Конвертация CMYK в CMY (EPM)

Jimmi

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
7
Приветствую всех! Может кто сталкивался или в теме, и подскажет- появилась необходимость автоматизировать процесс перевода полноцветной печати в печать без задействовании чёрной краски. На подобии той, что используется HP DFE Rip Indigo. Использоваться будет из под Fiery. То что печать не будет идеально повторять полноцветную печать, я в курсе, пользовался сам. Подошёл бы вариант конвертации готового файла перед началом печати в виде задействования скрипта в adobe acrobat. Или внешнего батника куда можно забросить файл перед печатью и на выходе получить файл уже без чёрного канала. Причём не зависимо текст или картинка. Может ещё какие варианты есть? Прошу сразу не забрасывать меня тапками, но вот возникла необходимость. Для наглядности прикрепил листовку от enfocus.

Вложения

Впрочем, в акробате конверт ту профайл, переделит всё.

• Спасибо
Реакции: Chiga и zollinger
Скрипт там точно не поможет, а вот Convert colors из Print Production (при наличии правильных профилей) - вполне, ~RA~ прав

Боюсь, что вас не получится удержать баланс серого и оттиски будут синить или зеленить. Indigo намного лучше держит цвет в тираже, чем любая тонерная машина.

Кроме того, все мелкие элементы и выворотки заплывут. Даже на Indigo, чья растровая точка в разы меньше тонера, HP рекомендует не конвертировать мелкие элементы. В буклете есть про это.

Вы, скорее всего, не выиграете в скорости печати, как на Indigo, а проблем со стабильностью получите с лихвой.
Лучше уж GCR используйте вместо CMY. Его и настраивать проще и баланс серого удержите. Для цифровых машин он важнее, чем цветопередача, кмк.

• Спасибо
Реакции: Chiga
По поводу баланса, в курсе. Это не критично- мне сканы печатать.) в большом количестве. Задача именно исключить черный канал.

Обычно на сканах наоборот черный по максимуму валишь, особенно если это сканы чертежей каких-нибудь

Задача именно исключить черный канал
Позвольте полюбопытствовать: какая в этом польза? какой цели вы хотите достигнуть?
Я искренне не понимаю и мне просто интересно.

• Спасибо
Реакции: zollinger
Может у человека тонер чёрный кончился. ;)

В листовке от Enfocus, кстати, сразу же описан способ, которым делать это проще всего.
Switch или PitStop Server

Может у человека тонер чёрный кончился. ;)
если закончился и не купить, то ещё ладно, а если он таким образом планирует сэкономить на тонере, то у меня для него плохие новости...

• Смешно
Именно. Бюджет. Мало осталось совсем. Закупка как всегда.
А методы описанные в листовке опять же требует денюжек, которые мне никто никогда не выделит. Особенно учитывая стоимость этого продукта.

• Спасибо
Черного уходит больше. Закупками занимаются как всегда те, кто не в теме.
Мало того что закупили совсем левый тонер, так еще в тубах было, дай бог, процентов 10% от обозначенного объема. Причем чип сразу показывает 100%, но листов 500 и уже 80%. Потом сразу в ноль.
Спрашиваю- проверить не могли, но на вес то? Причем написан на коробке вес. Даю в одну руку новый родной, в другую новый купленный. Удивляются- да он же пустой. В общем сам офигиваю.

В бюджете логики нет, не ищите.

Именно. Бюджет. Мало осталось совсем. Закупка как всегда.
Итак, эту ногу я побрила обычным станком, а эту...
берём одно и то же изображение и делим его двумя диаметрально противоположными способами —
первое с максимальной генерацией черного, второе с нулевой генерацией черного.
Смотрим Ink Info и видим следующее
1775040833560.png

Суммарное покрытие (расход) будет меньше для случая в 4 краски.
И это мы ещё не начали говорить на тему цен на сам тонер — зачастую цветные картриджи дороже чёрных.

• Спасибо
Реакции: zollinger, Chiga и ~RA~
Тут дело не в расходе, не в стоимости- чтобы понять , или точнее вообще ничего не понимать, всего то надо поработать в бюджете))). Я тоже долго не мог вникнуть, как же так. А теперь вот полное восприятие- вот так, как есть.)
Я только спрашивал, есть ли ещё варианты помимо индюжного епм. Я для себя уже сделал один вариант, но он работает только со шрифтом и вектором. А на картинки естественно нет. А основа- это скан, то есть изображение. И там не важно, чуть краснее, зеленее, или ещё как.