[AI CC-CC2023] Nesting в Illustrator

• Автор темы Автор темы Kasyaner
  • Дата начала Дата начала

Kasyaner

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
1
Коллеги, может кто знает. Ищу плагин или какое-то другое решение для автоматизации заполнения листа объектами с максимальной плотностью, соблюдая заданные параметры, такие как расстояния между объектами, переворачивание их для более плотного заполнения, жутко важная история в работе с упаковкой, где штамп ножа имеет сложные формы, которые непросто оптимально подогнать друг к другу. Пример вложил, только вычислял и расставлял сам, а это время, которое и хотелось бы сэкономить. Буду рад советам

Вложения

• EPICA.jpg
    EPICA.jpg
    128.5 КБ · Просм.: 1 044
Esko Plato либо их же ArtiosCAD.

Коллеги, может кто знает. Ищу плагин или какое-то другое решение для автоматизации заполнения листа объектами с максимальной плотностью, соблюдая заданные параметры, такие как расстояния между объектами, переворачивание их для более плотного заполнения, жутко важная история в работе с упаковкой, где штамп ножа имеет сложные формы, которые непросто оптимально подогнать друг к другу. Пример вложил, только вычислял и расставлял сам, а это время, которое и хотелось бы сэкономить. Буду рад советам
Для корела есть вот такое, например

Поскольку промышленные решения вроде Esko отпадают из-за дорогой подписки, советую посмотреть плагин Arrange Master для Adobe Illustrator. Это хорошая и недорогая альтернатива, которая изначально создавалась под задачи фрилансеров, небольших типографий и мастерских (лазерная резка, CNC, плоттеры).

В Arrange Master есть алгоритм Dense Packing (True-Shape Nesting) - он анализирует реальную геометрию контура, а не габаритную рамку объекта. Это как раз решает проблему со сложными формами для штампов и упаковки. В настройках можно задать точное расстояние между объектами и включить свободное вращение для максимальной плотности укладки на листе.

Помимо подготовки к резке, в плагине есть отдельные инструменты для задач графического дизайна: автоматическое построение сеток, knollig-раскладка и заполнение контейнеров произвольных форм.

Покупается один раз (стоит в районе 35-40 долларов), поэтому для малого бизнеса функционал окупается практически сразу.

Вложения

• Снимок экрана 2026-05-24 031018.png
    Снимок экрана 2026-05-24 031018.png
    139.6 КБ · Просм.: 65
  • Снимок экрана 2026-05-19 000649.png
    Снимок экрана 2026-05-19 000649.png
    616.6 КБ · Просм.: 59
  • documentation_screenshot_015.png
    documentation_screenshot_015.png
    32.2 КБ · Просм.: 67
  • Снимок экрана 2026-05-12 233740.png
    Снимок экрана 2026-05-12 233740.png
    669.5 КБ · Просм.: 61
  • Снимок экрана 2026-05-12 142600.png
    Снимок экрана 2026-05-12 142600.png
    493.6 КБ · Просм.: 69
  • Снимок экрана 2026-05-07 225949.png
    Снимок экрана 2026-05-07 225949.png
    1 МБ · Просм.: 63
Поскольку промышленные решения вроде Esko отпадают из-за дорогой подписки, советую посмотреть плагин Arrange Master для Adobe Illustrator. Это хорошая и недорогая альтернатива, которая изначально создавалась под задачи фрилансеров, небольших типографий и мастерских (лазерная резка, CNC, плоттеры).

В Arrange Master есть алгоритм Dense Packing (True-Shape Nesting) - он анализирует реальную геометрию контура, а не габаритную рамку объекта. Это как раз решает проблему со сложными формами для штампов и упаковки. В настройках можно задать точное расстояние между объектами и включить свободное вращение для максимальной плотности укладки на листе.

Помимо подготовки к резке, в плагине есть отдельные инструменты для задач графического дизайна: автоматическое построение сеток, knollig-раскладка и заполнение контейнеров произвольных форм.

Покупается один раз (стоит в районе 35-40 долларов), поэтому для малого бизнеса функционал окупается практически сразу.
Отправил вам письмо...

Отправил вам письмо...
О, как это мило. Уважаемый Арсен как всегда в своём стиле вести дела за кулисами, но так чтоб об этом знали все.
---
Но должен предупредить, что плагин ещё очень сыроват - и с частью задач не справляется вовсе. Хотя выглядит классно и старания автора мне симпатичны.
В частности есть вопрос к единицам измерения заданным в плагине - не очень понятно в чём это всё измеряется.
И некоторый функционал просто не отрабатываем (например - Выровнять край на вкладке Жадная раскладка).
В общем-то, на каждой вкладке есть небольшой или большой косячок.
Но зато очень дёшево, стильный дизайн, прекрасная идея и не ограничены лицензия - один раз купил, поставил на миллион компов.
Пока реально использовать не удаётся. Но я надеюсь и жду обновления.

О, как это мило. Уважаемый Арсен как всегда в своём стиле вести дела за кулисами, но так чтоб об этом знали все.
---
Но должен предупредить, что плагин ещё очень сыроват - и с частью задач не справляется вовсе. Хотя выглядит классно и старания автора мне симпатичны.
В частности есть вопрос к единицам измерения заданным в плагине - не очень понятно в чём это всё измеряется.
И некоторый функционал просто не отрабатываем (например - Выровнять край на вкладке Жадная раскладка).
В общем-то, на каждой вкладке есть небольшой или большой косячок.
Но зато очень дёшево, стильный дизайн, прекрасная идея и не ограничены лицензия - один раз купил, поставил на миллион компов.
Пока реально использовать не удаётся. Но я надеюсь и жду обновления.

Уточните, пожалуйста, с какими именно задачами возникли проблемы и почему вы не написали мне напрямую? Если функция "Выровнять край" дает сбой, пришлите проблемный исходник на info@andrewr.online - я найду ошибку и выпущу патч.

Касательно единиц измерения: плагин использует базовые единицы вашего текущего документа в Иллюстраторе (миллиметры, пиксели или пункты).

Отдельно вынужден прокомментировать вашу фразу про «поставил на миллион компов». Это заблуждение. Использование плагина регулируется лицензионным соглашением (EULA), которое вы принимаете при установке:
  • Personal License дает право использования строго одному человеку.
  • Commercial (Team) ограничена 5 сотрудниками одной компании.
Массовая установка на чужие компьютеры или передача установочных файлов третьим лицам запрещена и является нарушением лицензии.

Буду ждать подробностей по техническим ошибкам на почту, чтобы разобраться в ситуации.

У меня нет проблемного исходника сейчас. Мы тестировали на рандомных объектах.
почему вы не написали мне напрямую?
Потому что вы отвечаете не на все письма.

Вложения

• v2.zip
    v2.zip
    888.9 КБ · Просм.: 3
Последнее редактирование:
Я отвечаю на все сообщения, если они касаются каких-то проблем с плагином. Благодаря разбору каждого критического случая от покупателей, выходят обновления и плагин становится лучше (что кстати говоря отчасти решает проблему пиратства - воры всегда пользуются устаревшей версией).

Есть несколько советов по работе с Arrange Master и закладкой Greedy Layout:

1. Align Final Edge - опциональная функция, которая может помочь, если у вас довольно большой отступ между объектами (наверное стоит подробнее это объяснить в документации). Она хорошо подходит для, например, создания наборов для микростоков, как на примере ниже. Для плотной укладки она скорее вредит.

11_screenshot.png

2. Если вам принципиально нужен более-менее ровный край укладки, попробуйте изменить размер контейнера. Поджимайте его с одного из краев до тех пор, пока все объекты не разместятся в контейнере так, как вам нужно. Самое главное - не трогайте левый край контейнера - это точка отсчета для укладки. Посмотрите пример с вашими объектами:

3. Пробуйте другие настройки помимо Free Rotation - это не панацея, а один из способов решить задачу. Попробуйте Allow 90° turn - в большинстве случаев его вполне хватает.

4. Не забывайте про кнопку Randomize. Иногда достаточно 2-3 клика, чтобы "нароллить" себе подходящий результат.

Возможно, что я плохо проиллюстрировал свою мысль - но проблема крайнего ряда заключалась в том, что объекты накладываются друг на друга, а не в том, что был разрыв или что-то ещё. Не самая совершение раскладка не так страшна, как наложение объектов друг на друга. В таком ракурсе раскладка становится второстепенной.
Но я не говорю, что это совсем не работает. Я говорю, что это все ещё сыровато и хранит для пользователей неожиданности. Пока что нужно запастись достаточным количеством выдержки и терпения, чтобы научиться легко и удобно это использовать.
Кроме этой проблемы есть ещё дефект расстояния между объектами, когда он выставляется равным нулю, при некоторых условиях - объекты также находят друг на друга.

Буду теперь иметь ввиду, что вы отвечаете только на темы связанные с проблемами плагина. Так-то о погоде я вам и не писал, правда. Это было связано с плагиным. Но это не было проблемой. Я подумал, что исчерпал лимит ответов.

Это точно не разговор двух ИИшек?

1780561880004.png

Я пробовал Ai Nest Pro (который стоит $ 998.00 / year), и даже там встречалось вложение мелкого объекта в крупный, чего быть не должно. Наверное, это мало кому интересно, но пусть будет.

Я пробовал Ai Nest Pro (который стоит $ 998.00 / year), и даже там встречалось вложение мелкого объекта в крупный, чего быть не должно. Наверное, это мало кому интересно, но пусть будет.
Так мало того - Иллюстраторная версия e-cut позволяла себе вложения и перекрытия, кореловская же работает замечательно :)))
Разработчик один и тот же.
p.s. может конечно сейчас уже поправили, но в версии для 23 иллюстратора были такие ошибки.

Последнее редактирование:
Возможно, что я плохо проиллюстрировал свою мысль - но проблема крайнего ряда заключалась в том, что объекты накладываются друг на друга, а не в том, что был разрыв или что-то ещё. Не самая совершение раскладка не так страшна, как наложение объектов друг на друга. В таком ракурсе раскладка становится второстепенной.
Но я не говорю, что это совсем не работает. Я говорю, что это все ещё сыровато и хранит для пользователей неожиданности. Пока что нужно запастись достаточным количеством выдержки и терпения, чтобы научиться легко и удобно это использовать.
Кроме этой проблемы есть ещё дефект расстояния между объектами, когда он выставляется равным нулю, при некоторых условиях - объекты также находят друг на друга.

Буду теперь иметь ввиду, что вы отвечаете только на темы связанные с проблемами плагина. Так-то о погоде я вам и не писал, правда. Это было связано с плагиным. Но это не было проблемой. Я подумал, что исчерпал лимит ответов.

Проблема наложения контуров возникает из-за технических конфликтов:
  1. Align Final Edge + Dense Packing. Плотная укладка вкладывает фигурные детали друг в друга. Но выравнивание края работает только по габаритным прямоугольникам. Сдвигая крайний объект для выравнивания ряда, скрипт не учитывает его реальную форму и просто вталкивает его в соседнюю деталь. Пока я не исправил данную проблему, старайтесь не пользоваться выравниванием края при низком минимальном отступе между объектами.
  2. Отступ 0. При нулевом зазоре дает о себе знать погрешность самого Иллюстратора. Программа немного округляет координаты, из-за чего векторы могут микроскопически налезать друг на друга. Решение: не ставьте отступ на 0. Я оставил возможность ввести 0 на тот случай, если вы работаете с сантиметрами или метрами, чтобы вы могли указать дробные значения: 0,3-0,5.
Текущая версия Align Final Edge - это наследие первых версий Arrange Master, когда в плагине еще не было True-Shape нестинга. И это была далеко не самая главная проблема. Например, очень многие просили добавить поддержку сохранения слоев при укладке и это удалось реализовать:

Снимок экрана 2026-06-01 224118.png

Думаю, и с наложением объектов я тоже разберусь в ближайшее время.

Пишите мне на почту, если столкнетесь с еще каким-либо багом: info@andrewr.online

Так мало того - Иллюстраторная версия e-cut позволяла себе вложения и перекрытия, кореловская же работает замечательно :)))
Разработчик один и тот же.
p.s. может конечно сейчас уже поправили, но в версии для 23 иллюстратора были такие ошибки.
Я же вполне четко сказал - это недолом, сделано специально ;)