Не могу понять, почему CMYK по замерам и CMYK при пересчете в Lab отличаются

Akro

Участник
Топикстартер
Реакции
34
Неожиданно столкнулся с проблеммой Почему то Lab измеренный сильно отличается от Lab полученного при пересчете. Причем это один и тот же профиль. Дельта до 11 доходит. А по идее должно же быть одинаково.
1777889002693.png

Для пробы проделал то же самое с IS)coated_V2_300 и там все нормально получилось
1777889169250.png

Что не так могло пойти. Как получилось и что делать? Или забить и просто забиваю себе голову? Так этот профиль как то же печатает цветопробы и они вполне себе проходят

Опишите чуть подробнее что это за "измеренные" и "полученные при пересчете" Лабы.

p.s. не в rendering intent ли дело?

Ну измеренные это те что взяты из профиля из measure. А Рассчитанные это те что получены путем конвертации. Из цмик в лаб. По идее должны быть одинаковыми, а они не все одинаковы.
Рендргнг интент в обоих случаях абсолют. Среднее между рассчитанными по профилю и измеренными значениямив 1 дельта, но вот в серых тонах типа 55,55,55,0 дельта доходит до 11. Патч становится из почти нейтрального каким то желтоватым. На скриншотах приведенных видно. Там сначала цмик указан, потом лаб согласно замеров и лаб полученный путем конвертации, ну и дельта в конце между ними

а этот профиль кто строил, вы?
Я строил. Да и чего там строить то. Принтер напечатал патчи он же измерил. Усреднил на 50% (может без усреднения попробовать?) Ну а прочие настройки по умолчанию. Я их потом менял туда сюда. Там черного побольше, его ширину повыше. Результат одинаков

Не по теме:

просто нетипичный около-нейтральный цвет патча 55:55:55. Не должен он быть нейтральным, должен быть как раз со сдвигом в кирпичный оттенок(для офсета). Впрочем, может у вас и не офсет или бумага какая то необычная имитируется.

Как вы правильно в первом посте заметили - так быть не должно. Результат с профилем iso_coated_v2 это подтверждает.
В чем именно подвох так со стороны и не скажешь.

Не по теме:

просто нетипичный около-нейтральный цвет патча 55:55:55. Не должен он быть нейтральным, должен быть как раз со сдвигом в кирпичный оттенок(для офсета). Впрочем, может у вас и не офсет или бумага какая то необычная имитируется.

Как вы правильно в первом посте заметили - так быть не должно. Результат с профилем iso_coated_v2 это подтверждает.
В чем именно подвох так со стороны и не скажешь.
Ну по замерам то 55,55,55,0 как раз практически нейтральный. чутка на единицу отклоняется от нейтральности. Это если что струйная печать на цветопробном принтере. А вот рассчитанное значение отклоняется. И вот где подвох и как исправить, и надо ли исправлять я понять не могу.