Ответ: Разная стоимость дизайна по форматам для заказчика и равная за все для дизайнера?
Я понимаю, о чём хочет сказать топикстартер. Сам был одолеваем подобными вопросами в 2003 году. Скажу сразу - от формата не зависит, если с этими форматами компьютер и его программное обеспечение справляется очень быстро. Но дальше я бы хотел пофилософствовать. И я это сделаю.
Если честно, то дизайн рекламы в газету размером в 9 почтовых марок и макет на полосу А4 в журнал, тем более на бигборд, должны отличаться. Т.е. в принципе, выполняются отличающиеся макеты и тем они больше отличаются, чем больше всяких рюшечек, эффектов и меньше запаса у растровых заготовок по габаритам и разрешению. Иногда этим клонированием после дизайнера занимаются наёминики, которые понимают замысел дизайнера. Т.е. при этом не нарушают стиль. С другой стороны, увеличение количества макетов приводит к дополнительно занятости исполнителя. Т.е. тот же человек не может сделать всю работу как один макет. Следовательно, стоимость подобной работы увеличивается автоматически - за счёт отодвигания исполнения других работ. Переделку простого макета под заданный формат с учётом пропорций холста можно сделать за 15 минут или чуть больше. Сложный макет, особенно известного бренда, за 15 минут не подогнать. Тем более, такой вариант придётся согласовывать с заказчиком. При этом компьютер исполнителя должен удовлетворять тем требованиям, которые предъявляют к технике при исполнении самых тяжёлых из выполняемых работ. И, естественно, квалификация исполнителя также должна соответствовать (я ни на что не намекаю).
Руководство, понятное дело, не желает отодвигать другие проекты, желает, образно говоря, "вжимать педаль газа до предела". Но забывает, что для быстрой и беспроблемной езды нужны мощные двигатели, качественное топливо и хороший кузов с отличной подвеской. Ну, и дороги.

Американцы меня поймут.
К сожалению, у нас в стране квалификацию исполнителя недалёкое (если оно такое) руководство оценивает методом сравнения, не имея представлений о работе "драйвера", предпочитая менять исполнителей. Это приводит к значительным "проседаниям" в технологических процессах подготовки макетов, к опозданиям и гонке, нередко к факапам (пропадает изображение, забыли вычитать заголовки и т.д.). Причины могут лежать не в самом исполнителе, а в идиотской организации процесса. Ну, если руководство не озабочено ознакомлением с процессом, которым управляет, то они сами себе злобные буратины. Следует помнить - движение "в сад" - обоюдный процесс. Именно это демонстрирует ситуация на рынке труда в нашей области.
То же самое будет в других отраслях, куда придут руководить эти "буратины". Похоже, что это и будет массовый амбец - повсеместное непрофессиональное выполнение работ, влияющих на огромное количество людей.