Новичок планирует самостоятельно сверстать книгу

Mihalich_1

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Приветствую. Чтобы не создавать новую тему напишу здесь.
Каких-то особых тем для новичков и текущих вопросов не нашел.

Планируется книга рассказов. На каждый рассказ будет от одной до пары ч/б фотографий. Всего 15..20 рассказов. Около 80 т. знаков с пробелами. Тираж пока не ясен - от пары сотен до 1000.
Предлагается формат готового блока - А6. Переплет, твердая обложка (очень не хочется клеевое соединение страниц). Количество страниц в таком исполнении - может 120..
С типографией пока нет определенности. В общем, нет цели сделать бюджетный вариант, должно быть добротно, качественно.

Сверстать планирую самостоятельно, но пока рассматриваю и варианты.

Помогите пожалуйста.

Сколько может стоить работа верстки от профессионала?
Какой формат оптимальнее около А6 для печати?
На мой взгляд книга получается тонковата для твердой обложки, в районе 7 мм без обложки. Наверное стоит взять бумагу по толще, но как это будет в такой маленькой книжке, если страницы будут "как картон", какую бумагу посоветуйте?

Приветствую. Чтобы не создавать новую тему напишу здесь.
Здесь принято создавать новую, а не писать в чужой.
Перенес, если название темы не нравится нажмите "Жалоба" и предложите другое.

• Спасибо
Реакции: Mihalich_1
  • Спасибо
В общем, нет цели сделать бюджетный вариант, должно быть добротно, качественно.
Здесь однозначно — обращаться к специалисту.

В рамках одной темы на форуме просто не рассказать как все это делается —
это целая наука. Не вводите себя в заблуждение, что за пару дней/недель сможете научиться этому.

И слишком много неясностей с самим ТЗ как таковым: тираж, бумага и т.д.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Новичку может быть не очевидно, поэтому напишу: сначала нужно вместе с типографией определить параметры издания, а уже потом верстать.

• Спасибо
Реакции: Flame и Mihalich_1
И крайне желательно определиться с тиражом.
Кстати, формат А6 кажется мне немного удивительным в данном случае

• Спасибо
  • Спасибо
  • Спасибо
Спасибо всем откликнувшимся!
Не лукавлю, а читаю уже форум два вечера, техническое образование. Работал ццать лет назад в верстке газеты, но это было пару месяцев и не профессионально.

Получив ответы делаю вывод, что обращение в типографию разрешит некоторые вопросы.

Писал "около А6", чтобы себе облегчить восприятие)
Выбираем близкие к А6 - 60х90/32 (107х140) или 60х84/32 (100х140). С точки зрения затрат на бумагу в типографии (и конечную цену для заказчика), они буду оптимальны? Это- книжные форматы, не моветон?

Посмотрел толщины бумаги, для книжицы ведь не возьмешь толстенную, выходит, что выбор не такой большой - около 0.1 мм.
О том и спрашивал, какую бумагу лучше выбрать для подобного издания, чтобы оно нормально "читалась", из вашего опыта?
Правильно, ли, в общем, что тонкая книжечка в твердом переплете имеет место на существование?

Так и не понял какой может быть гонорар специалиста верстки? Понимаю, что вопрос так задавать в открытую не очень прилично, хотя бы диапазон, 10..20 т.р, 20..50 т.р, 50..100 т.р.? Редактор и корректор уже есть. Обложка будет.

Кроме всего вышеизложенного, надо понять — а зачем?
Кто сейчас читает бумажные книги?
Т.е. это будет скорее подарочное издание, а тут твердый переплет уместен и бумага достаточно плотная (не газетка, но и не картон).
М. б. иллюстрации имеет смысл в отдельный блок, достаточно большими...

Кроме всего вышеизложенного, надо понять — а зачем?
Кто сейчас читает бумажные книги?
Т.е. это будет скорее подарочное издание, а тут твердый переплет уместен и бумага достаточно плотная (не газетка, но и не картон).
Мне кажется вопрос "зачем" нас беспокоить вообще не должен. А вот вопрос качества издания вполне резонный

С точки зрения затрат на бумагу в типографии
Сильно зависит от типографии: какая бумага у них есть и какие требования к дообрезному формату. Итог может оказаться вам сильно неочевидным. Спрашивайте по месту.
Но я бы порекомендовал после предварительной договорëнности для начала сделать куклу из реально той бумаги, на которой собрались печатать внутренний блок - для лучшего понимания визуального восприятия размера.
А так да, путь по самостоятельной вëрстке может оказаться, во-первых, долгим, во-вторых, результат даже если вас устроит, по факту будет ущербным.

из
и происходит
вопрос качества издания
Касаемо цены. ну почему же
не очень прилично
очень даже, вполне...
Но зависит и от ваших возможностей, а не только наших хотелок
(если что, я пас. Сейчас нет времени)
Но в любом случае нужно определиться сначала со всеми вводными, а уж сам или отдать специалисту, это чуть позже.
Касаемо формата: он и рациональным должен быть, и на сегодняшнем безрыбье, можно всяко извращаться — пойдут навстречу. Тем более, что даже 200 экз., но 80 стр — не так уж и мало (+тв. обложка)
У меня одноклассник-поэт, издал себе сборник стихов к 50-летию, так ценой был неприятно удивлен
(несколько лет назад, вода была существенно мокрее)...
PS: делал (ох, уже) 15 лет назад книгу... так на Авито сейчас за экз. просят до 75 000 руб.
(средняя цена 30 000).
Это все к вопросу о сегодняшних ценах.
(Мы ж не знам, сколь ценен материал вашей книги)
Мб. там раритетный раритет

Последнее редактирование:
Да, я не против специалистов, но, даже ТЗ составить - нужно быть "в теме". Иначе "специалист" устанет и огорчится )

Вот сейчас услышал, что интересовало сильно:
и какие требования к дообрезному формату
Т.е. то, что рекомендуют в интернете "+3..5 на страницу" - не работает, и определяет типография, нет "универсального решения" вылетов?

Ненавижу к книги с "блоком иллюстраций"! Фотографии же привязаны по смыслу к тексту. Если они отдельно, то читатель не получит общее восприятие текст+иллюстрация...

Так понимаю, что это можно сделать и дома, нарезав листков, прикрепив крышки книги. Конечно, в типографии проще, не спорю. Спасибо за совет!
Но я бы порекомендовал после предварительной договорëнности для начала сделать куклу из реально той бумаги, на которой собрались печатать внутренний блок - для лучшего понимания визуального восприятия размера.

Фотографии же привязаны по смыслу к тексту
это очень субъективно.
Когда сайт, и текст тупо льется меж картинок, то без проблем.
На формате А6 (близком), проблемы будет. Да и читатель не так уж глуп, разберется, что к чему.
Одно дело — цветная вклейка, по старинной бедности ее выносили, и на другую бумагу (меловку), и чтоб дешевые листы ч/б отдельно от котлет...
Я то про лучшее восприятие в, большем формате (а не под лупой, и Ctrl+ не нажмешь) и про разбухание издания,
как в притче про дизайнера и утяжеление часов :-)

• Спасибо
нет "универсального решения" вылетов?
Кроме вылетов ещё есть понятие "шлейф". Нужен он или не нужен, если нужен, то сколько – решайте в конкретной типографии.
Вылеты – туда же.

• Спасибо
что рекомендуют в интернете "+3..5 на страницу"
для небольшого формат 5 мм явно избыточно. Это ж вам часть фото надо будет отрезать.
И в относительно значительном кол-ве...
Вообще большие вылеты от неточности, как резки, так и сборки блока (читай — халтурного отношения к работе).
Сейчас люди умудряются вообще без них обходиться. просто срезают 0,2…5 мм, и ок

• Спасибо