Что хочет сказать блоггер (профи дизайна)?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
Нактнулся на такой блог: http://nobr.livejournal.com/
Почитав несколько дестяков его заметок, понял что моя жизнь как диз-верстуна прожита зря и, пока ещё не поздно, надо идти работать водителем троллейбуса :)

Если более серьезно - а что по-вашему хочет донести автор блога до своих читателей?
Понятно что он очевидно жуткий профи и известный украинский спец, типа украинский Лебедев что-ли...
Но я например не совсем согласен с его слишком придирчивой критикой чужих работ или же наоборот не понимаю его восхищение некоторыми находками, версткой, редизайном и т.п. А какой посыл он вкладывает в свои заметки? Ведь если он Мастер (судя по регалиям, местам работы и достижениям), то полезно его изучать, понимать и ориентироваться. Но я не понимаю к чему он клонит? Пока я понял только то, что никто на территории экс-СССР в дизайне и верстке не умеет ничего стОящего делать, креативить и верстать, кроме дюжины человек в РФ или приглашенных иностранцев.
Если б это был теоретически-эстетствующий элитарный креативщик, то понятно - это нарциссизм. Но он - востребованный действующий известный практик, т.е. его идеи, работа напрямую воплощается в жизнь каждый день.

Можно конечно было тихо отписаться в его блоге, но мне кажется, что лучше почитать точку зрения многих коллег.

Ответ: Что хочет сказать блоггер (профи дизайна)?

Человек в жж довольно известный, работ и дизайнеров перевидал очень много. Он и самообучение свое начал с того, что стал изучать работы других западных и восточных коллег. Я смотрел его лекцию про тенденции в дизайне - он очень любит голландский дизайн не без основания считая его одним из двигателей индустрии. Был показан огромный массив работ с его комментариями (в ru_designer есть этот видеофайл в ссылках).
Конечно каждый может ошибаться (про критику), но в "то, что никто на территории экс-СССР в дизайне и верстке не умеет ничего стОящего делать, креативить и верстать, кроме дюжины человек в РФ или приглашенных иностранцев. " полностью согласен.

понял что моя жизнь как диз-верстуна прожита зря
Ну и что? Вас так сильно удивляет, что миллионы людей ни чего не добиваются в жизни, и просто работают?
Пока учитесь водить трамвай, пока ищите новое место работы... жизнь пройдет совсем. Станете недодизайнером-недоводителем :)
А почему обязательно, должен к чему-то клонить? Может так же пиарится, как и упомянутый российский аналог...

Нактнулся на такой блог: http://nobr.livejournal.com/
Почитав несколько десятков его заметок, понял что моя жизнь как диз-верстуна прожита зря и, пока ещё не поздно, надо идти работать водителем троллейбуса :)

Кстати, а почему? Разве водители троллейбусов в экс-СССР лучшие в мире? А среди гуру фотошопа есть Дэн Владимирович Маргулис :)

А он что-то пишет?? там же одни картинки :)

Картинки очень даже хорошие, чего хандрить при них? Надо инспирироваться! В дизайне, шире, в искусстве, нет чемпионата мира...

Ну, а о каком дизайне может идти речь, если стандартная постановка вопроса: Сделай так же, бегом, 10 макетов в день.

Вон, мы сейчас Люмине занимаемся... Один человек на всю печатную продукцию, при том, что продукция может быть в 1 экземпляре и разных размеров для разных точек.

Ну да, есть сайт с финскими исходниками и дизайнами, но... Всё равно не до жиру.

JAW, все эти супердизайнеры в большинстве своем не имели комфортных условий работы. Это завоевывается.
Мне лично известен только один творческий человек, фотограф Томаш Гудзоваты, сын миллиардера, которому не пришлось воевать за место под творческим солнцем.
Каждый, в итоге, занимает свою нишу в пищевой :) цепочке.

Ну, а о каком дизайне может идти речь, если стандартная постановка вопроса: Сделай так же, бегом, 10 макетов в день.
О вполне неплохом, если все грамотно сделано.
Книжка.
А вот, например, один рабочий день из жизни автора.

Не надо фигней заниматься, а надо уметь продуктивно работать и выстраивать отношения с заказчиками/начальниками.

Читаю блог дальше...
Создается очучение, что априори любой иностранный дизайнер велик. И среди них просто нет рутинных труженников, например таких, кому заказчики говорят что хотят впихнуть невпихуемое, или же "надо рекламу побогаче, понавороченнее, а текст покрупнее, поля меньше и т.п.", или "срочно надо вчера, варганьте быстрее из исходников с сайтов и водра". Скучно-научных технических журналов, набитых плотной версткой с графиками и схемами, там не издают... :) ТАМ дизайнеры исключительно гении и все пачками учатся и выпускаются престижными дизайн-ВУЗами, и по оконании сразу же творят креативы, и даже простые визитки (лого-ФИО-контакт) они делают шедевральными :)

Что-то мне в такой расклад не верится. Я не на хуторе в болотах живу, видел и буржуинские и журналы и рекламы. И мне кажется, что дизайнеров-исполнителей (т.е. кто делает из исходников и условий заказчика красивый технически грамотный продукт) тоже хватает. Может они как-то по-иному называются (и вообще дизайнер - это слово сегодня с пониженным смыслом, т.к. дизайн - это высокое творчество, а какое высокое творчество может быть на конвеере). А вот художников, которые делают (вернее творят) свои креативы и которые можно обуздать и применить для рекламы - так их и в России не мало, достаточно побродить по мастерским или выставкам нераспиаренных художников. Но это уже другая профессия. А автор блога как бы намекает что высокое Творчество-Дизайн должны быть на конвеере, так как по его мнению и примерам на иностранном конвеере именно так и есть.
Вот тут я недопонимаю и зацикливаюсь...

Psy, большой пасиб за ссылку на книжку!!!

Думается мне, что в любой сране говняного дизайна хватает, просто где-то его больше, где-то меньше. Кто-то заимствует у гур ) дизайн-индустрии, кто-то совершенствуется на свих ошибках.

MAO_the_Doom за ссылку спасибо.

MAO_the_Doom, дизайн это ремесло, вещь сугубо прикладная и с творчеством ничего общего по сути не имеет. Главное грамотно удовлетворить клиента. Это говорят и пишут в каждой лекции в любом учебном заведении. Хочется творчества - добро пожаловать в свободные художники.
Для блога автор делает отбор, потому плохого Вы там и не видите.
На ту же тему в ru_designer Александр Чередниченко раз в месяц публикует пост на тему "Какой должна быть хорошая реклама". Вот там даже мексиканцы и бразильцы уделывают наших как по идеям, так и по исполнению, что все вопросы о месте отечественного дизайна в мире отпадают сами собой. Хотя бывают отдельные приятные исключения конечно.

Psy, а разве miumau не иллюстратор? Вроде о дизайне и верстке идет разговор.

О вполне неплохом, если все грамотно сделано.
В чём не плохое?
Извини... Но я больше технарь. Для меня дизайн, это максимальное соблюдение пропорций и форм на глаз, ну плюс... грамотная вёрстка и т.п. Я не могу сделать "Вау!!!" Но это "Вау!!!" никому и не нужно. Я могу сделать грамотный технически и обоснованный логотип.
Но вот только с обоснованиями у заказчиков туго. Могу сделать грамотный технически и логически обоснованный дизайн. Но с этим у заказчиков тоже тоже туго.

Psy, а разве miumau не иллюстратор? Вроде о дизайне и верстке идет разговор.
а) Книжка вроде бы для дизайнеров, во всяком случае, в названии именно это слово, что уж там внутри не знаю, не листала, к сожалению.
б) А разве что-то мешает просто взять ее подход к работе? по-моему он достаточно универсален и прекрасно подойдет как для иллюстраторов, так и для дизайнеров. Нет?

JAW, ты дизайнер? кажется, нет. О чем ты вообще, каких шедевров от тебя ожидают? смешно даже.

Psy, читал книгу (выдержки) там в основе для иллюстраторов советы. Универсальных советов не бывает :)

Ну а вот если взять даже выдержки из книги про иллюстраторов, то что там говорится в самом начале? То, что ИМЕЙ СВОЙ СТИЛЬ. Рисуешь 3 пальца - Ок! Теней нет - Ок! Пропорции тел, лиц нарушены - Ок! Ты вот так рисуешь и всё. Далее - это найти того издателя-работодателя, кто вибрирует на твоей волне и которому тоже нравятся угловатые уродцы с 3 пальцами :) Т.е. что говорит успешный иллюстратор Яна Франк - что тезис О.Бендера "Я так вижу мир" должен быть вашим флагманом-файерволом и всех несогласных направлять в сад :)
Это я о чем - что вот как пишет JAW, да и как большинство дизайнёров, делают именно "грамотный технически и логически обоснованный дизайн". Т.е. выступают как переводчики на визуальный язык желания заказчиков. А уважаемый блоггер Нобp пишет, что это не достойно называть дизайном, такие работники бездари. А как же ж "свой стииииль"?. :)))) Если писатель не пишет стихи пушкинским слогом, то он не занимается литературой что-ли?

MAO_the_Doom, художник говорит "ятаквижу" ©, а вот архитектор или дизайнер не может себе этого позволить. Иллюстратор может коряво (большинство наших журналов\газет именно так и оформлены) наляпать нечто и если редактору это нравится, значит все хорошо.
Дизайнер это технарь и должен обладать знаниями предыдущих поколений - сетка, композиция и т.д. и т.п. Сколько среди дизайнеров\верстальщиков людей хоть с каким-то профильным образованием? Да и образования в этой области в экс-СССР и западные\восточные не сравнимы.
Пример: супермегадизайнер спроектировал плоскую чудо-машину (он так видит) и бедные конструктора должны впихнуть в этот шедевр всю начинку и сделать ее безопасной. Чем отличается неграмотная верстка или модуль от этого?

художник говорит "ятаквижу" ©, а вот архитектор или дизайнер не может себе этого позволить. Дизайнер это технарь - сетка, композиция и т.д. и т.п. Сколько среди дизайнеров\верстальщиков людей хоть с каким-то профильным образованием?
Ну... дизайнеры с современными знаниями выпускаются пачками уже лет 5 стабильно.

Но речь в упомянутом блоге идёт о креативном дизайнере - тогда кто он: художник, нащупывающий творческую музу, или же технарь-исполнитель, строго ведущий проект по шаблонам-правилам? Я тут немножко учусь на того самого дизайнера, так вот из теории я так понял есть композиция, цветоведение - это классический подход. А есть нарушение правил композиции и цветоведения - это считается новаторский подход. "Ятаквижу"??? :)

Ну... дизайнеры с современными знаниями выпускаются пачками уже лет 5 стабильно.
Где все эти выпускники? Технарь и ремесленник имеет право на творчество, в рамках покупаемого клиентом. А где учитесь если не секрет?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.