- Сообщения
- 916
- Реакции
- 659
96 лет мужику было. Один из моих любимых детских писателей, наряду с Перельманом (Яковом).
http://www.gazeta.ru/science/2010/05/24_a_3372127.shtml
http://www.gazeta.ru/science/2010/05/24_a_3372127.shtml
Придумывая рассказы и головоломки, предназначенные на развитие логики и мышления у детей пяти-семи лет, он в 1956 году получил предложение вести рубрику математических игр и развлечений журнала Scientific American. 25 лет Мартин Гарднер вел эту рубрику и за это время получил известность далеко за пределами США, в том числе и в Советском Союзе.
В своих статьях Гарднер легко и доходчиво объяснял множество интересных математических задач. Ко времени начала работы в Scientific American Гарднер уже начал писать книги, некоторые из которых, такие как «Есть идея!», «Крестики-нолики», «Этот правый, левый мир», были переведены на русский язык. Гарднер подробно разобрал «Алису в стране чудес» и «Алису в Зазеркалье» с точки зрения математики, философии и лингвистики, разгадав многие физические и математические парадоксы, которые в XIX веке под псевдонимом Льюис Кэрролл в своих произведениях зашифровал английский математик Чарльз Доджсон. Благодаря Мартину Гарднеру широкая общественность узнала про игру «Жизнь», которую в 1970 году придумал известный американский математик Джон Конвей. По сути, это не игра в широком смысле этого слова, а клеточный автомат, но, несмотря на наличие всего двух простейших правил, «Жизнь» до сих пор привлекает внимание ученых, так как эта игра оказала влияние на развитие математики и информатики, а структуры, наблюдаемые в этой игре, встречаются в биологии, астрономии и физике, химии, социологии и т. п.
Помимо популяризаторской деятельности Мартин Гарднер активно боролся против лженауки и насаждения в массы антинаучных взглядов.