CorelDRAW и упаковка

Разве это мало? Полмира, считай.
Жадные китайцы обычно кушают любое, что им дадут )
В СНГ тоже корелеводов не так уж много найдешь. Я просто о том, что они тут еще существуют как вид.
Буквально недавно отправляли ежедневник свёрстанный, который они в своём кореле почему-то вручную все 300+ страниц расставляли :D Очень смешно было.

Условно, если подрядчик не работает с cdr — это скорее норма. А вот если не умеет работать с pdf/ai — это уже проблема для всех.

С AI в мире работает намного больше людей
Чуть не так - "с AI в твоем сегменте работает намного больше людей" ;)

Даж в базовом функционале люстровский меш редактор условно уступает только в создании формы. Вся акробатика с его заливкой и управление цветом в люстре кратно удобнее. Да и для редактирования формы инструменты универсальнее.
Не, я про поддержку торментора. Насколько я понимаю, это давно труп или ошибаюсь?

Буквально недавно отправляли ежедневник свёрстанный, который они в своём кореле почему-то вручную все 300+ страниц расставляли
С одной стороны. С другой - ты не сделаешь ai 300 страниц. То есть пример твой не о том. Люди применяют инструмент неправильно. Но могли сделать правильно (хотя лучше, все же, было бы в индез). В АИ не сделали бы вообще. Так что история забавная, но

С одной стороны. С другой - ты не сделаешь ai 300 страниц.
Эт правда. Там исходник — датамерженный индюк )
Но и в кореле ты такой ежедневник никогда не увидишь. Потому что никто не будет верстать его постранично, ибо это будет стоить кратно дороже.

А вот уверенность в том, что мой AI откроет ту пдф-ку 100% без проблем у меня есть. А вот введение кореля в техпроцесс делает необходимым перепроверять результат. Это ужасно кстати и за это я тоже денюжку с заказчика беру.
То есть техпроцесс на кореле у тех Китайцев создаёт дополнительные проблемы всем :3

Последнее редактирование:
Чуть не так - "с AI в твоем сегменте работает намного больше людей" ;)
Мы всё еще про упаковку?
Ну и если взять большинство купных международно известных площадок и бирж — ни на одной из них ты никогда не увидишь скорее всего в требованиях .cdr.

Кароч, суть в том, что Абоба продававила в своё время рынок. И почти всё прыгает вокруг неё.
Будь хоть корел в 1000 раз лучше — это более локальная история.

Даже мелкий зверёк знает, что абоба приспособленнее:

это вовсе не означает "большинство контор, занимающихся упаковкой"
Да я думаю, в одном Китае их больше '))'
Но это не точно ;)
Крупный Китаец — международник и приспособится под заказчика.
У тебя с люстрой почти никогда не будет проблем, а вот с корелом очень даже возможны.

Эт правда. Там исходник — датамерженный индюк )
Но и в кореле ты такой ежедневник никогда не увидишь. Потому что никто не будет верстать его постранично, ибо это будет стоить кратно дороже.
Есть же жаборосли. То есть шаблоны, слои и вставка данных. Уверен, что сверстать такой ежик в Кореле очень несложно.
Да кстати, мы на днях делали странные блокноты, от текущей даты до конца года, проставляя дату и день недели, но при этом исключая вторники. И там еще была одинаковая разграфка по часам на каждой странице. И спокойно сделали в ChatGPT+Корел, впрочем, можно было и в excel делать даты, но чатгпт прикольнее
``csv
Дата;День недели
23-марта-2026;Понедельник
25-марта-2026;Среда
26-марта-2026;Четверг
27-марта-2026;Пятница
28-марта-2026;Суббота
29-марта-2026;Воскресенье
30-марта-2026;Понедельник
01-апреля-2026;Среда
02-апреля-2026;Четверг
03-апреля-2026;Пятница
04-апреля-2026;Суббота
05-апреля-2026;Воскресенье
06-апреля-2026;Понедельник
08-апреля-2026;Среда
09-апреля-2026;Четверг
10-апреля-2026;Пятница
11-апреля-2026;Суббота
12-апреля-2026;Воскресенье
13-апреля-2026;Понедельник
15-апреля-2026;Среда
16-апреля-2026;Четверг
17-апреля-2026;Пятница
18-апреля-2026;Суббота
19-апреля-2026;Воскресенье
А вот уверенность в том, что мой AI откроет ту пдф-ку 100% без проблем у меня есть
И снова я сошлюсь на этот же форум, на страдания, что pdf из илла не открывается, на битые связи и прочие развлечения. Вот буквально недавно же боролись

Глупости не пиши )
Если интересно "народное международное" — напиши в ютубе что-то вроде "how to make package design" и просто открывай все видео подряд и и считай сколько ты там корелей увидишь.

• Спасибо
Реакции: Jeine
Возможно, с твоего взгляда, пишу глупости, но реальный большой опыт говорит обратное.
Я верно понимаю, что ты утверждаешь, будто большинство файлов упаковки, которые попадают к тебе из огромного множества различных источников, в большинстве своём .cdr?

Ну тут же видно, кто я )))

Есть же жаборосли. То есть шаблоны, слои и вставка данных. Уверен, что сверстать такой ежик в Кореле очень несложно.
Да кстати, мы на днях делали странные блокноты, от текущей даты до конца года, проставляя дату и день недели, но при этом исключая вторники. И там еще была одинаковая разграфка по часам на каждой странице. И спокойно сделали в ChatGPT+Корел, впрочем, можно было и в excel делать даты, но чатгпт прикольнее
Может и можно.
Но в индюке для этого есть отлаженная система, которая подтягивает текст и пикчи и линки. Тип такого.
Переменные данные, соотвественно, в виде текста оформляем, календарь и курсор на нём — линки на пикчи/другие пдф.
Почти вся вёрстка идёт через екзельку/скрипты.

А, так вот!
Даже в такой простоте корел коряво штрихпунктирные линии хавает )

1778692998047.png

1778693120531.png

Ну тут же видно, кто я )))
О! Реклама пошла :}
Такое мы обобряем.

Но тоже странно. Я вот тоже с РФ работаю. Еще ни разу у моих заказчиков не требовали cdr.
Из последних случаев, когда мне пригодилось cdr за последние много-много лет, это наверн всякие чпу-вырезальщики. И дедок, который шелкографию делает.

Если честно, если у меня типография будет требовать .cdr, когда ей предлагают ai/pdf/eps — у меня закрадутся сильные сомнения в их компетентности.

Тут же какая стоит передо мною задача - придумать концепт (зачастую не один), согласовать с заказчиком, сделать качественно, подготовить в печать, согласно требованиям изготовителя.