Пропали переносы в PDF

• Автор темы Автор темы Plodder
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Plodder

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Итак, дано: оригинальный файл заказчика (здесь одна страница для примера Посмотреть вложение page 6.pdf - чб брошюра), pdf записан в rgb (сейчас на это внимание, наверное, можно не обращать, проблема в шрифте, однако это уже повод задуматься тоже), в тираже (который уже естественно отпечатан) слетели все переносы... вернее, как слетели... если бы они слетели - это была бы самая обычная проблема из многих, однако дело в том, что в зависимости от софта переносы в одном и том же файле то есть, то их нет! Объясняю: В типографии стоит 8й акробат на всех машинах, при открытии документа в нем переносы отсутствуют изначально как символ (если закривить шрифты - тогда, вроде, символ появляется) и на рип с Сигны это все уходит БЕЗ переносов. Ни одна проверка (префлайты адобовские, питстоповские или Метовские) проблем в файле не видят при этом. Там 4 или 5 гелиосов в режиме subset - все вроде бы на месте. У заказчика 9й акробат и у него все переносы присутствуют всегда и в любом виде (к сожалению, отрипованные пруфы он не утверждал - очень плохо, но речь тоже не об этом). Действительно, сели даже открыть файл 9м ридером обычным на той машине, где в 8м профешенеле ошибка присутствует, то переносы появляются.
Пробовали сделать так: с исходника пишется постскрипт сначала на долев, потом на Адоб ПДФ в режиме использования только встроенных в документ шрифтов. Потом все это дистиллится с настройками PDFX-1a. В типографии с 8го акробата результат предсказуемый - в ps переносы не пишутся. У заказчика те же операции в 9ке - пишутся.
Вопрос: переносы в файле ЕСТЬ или их там НЕТ? Что за ерунда вообще?
Если проблема в корявом шрифте, как ее отловить, чтобы она приобрела какие-то видимые очертания (ну там описание или код ошибки, или причину). Кто виноват? Сломали головы уже.

Спасибо.

Ответ: Коллеги, помогите разобраться в причинах проблеммы

Наверное проще пройтись по форуму в поиске, у меня подобный вопросик был при PDF сделанном из непатченного InDesign CS4, лечилось кривлением. Посмотри какой код у символа переноса.

Ответ: Пропали переносы в PDF

с исходника пишется постскрипт сначала на долев, потом на Адоб ПДФ <...> Потом все это дистиллится с настройками PDFX-1a.
Это как-то непонятно.
а) проблема была в библиотеке экспортирующей pdf из InDesign
б) цепочка у вас странная или все в куче, Adobe PDF принтер печатающий сразу в PDF, что тогда "дистиллится" и зачем еще Dolev?

Это как-то непонятно.
а) проблема была в библиотеке экспортирующей pdf из InDesign
б) цепочка у вас странная или все в куче, Adobe PDF принтер печатающий сразу в PDF, что тогда "дистиллится" и зачем еще Dolev?
Не-не... это я криво написал просто. Мы вообще ps не пишем в обычном воркфлоу. А тут я имел ввиду, что попробовали написать сначала на долев, а потом просто на адоб пдф (не одно после другого, а отдельно). Ну чтоб по всякому попробовать

Если проблема в индюке - это проблема заказчика? Как доказать? Ведь ошибка не обнаружилась, а глазами никто не вычитывал.

Спасибо за ссылки. Прошу прощения за одинаковые темы, но вопрос немного по-другому стоит сейчас. Реальный прецедент произошел с этими переносами. Кто должен взять на себя ответственность, как вы считаете? Пдф явно был записан с настройками аля "smallest file size" (вспомним, РГБ). Файл был признан готовым. (в GS из RGB перекрашен только - благо не сложно, только текст), все профилями проверено, на глазок просмотрено, на рип скинуто... самый обычный воркфлоу. Виноват ли препресс, ведь текст никто не вычитывает.

Виноваты Adobe, но у них в EULA думаю оговорено что отвечать они не будут за это. :-)

Заказчику попробуйте объяснить ситуацию, злого умысла тут ни с чьей стороны нет.

Хорошо... тут как бы с самого начала логично и 5й точкой чувствуешь, что проблема в файлах. Без всякого разбирательства. Как это доказать заказчику?
Кстати, какой софтиной или плагином можно открыть таблицу символов встроенного шрифта?

IMHO ничего не докажете, непонятно, что хотите доказать и не знаете как. :-)

IMHO ничего не докажете, непонятно, что хотите доказать и не знаете как. :-)
Вину заказчика, скорее всего, не доказать - это ясно. Не знаю, как не я один. Почитал похожие ветки, потому и пишу, собственно. Но и вины типографии тут вроде как нет. Получается никто не виноват.. обоюдка?

Да, доказать что-либо очень трудно. Особенно без утверждения формпруфов заказчиком. Теперь у топикстартера появился аргумент, зачем нужен формпруф, белки спусков и почему их нужно подписывать у заказчика.

Куда смотрели в типографии? Хоть бы одним глазком - переносы не такая уж незаметная штука, как заголовки. :)

Нужно чтобы руководство топикстартера на переговорах настаивало на некорректности кодирования символа переноса, т.е. по крайней мере вина обоюдна, что позволит снизить финансовые потери. Это политика, а не логика. Косвенно о проблеме говорит реакция программы спуска и РИПа. К сожалению, в плане пропаж чего-то на выводе РИП главнее всех. А форм-пруф с битовых карт - самый главный документ в плане наличия/отсутствия элементов оформления. Белки с публикаций, распечатанные на ПС-принтере нужны только для сравнения их с формпруфами и плёнками (если процесс происходит не через CTP).

ЗЫ. Самое главное - слабый менеджмент в фирме у топикстартера. В ссылке выше это всё уже сказано.

Да, к сожалению, единственный, кто видел софтпруфы - это менеджер. Предоставляем их заказчикам только по требованию менеджера или самих заказчиков. Никому не навязываем.
Тут сами виноваты - без вопросов.

Я же сказал - по сути виноват заказчик. Но снизить потери фирмы можно только благодаря переговорам. В худшем случае нужно свести потери 50/50, в лучшем - возможны разные исходы.

Когда заказчик предоставляет файлы, в которых происходит какой-либо слёт, не вызванный непосредственным вмешательством типографии, то заказчик всегда не прав.

Вмешательством может быть редактирование текста, перевод в кривые, перекраска и/или удаление/перемещение элементов в ПДФ заказчика силами подрядчика, сплющивание прозрачностей в макете...

Нужно чтобы руководство топикстартера на переговорах настаивало на некорректности кодирования символа переноса
А я думаю, что сила -- в правде:-). Plodder, Вам, как специалисту, необходимо понять, что предоставленный клиентом файл на 100% корректен. И поэтому даже не заикаться насчет "некорректности кодирования символа переноса". Прочтите внимательно мои сообщения и ссылки. Поймите, что, в конечном итоге некорректно работает Ваше программное обеспечение. Поймите и уясните все это, но никому не говорите:-). Адоби выпустила патч 6.04 -- тем самым признала вину программы, из которой получен pdf. Больше строить защиту не на чем. К сожалению, адобовский TN описывает проблему только как касающуюся помещенных в верстку pdf. Далеки они от наших реалий с хифенами.

Правда в том, что файл предоставлен заказчиком. К тому же не вяжется "Адоби выпустила патч 6.04 -- тем самым признала вину программы, из которой получен pdf" и "предоставленный клиентом файл на 100% корректен."

О каком ПДФ речь и как логически увязать выделенные мной предложения, если программа, которой делали ПДФ, работала у заказчика?

ИМХО правда в том, что файл заказчика, проблема возникла по его, заказчика, вине. Вот только признать этого он не захочет. Потому и варианты от полной победы правды до 50/50.

То Plodder: нельзя ли более точно указывать состав исходников? Это публикация в Indesign или готовый PDF? Потому что явно это не сказано, остальные описания можно понять как танцы с бубном вокруг исходного ПДФ.

То Plodder: нельзя ли более точно указывать состав исходников? Это публикация в Indesign или готовый PDF? Потому что явно это не сказано, остальные описания можно понять как танцы с бубном вокруг исходного ПДФ.
Готовый PDF, я же там вроде написал. Собственно в первом посте он и есть. Только я одну страницу оставил. Танцы с бубном были исключительно для тестов. ПДФ ушел в работу почти не редактировавшись (цветовое пространство сменили): PDF - Signa -Meta

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.