Верстка издания, содержащего большое количество программного кода.

• Автор темы Автор темы Allan Stark
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Allan Stark

Участник
Топикстартер
Реакции
0
День добрый.
В работе верстка издания, содержащего большое количество программного кода.

Вопрос. Как в InDesign реализовать фиксированную табуляцию по аналогии, как она работает в редакторах программного кода и IDE системах, используемых программистами для выравнивания отступов блоков кода?
Например в них, для получения отступа нажимая на Tab, получаем в тексте заменитель 2-3 пробелов (в большинстве сред данный параметр настраиваемый) ?

В InDesign есть возможность настройки позиций табуляции для стиля параграфа, но в данном случае это есть неудобно, т.к. некоторые строки имеют большую длину нежели страница издания и их приходится переносить.
Вариант Copy/Paste нескольких пробелов также отклоняем сразу.

Ответ: Верстка издания, содержащего большое количество программного кода.

Несколько стилей с разной величиной абзацного отступа, не вариант?

Например в них, для получения отступа нажимая на Tab, получаем в тексте заменитель 2-3 пробелов (в большинстве сред данный параметр настраиваемый) ?
В ID тоже. Можете настроить их точно в палитре табуляции (CTRL+SHIFT+T).

Склоняюсь к варианту Любимцева, только применил бы не абзацный, а левый отступ, и повесил бы на стиль каждого уровня кнопки: Ctrl-1 — стиль с отступом первого уровня, Ctrl-2 — второго и т.д. Тогда, если следующую строку надо сдвинуть на уровень влево, то вместо BackSpace, используемого в редакторах кода для удаления табулятора, используется кнопка стиля нужного уровня.

Вообще насколько помню шрифт всегда моноширинный, во вторых при сохранении текста из этих IDE табуляции вполне могут заменяться необходимым количеством пробелов.
А с учетом необходимости переносов, то сделал бы замену подряд идущих пробелов/табуляций на стиль с соответствующим отступом.

Несколько стилей для разного абзацного отступа - совсем не вариант.
Т.к. уровень вложенности программного кода иногда 5-6, а то и все 10, это что-же, 10 стилей ваять/применять ?
Визуально это десяток отступов.
К тому же примеры кода в публикации есть такие, что на десяток страниц потянут свободно, очень неудобно будет работать.

Да, как правильно заметили используется моноширная гарнитура, в моем случае - Courier.

некоторые строки имеют большую длину нежели страница издания и их приходится переносить.
Ну и ставьте в начале этих некоторых строк символ Indent to Here (вроде бы Ctrl+|).
Не прокатит?

Allan Stark,
Покажите пример, пожалуйста, скриншотом, чтобы понять почему Вас не устраивает встроенная табуляция.

символ Indent to Here (вроде бы Ctrl+|).
Причем если в верстку код переносится с табуляторами, то можно Grep-ом расставить везде:
Поиск: (\t)(?!\t)
Замена: $1~i

Ну и ставьте в начале этих некоторых строк символ Indent to Here (вроде бы Ctrl+|).
Не прокатит?

Да, вроде то, что нужно.
Остановился на варианте единого стиля параграфа с расставленными фиксированными позициями табуляции с вставкой этого спецсимпола.

Теперь еще бы в идеале применить автоформатирование, например выделить определенные слова полужирным начертанием, было бы совсем хорошо.
Но боюсь, придется ручками...

Теперь еще бы в идеале применить автоформатирование, например выделить определенные слова полужирным начертанием, было бы совсем хорошо.
Но боюсь, придется ручками...
если одни и те же слова, то можно поиском-заменой с применением форматирования, а можно греп-стиль всобачить, если версия цс4 и выше

если одни и те же слова, то можно поиском-заменой с применением форматирования, а можно греп-стиль всобачить, если версия цс4 и выше

Да, там в принципе одни и те же слова, но справочник по этому языку просмотрел (JavaScript), там зарезервированных слов уйма + всякие другие. В общем, для этого уже программистом нужно быть.
Я имел в виду, что выделение полужирным шрифтом по аналогии с теми же средами программирования, там еще и подсветка синтаксиса есть, но это для моей задачи уже и не надо.

Тем более что заказчик не настаивал на переформатировании этих исходников...

Allan Stark, сходите в книжный и полистайте книги по языкам - там разве все-все форматируется? мне кажется, нет :)

Allan Stark,
Покажите пример, пожалуйста, скриншотом, чтобы понять почему Вас не устраивает встроенная табуляция.

Если быстро и навскидку, то вот:
http://javascript.ru/tutorial/events/crossbrowser#dopolnitelnye-mini-fichi

Вот так все выглядит в публикации. Только все осложняется тем, что как всегда исходник принесли в ворде, ессно отбивки там делали как попало - где табуляцией/табуляторами, а где и кучей пробелов.
Грепом чистить буду от таких дубляжей естественно, заменять лишние пробелы на табулятор.
Но рукопашной работы все равно очень много предстоит.

Allan Stark,
Есть специальные "блокноты"(программы) заточенные под такие дела. ИМХО лучше там создавать и печатать на принтер Adobe PDF. Но так как уже изначально исходники в ворде, то да может и имеет смысл править в ID.
1. Нумерация с такой "зелёной палочкой" делается в свойстве стиля nested style на цифры и на символ палочки свой стиль символьный;
2. Одинаковую отбивку табулятором можете забить, как и написал в посте №3 данной темы, либо используйте indent to here(но каждый раз сверять там ли Вы этот символ поставили по горизонтали как на предыдущей странице или нет — не вижу смысла, проще задать одинаковое расстояние для табуляторов в палитре табуляции и отбивать таб нужное кол-во раз);
3. if, var и т.д., как посоветовала Psy замените одним махом на нужный символьный стиль, можете использовать "родной" скрипт findchagebylist. Где взять весь список - ну это не к посетителям форума всё же вопрос.;

Я просил скриншот вот для чего:
но в данном случае это есть неудобно, т.к. некоторые строки имеют большую длину нежели страница издания и их приходится переносить.
Но этого в Вашем примере не увидел. Покажите пожалуйста проблему скрином.

Я думаю что надо обязательно использовать моноширинный шрифт и много много стилей Greep. Иначе, как по мне, Адъ.
Я javascript совсем не знаю но вроде как там перенос строки как то обозначался? Там веть, если не ошибаюсь, в конце обязательно точка с запятой стоит. Вот для удобства чтения кода и чтобы без ошибок ввели примочку.

А я думаю, что много-много grep не надо, а стоит использовать уже упомянутые блокноты кодеров или IDE поддерживаюшие экспорт в rtf/html со стилевой разметкой ключевых слов, комментариев и т.д. и т.п., которые и подхватятся InDesign'ом. И предварительное форматирование кода (отступы и т.п.) на них же свалить.

Может быть, лиш бы это все некоряво индизайн подхватил.

Не по теме:
Я уж думал все сверстали за это время. Страниц-то хоть сколько? 4 дня уже идет обсуждение как верстать%)

Не по теме:
Автор темы задал вопрос 18-го, пообсуждал и с тех пор его на форуме не было, так, что с его стороны никакого четырёхдневного обсуждения не ведётся. Соответственно неизвестно принял ли он какое либо решение, отложил ли работу, уже всё сверстал или нет.
Но не вижу причин не пообсуждать данную тему. Раз уж Вам так хочется: беру первый попавшийся компьютерный журнальчик - 96 страниц, 15-20 статей в пару колонок, коды в статьях с форматированием отступами и цветным выделением ключевых слов и т.п. Лень считать, поэтому, для пущего интересу, возьмем, что коды на 8-10 компьютерных языках. - Ваши действия, рекомендации, советы? (Или Вы не для образования, а просто заказ решили срубить?)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.