Верстка каталога, вопросы от новичка

• Автор темы Автор темы Annie_
  • Дата начала Дата начала

Annie_

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте. Собираюсь напечатать небольшой каталог со своими рисунками и комментариями к ним. Типографию выбрала. Верстку скорее всего закажу в типографии. Постраничный план визуально представляю. Текст сейчас в Word, изображения отдельно в tiff (их раньше уже печатала, открытки с ними). Хочу составить ТЗ для верстальщика, для упрощения работы, помогите, пожалуйста, или поправьте.

1. Формат 290х260 мм. Крепление блока - склейка. В книге будет 20 изображений формата а5. Изображения вертикальные и горизонтальные, все полосные. Какие отступы от изображения желательны? Рассчитала примерно так: у горизонтальных отступы 25 мм слева, 20 мм справа, 60 мм сверху, 80 мм снизу. У вертикальных - 55 мм слева, 45 мм справа, 30 мм сверху, 50 мм снизу.
2. Текст сейчас выглядит так: 6 страниц в Word, шрифт Times New Roman (поменяю на другой), кегль 12, одинарный интервал. 20 рисунков будут разделены на 4 сюжетные подборки (7 рис. - 8 рис. - 2 рис. - 3 рис.), и перед каждой подборкой заголовок и как бы вступительное слово-комментарий 1-2 стр. Какой шрифт лучше взять для основного текста, из классических, чтобы легко читалось? Остановилась на PT Serif, еще как вариант Georgia... Какой оптимальный кегль основного набора и заголовков (на титуле и на передней обложке) для формата 290х260 мм? Еще будут подписи к изображениям, я так поняла, что у них кегль надо делать на два пункта меньше основного.
3. Какие отступы и междустрочный интервал для основного набора в таком формате? Если ориентироваться на отступы у иллюстраций, то тоже 20 мм справа, 25 мм слева.
4. Про вылеты вижу информацию, что 3-5 мм надо.

Вы же наверняка помните из школьного курса, что у координат сначала x, а потом y?
Когда указывают формат картин, сначала идет высота, потом ширина, я по аналогии написала. Хорошо, 260х290 мм. Поправить в первом сообщении уже не могу.

Последнее редактирование:
4. Про вылеты вижу информацию, что 3-5 мм надо
у вас не предполагается рисунков "на вылет", как я понял, так что не имеет значения.
1) Указать — альбом/ландшафт
2) 12 — довольно крупно. 10 и менее. Дело вкуса, и ПТ Санс и Джорджия в общем то ок.
Обычно межстрочное 1,2, но можно и меньше ...
3) все это, лучше и рассчитывать в пунктах

• Спасибо
Реакции: Annie_
высота, потом ширина, я по аналогии написала. Хорошо, 260х290 мм
листать неудобно будет, в развороте 58 см...
И вертикальные хуже лягут.
Лучше наоборот, а вы вообще уверены, что такой формат смогут напечатать, точно, обговорили с производством?

листать неудобно будет, в развороте 58 см...
И вертикальные хуже лягут.
Лучше наоборот, а вы вообще уверены, что такой формат смогут напечатать, точно, обговорили с производством?
В типографии про формат спрашивала, могут ли напечатать не А4, а нестандартный, например, 23х29 см. Сказали, что могут.
Согласна, что формат так себе, но ничего лучше не придумала. Не хочется делать горизонтальные иллюстрации поперек (переворачивать на 90 градусов).
С другой стороны, сейчас держу в руках альбом, ширина полосы 25 см, и ничего не смущает.
Сокращать ширину за счет отступов - не знаю. Теснота тоже не очень хорошо.

переворачивать на 90 градусов
картинки не надо.
Можно корешок сделать сверху.
Вообще, когда так, то лучше близко к квадрату. И в, и г, будут примерно одинаково смотреться, даже если соотношение сторон сильно разное.
Ну и ширину несколько больше высоты, для листания и размещения текста в узких колонках

• Спасибо
Реакции: Annie_
В типографии про формат спрашивала, могут ли напечатать не А4, а нестандартный, например, 23х29 см. Сказали, что могут.
Вы не находите, что 23х29 некоторым образом отличается от 26х29?
Не надо клей. Крепите на скобу.

Можно корешок сделать сверху.
i.webp

• Огонь
  • Спасибо
Реакции: zollinger и ~RA~
Вообще учтите, что самый распространённый (читай, беспроблемно находимый) формат бумаги для принтера (а такой тираж больше ни на чём печатать не станут), это 450х320. Учитывайте это, планируя свои хотелки.
Исходя из этого размера напрашивается максимально возможный формат не более 225х320. Минус чуть срежут после сборки.

• Спасибо
Реакции: zollinger
Вы не находите, что 23х29 некоторым образом отличается от 26х29?

Не надо клей. Крепите на скобу.
Нахожу)) в типографии я была по другому поводу месяц назад и тогда еще не думала про 26х29, вот и назвала другие цифры.
На скобу - из-за небольшого количества страниц?

На скобу - из-за небольшого количества страниц?
Клей есть смысл использовать тогда, когда изделие получается толстое. Если страниц не так уж и много, то по всем пунктам лучше крепить на скобу.
Во-первых, для качественного клея нужна хорошая клеевая машина и опыт оператора. В противном случае от клея будут только проблемы: листы могут выпадать, а оставшиеся плохо раскрываться.
В случае же скобы всё наоборот: оборудование требуется вплоть до канцелярского степлера
Снимок экрана 2025-11-08 222757.png
и при этом изделие будет раскрываться до корешка без проблем.

• Спасибо
Реакции: Annie_ и zollinger