно) сваренный в джезве, маленькая порция - 2 кофейные чашечки
2. Кофе из машины
3. Кофе (не растворимый) залитый кипятком
4. Растворимый кофе приличной марки
5. Всякая дрянь

Все эти напитки совершенно не похожи, хотя все и зовутся кофием.

Я сталкивался с польскими производителями пищевых продуктов, которые жаловались на российских импортеров, вынуждающих сильно ухудшать качество продукции во имя цены. Но, думаю, что у гигантских фирм такое не проходит. Там другие критерии.

Кофе (как и курение) надо запретить в общественных местах.
Какой же жуткий запах!!!
Про вкус говорить не буду.

Кофе (как и курение) надо запретить в общественных местах.
Если курить табачную тырсу, то надо запретить - такое вонидло вылетает. А вот сигары высшего сорта имеют вполне приятный запах. Да, стоят денег, но их аромат несравним с даже нераскуренной бросовой сигаретой или хотя бы с сигариллой.

Какой же жуткий запах!!!
Про вкус говорить не буду.
Запах действительно отвратительный. Но аромат пивного перегара, думаю, еще хуже...

Надо на всякий случай все-все запретить, ибо нефиг, вдруг у кого аллергия или просто запах не нравится.

Если курить табачную тырсу, то надо запретить - такое вонидло вылетает. А вот сигары высшего сорта имеют вполне приятный запах. Да, стоят денег, но их аромат несравним с даже нераскуренной бросовой сигаретой или хотя бы с сигариллой.

Какая разница чем детей и людей травить?

Nescafe как Моккона и т.д. т.п. = напиток кофейный с отвратным запахом и вкусом. Сам перешел на французский растворимый био-кофе, дорого, но он хоть настоящий напоминает.

но он хоть настоящий напоминает.
А почему нельзя закупаться в той же Финляндии молотым кофе President (настоящий, все надписи только на финском)? Цена почти та же (3.60 Eur в Prizma в Jumbo). Я постоянно покупаю другому своему приятелю. Он заядлый кофеман. Очень хвалит. Более того, мой третий приятель, что живет в США, через финского курьера покупает только этот кофий...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.