Как настроить Камера Рав, чтобы фото выглядели также как и в ViewNX-i

konfiodor

Участник
Топикстартер
Реакции
4
Друзья! Снимаю на камеру Никон Z50 в РАВе. :)Как настроить Камера Рав, чтобы фото выглядели также как и в ViewNX-i ☝️? Спасибо!

Последнее редактирование:
Вопрос сформулирован не очень. Но попробую пованговать.
Если речь про какой-либо вьювер, то необходимо понять, что любой вьювер показывает превью того джипега, который снимает камера. А камера, в свою очередь, снимает джипеги так, как ей сказано пользователем. Не трогая при этом рав-файл.
То есть, непрвильно вторичное пытаться сделать первичным. Надо наоборот, привести все значения съёмки джипег в норму, тем самым превью и рав станут одлинаковыми.

Ну, или наоборот, если речь о том, чтобы отредактировать рав так же, как настроены камерные джипеги, надо проинспектировать эти, собственно, настройки в камере и повторить их сначала руками в ACR (Adobe Camera Raw), а после одного такого редактирования сохранить пресет и в дальнейшем делать эти настройки одной кнопкой.

Я и говорю, что пофик какой вьювер. Все они берут картинку из камерного джипега, хочет этого кто-то или нет.

Все они берут картинку из камерного джипега, хочет этого кто-то или нет.
Возможно, но на скринах в обзоре не похоже на просто вьюер, скорее что-то типа ACR
Это же их фирменный софт, должен понимать их формат. Но я никогда им не пользовался. 'hz'

Показывается превью или рендерится сам RAW зависит от просмотрщика. Большинство продвинутых имеют возможность работы как с превьюшками, так и с предпросмотром сырого рава (в зависимости от настроек или режима отображения). Бридж могёт точно. К слову, попадаются и raw без вшитых превьюшек (с некоторых старых пентаксов, например).

По сути темы - в ACR не настроить так, чтобы фото выглядели также как и в ViewNX-i. Приблизить можно если при редактировании в строке профиля выбрать camera matching и один из пресетов. Также можно вручную накрутить ползунками нужный цвет. Никоновский софт (как, впрочем, и родной софт других производителей камер) натягивает свои "патентованные" данные калибровок, более полно работает с метаданными в файле. ACR - это универсальный (заточенный под все и сразу) комбайн. Также я замечал что даже jpg он показывает чуть иначе, чем адобовский софт - скорее всего есть различия в том как работает CMS.

привести все значения съёмки джипег в норму, тем самым превью и рав станут одлинаковыми.
Джипег и рав не могут стать одинаковыми, так как в рав - это монохромная (значения матрицы сенсоров) картинка в 11 или более бит и требует обработки для определения цвета пикселов.

Ну вот как раз это и умеет родной софт - рендерить рав при открытии в редакторе так, чтобы он выглядел точно как готовый джипег с камеры. Так понимаю автор хочет добиться подобного эффекта в ACR, но это невозможно (по крайней мере на Никон).

Мне кажется, писаки в Никоне лукавят, ибо:

Какие условия нужно соблюсти, чтобы nef не содержал в себе превью?
Формат NEF (Nikon Electronic Format) по стандарту всегда содержит встроенное превью (JPEG). Это необходимо для того, чтобы камера могла мгновенно отобразить снимок на своем экране и чтобы операционные системы могли строить миниатюры файлов без ресурсозатратной «проявки» RAW-данных.
Полностью исключить создание превью на этапе съемки в камере невозможно. Однако вы можете добиться того, чтобы файл «не содержал превью» в практическом смысле или принудительно удалить его программно.
1. Как сделать, чтобы превью не отображалось (симуляция отсутствия)
Если ваша цель — получить файл, который не показывает картинку при просмотре в папке:

Используйте новые модели без обновления кодеков: Например, RAW-файлы с новых камер (таких как Nikon Z8 или Z6III) могут не иметь превью в Windows или macOS, пока вы не установите официальное обновление RAW-кодека или расширение из магазина приложений.
Режим сжатия «High Efficiency»: В современных беззеркалках Nikon (Z8, Z9) при использовании форматов сжатия High Efficiency (HE/HE*) старые программы не видят встроенный JPEG, что создает эффект «пустого» файла.

2. Программное удаление превью из готового файла
Если вам физически нужно очистить NEF от встроенных изображений, это делается через терминал с помощью утилиты ExifTool.

Команда для удаления всех встроенных изображений:
exiftool -PreviewImage= -ThumbnailImage= -JpgFromRaw= file.nef
Результат: Файл останется рабочим RAW-исходником, но ни один просмотрщик не покажет картинку, пока не произведет полную деривацию (проявку) данных сенсора.

3. Почему это не рекомендуется

Потеря скорости: Программы (Lightroom, Bridge) будут работать значительно медленнее, так как им придется генерировать свои превью с нуля.
Риск повреждения данных: NEF основан на структуре TIFF, где метаданные и изображения тесно связаны. Некорректное удаление тегов может привести к тому, что некоторые RAW-конвертеры откажутся открывать файл.

Так понимаю автор хочет добиться подобного эффекта в ACR, но это невозможно (по крайней мере на Никон).
Не только на Никоне. Кэноновские рав тоже невозможно сделать в точности как джипег (вернее угадать все настройки выбранного сценария). Со смартфонами та же история и даже сложнее, так как там может вмешиваться ИИ.

• Спасибо
Реакции: Любимцев
сам спросил — сам нашел ))
вот до этого момента не дошел (неочевидная команда "привью").

1768775017068.png

PS: я сохраняю в дефолтную папку, тогда и станут доступны
1768775170443.png

• Спасибо
Реакции: Любимцев
Наверное, это потому, что я не хочу захламлять рабочую папку всяким мусором.

не хочу захламлять рабочую папку всяким мусором
у нас видимо разное понимание "рабочая".
И сохранял пресеты, как раз в рабочую (блин, на каждую серию нужно корректировать, уж не говоря о масштабе)
так вот из оной дефолтные то недоступны (или не умею их готовить)
Кстати... почему то не всегда срабатывает (