От чего краны шумят?

• Автор темы Автор темы Йожег
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Йожег

без телевизора
Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
4 284
Подвиг сантехника. Заменил советский смеситель в ванной. На китайский. Но не в этом дело. Китай великая страна и там делают абсолютно все. Вода вытекает довольно шумно. Старый тот был вообще тихий. Может дело в конструкции запорных клапанов? В этой узенькой поворотной дырке похоже гудеж и создается. Однако в магазине все такие на первый взгляд. Шаровый вроде бы называется клапан. Или только мне так повезло и у людей все нормально?

Нет у людей тоже не нормально :( Порылся в интернетах - кому как повезет и дешевые бывают тихими и дорогие гудят как паровозы. Говорят редуктор помогает. Но я и так прикрутил напор на трубе. Без особой пользы :( Блин хоть обратно ставь ржавый советский. Всего-то клапан полетел. (40-50 р.) Нет ведь захотел целиком поменять. 1100 р. считай даром выкинул.

Ответ: От чего краны шумят?

Ржавый советский резиновый, не керамика?

Дешёвая керамика почти всегда шумит.
Уж не помню, как там эффекты эти называются.
Какая-нибудь кавитация или ещё чего.
Острые кромки и напор, а дальше пусть физики рассказывают )))

Советский на резине и клапан там по-другому запирается. Ну а с этим OUTE пришлось напор убавить на минимум тогда потише стало. Но все равно не то. Жаль "советских" сейчас не купишь. Три магазина обошел везде эти OUTE да FRAP

1100 р. считай даром выкинул.
У нас самые дешевые от 1500...
От чего он шумит я не знаю, но точно что-то с давлением дома, (в 80-х еще) шумели, аж трубы тряслись. А потом перестали...

Не по теме:
На самом деле от воздуха. Та самая подлая кавитация. В жидкости образуются пузырьки а потом схлопываются. Получается микровзрыв. Соотв. шум и микроповреждение железки. А вот от чего возникают пузырьки это другой вопрос. Там посмотреть на конструкцию этого крана да на переходники-эксцентрики так водный поток столько раз сжимается расширяется что шум уже и не удивляет.

Чего делать-то? Другой хороший кран искать. Фирму может кто подскажет чего у кого стоит дома? Не покупать же все подряд. Тем более что и среди дорогих попадаются шумные как народ пишет.

Скажу как физик физику.
1. В любой трубе (холодной или горячей) присутствует рвстворённый воздух. Под давлением. Это давление мешает воздуху перейти в газообразное состояние.
2. При протекании канала, имеющего резкое расширение, острые кромки и пр., создающее сильный сброс давления, воздух начинает "выкипать", генерируя шум.
3. В зависимости от размера пузырьков воздуха (и получившейся упругости смеси газировка-вода) и формы резонатора (каверна, длинный расширенный участок перед сужением канала в сливе крана) шум может иметь максимум на некоторых частотах. И эта частота может плавать в зависимости от регулировки расхода.

В советских кранах тоже часто получался сип, но это происходило на нижних этажах, где давления совсем не детские. Там струя иногда летела так, что в смесительную часть подсасывался воздух и струя вылетала, не занимая всего канала, издавая при этом своеобразный "говорок".

Резюмирую - если ваш Водоканал загоняет в трубы воду с большой примесью воздуха, то во-первых из-за этого происходит интенсивная коррозия стальных труб. Во вторых - происходит интенсивное кавитационное разрушение тех участков, что попадают в зону максимума генерации звука. Именно воздух и есть причина такого шума. Не думаю, что Вам удастся победить это режимное стратегическое предприятие.

Когда-то при замене смесителя озаботился не внешним видом, а размером и конструкцией картриджа. Оказалось что болгарский смеситель (Видима, модель сейчас не помню) с широким картриджем шумит гораздо меньше, чем его китайский предшественник.

Любимцев, приезжайте за кранами к нам - у нас цены от 400 рублей в пересчете, а за 600 уже вполне приличные, есть даже польского производства - те подороже будут, правда. Я недавно заменил, сломался купленный 9 назад, так что в курсе цен. Есть модели по 70 000, сам видел как такой покупали...

Не по теме:
Дык... для этого нужны 80-90 годы... что б в Польшу ездить за шмотками
:)

Не по теме:
Любимцев, каталог, я там не работаю, не в качестве рекламы. Наверно, можно купить on-line. 1 złoty = 10 рублей

У меня довольно высокое давление, почти 5 бар, краны (4 разных) не шумят.

если ваш Водоканал загоняет в трубы воду с большой примесью воздуха
Это они так борются с засильем водомерных счётчиков, нагло устанавливаемых потребителями воды, не желающими платить за воду по диким "нормам".

Приятель одно время отделкой квартир занимался, так они какие-то пластиковые спирали в трубы ставили, чтобы шум керамических кранов снизить.

Не по теме:
Дык... для этого нужны 80-90 годы... что б в Польшу ездить за шмотками
:)

Не по теме:
Дык и почта с тех времен осталась. 4 недели все удовольствие. Чего ездить. Тем более если отсылать от них к нам, то раза в два дешевле:)

Мы живём на восьмом этаже в стандартном панельном доме времён ещё советских. У всех краны как краны, а у соседа с верху... %/ Когда они его (этот кран) включают, такое ощущение, что там льётся вода из пожарного бронсбойда под давлением в несколько атмосфер. Днём это ещё не так сильно слышно под общий городской фон, так сказать. Но они всё время этот кран включают ночью, часов с 23-24:00 и часа на два-на три. Это вот труба.

Приятель одно время отделкой квартир занимался, так они какие-то пластиковые спирали в трубы ставили, чтобы шум керамических кранов снизить.
Теоретически это могли быть спирали из вязкого вспененного пластика. Таковой должен неплохо поглощать звуковые волны, идущие по трубе. Ещё может помочь манжета из аналогичного материала, наклеенная на трубу. В частности, на кухонные мойки для устранения гула от днища раковины на него снизу клеят слой пористой резины. Сейчас это малюсенький квадратик 100х100 мм, раньше это был лапоть приличного размера. Благодаря такой запчасти дно не гудит, создаётся впечатление, что оно сделано из чугуна. Хоть там нержавейка, толщиной едва ли превышающая 0,3 мм.

В частности, на кухонные мойки для устранения гула от днища раковины на него снизу клеят слой пористой резины.
Это ещё дедовский способ борьбы с резонансами (мы когда дискотечную акустику самопальную строили, клеили на стенки изнутри линолеум). Кстати, пористость не нужна, нужна "вязкость" материала.
А пружинки приятель в трубы совал очень похожие на тетрадные, только потолще. Я так понял, что эффект достигался закручиванием воды.

Кстати, пористость не нужна, нужна "вязкость" материала.
Для нашлёпок поритость не обязательна. Но для вставок в трубу - обязательна, так как это увеличивает вариации объёма спирали. Это позволяект гасить волны сжатия, рождаемые краном, в самом водяном потоке. Правда, пластик выбрасывает в воду пластификатор, так что нафик это нужно?

Правда, пластик выбрасывает в воду пластификатор, так что нафик это нужно?
Тем не менее наблюдаю повсеместную замену магистральных труб на полиэтилен, а домашних на металлопластик. Кстати, не всякий пластик содержит пластификатор, не всякий пластификатор вреден для здоровья (к примеру оливковое масло), да и диффузия столь незначительна (я не говорю о "лучших" образцах кетайской продукции, где порой и нафталин, как пластификатор пользуют), что ей можно пренебречь.

Есть еще устройства, которые отсекают пузырьки воздуха, не знаю насколько их возможно использовать в домашних условиях. Но счетчики, которые обладали таким "не очень полезным свойством", у нас запретил водоканал:(

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.