Помогите Heidelberg - Speedmaster SM 52- 2 плоховато печатает

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

TRANTOR

Son of a Gun
R.I.P.
Сообщения
4 566
Реакции
2 956
Ответ: Здравствуйте! Я новичок ! Помогите Heidelberg - Speedmaster SM 52- 2

Формы терли ацетоном?
 

Platanz

Участник
Сообщения
125
Реакции
111
Ответ: Здравствуйте! Я новичок ! Помогите Heidelberg - Speedmaster SM 52- 2

как можно работать печатником и не знать, какие формы вы используете ?
Я Вам больше скажу, не все операторы Ctp знают какие пластины они используют :), а для печатника это нормально.
рН-5.0-5.2 Температура 10-12 градусов электропроводность 900-1200 микросименс.
Хороший раствор, все в норме. Что касается тенения в хвосте, отключите осевой ход накатных валов и все пройдет.
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin

Виталий

Участник
Топикстартер
Сообщения
38
Реакции
0
Ответ: Здравствуйте! Я новичок ! Помогите Heidelberg - Speedmaster SM 52- 2

Спасибо огромное. Так и сделал все прошло ':=)'
 

Виталий

Участник
Топикстартер
Сообщения
38
Реакции
0
Ответ: Здравствуйте! Я новичок ! Помогите Heidelberg - Speedmaster SM 52- 2

А почему такое происходит когда включен осевой ход? Проблема то устранилась а вот сути ее я не понял подскажите пожалуйста буду очень благодарен.
 

Valery

15 лет на форуме
Сообщения
2 257
Реакции
1 187
Ответ: Здравствуйте! Я новичок ! Помогите Heidelberg - Speedmaster SM 52- 2

А почему такое происходит когда включен осевой ход?
я вот тоже с удовольствием послушаю
а то накинулись: не знает какие формы? да кто так работает?
Так полстраны работают. У печатника хватает забот, чтобы не лезть в препресс. Тем более что ему нужны всего лишь гидрофильные и гидрофобные зоны, а что там за технология - ему по барабану.
Трантор верные вопросы задавал. Если ацетон следов не оставляет - неча на зеркало пенять и пугать фиолетами всякими человека.
К тому же была подсказка - тенило в хвосте только.
 

Platanz

Участник
Сообщения
125
Реакции
111
Ответ: Здравствуйте! Я новичок ! Помогите Heidelberg - Speedmaster SM 52- 2

Теорию процесса я и сам хотел бы выяснить :). На практике с этой проблемой столкнулся и тоже разобрался не сразу. С осевым ходом вообще поаккуратней нужно, от него проблем больше чем пользы. Во первых тенит со второй половины листа и на резину набивает, в чем вы уже убедились. Тенить, кстати, может и с клапана, это зависит от того, в каком положении формного цилиндра валы начинают осевое движение. В стандарте с середины формы(см. картинку), поэтому и пик плотности, если промерять оттиск на равномерность наката из клапана в хвост, приходится на центр.

Безымянный.jpg

Во вторых, края печатного за границей формата оттиска будут краской забиты. Если печатать на тонких бумагах она там и так будет, но не в таких количествах. При включенном осевом, краски на печатном бывает столько, что стопа по обрезам слипается. В третьих, при одинаково открытых красочных зонах, на краях оттиска краски больше чем в центре, ее туда просто валит. В четвертых, при печати равномерных растровых фонов появляется полошение в виде частых, тонких полос, так называемая "тельняшка". Если добавить к этому изменение геометрии накатных валов (они становятся веретенообразные) и кольца засохшей краски на концах растиров, то картина получается совсем грустная. Включение осевого хода мера вынужденная и не от хорошей жизни. Основная беда шаблона- это вода и жесткая резина валов. Если появилось паразитное изображение, первым делом нужно убрать воду до минимума, если не помогло, включить осевой ход у накатных, если не помогло, можно попытаться перевернуть изображение на форме, в некоторых случаях помогает. Крайняя мера замена краски. При всех своих достоинствах, высокопигментные краски склонны к шаблонированию, нужна краска с большим содержанием связующего. И все эти меры не помогут если валы от времени стали деревянными. При смывке из резины вымываются пластификаторы, поры резины забиваются бумажной пылью, мелом и кальцием взятым из воды и красочного пигмента. Как только жесткость резины валов начинает приближаться к 50 по ШорА, про качественную печать можно забыть. Что касается погружного, на который были подозрения, он и должен быть бочкообразный. Зачем это нужно, расскажу потом, если интересно будет.
 

Виталий

Участник
Топикстартер
Сообщения
38
Реакции
0
Ответ: Здравствуйте! Я новичок ! Помогите Heidelberg - Speedmaster SM 52- 2

Спасибо огромное. Приблизительно я понял представил как это работает. А на счет погружного вала если Вас это не затруднит мне правда было бы интересно знать так как я мало знаю об всем этом.
 

Platanz

Участник
Сообщения
125
Реакции
111
Ответ: Здравствуйте! Я новичок ! Помогите Heidelberg - Speedmaster SM 52- 2

Валы, хоть и имеют стальной сердечник, в момент прижатия выгибаются дугой посколку основное давление приходится на концы вала. Дуга конечно условная, это все сотые доли миллиметра, но если речь идет о увлажнении, то этого достаточно для того, чтобы воды в центре вала было больше чем на краях. Особенно ярко это выраженно на машинах 1 формата, поскольку здесь основну роль играет длина вала. Производители оборудования борятся с этим каждый своим способом, но цель у всех одна- получить равномерную по толщине водяную пленку на всем протяжении формы. Кто-то разворачивает погружной вал по отношению к дозирующему изменяя их параллельность. Принцип прост, если представить два вала развернутых по отношению к друг другу в виде Х, то на краях зазоры больше и воды соответственно больше. Угол разворота меняется в ручную в зависимости от степени износа дозирующего вала. Гейдель пошел свом путем, они сделали погружной вал бочкообразным, бочка в центре вала отжимает лишнюю воду. Принцип регулировки для Alcolor: прослабьте контрящие гайки, при вращающемся погружном, вращением регулировочных винтов увеличивайте зазор между погружным и хромом с левой и правой стороны до тех пор, пока вал целиком не покроется водой. Зажимая поочередно левую и правую сторону, доводите водяную пленку на валу до состояния, когда центр вала стал матовым, а на краях остались полосы воды шириной примерно по 10см. Таким образом мы выставили параллельность погружного по отношению к хромированному. После этого зажмите левую и правую сторону до тех пор, пока весь вал не станет матовым, как правило это +15 минут. Регулировка предварительная, поэтому контрить винты пока не нужно. После этого установите на пульте скорость вращения погружного в районе 20-30%, пустите на печать и под углом светите фонариком на форму. Форма с левой и правой стороны должна быть матовой. Если с какой-то стороны тенит- немного прибавьте, если блестит вода то, соответственно, зажмите. Вращение 20-30% условное, все зависит от состояния вала. После этого законтрите гайки. Бочкообразный вал довольно простое и надежное решение. На машинах где нет каких-либо ухищрений для выравнивания водяной пленки наблюдал такую картину: весь лист запечатан одинаковыми этикетками которые шаблонируют, уменьшили подачу воды и по краям листа шаблон прошел, а в центре листа остался..
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin и MischelK

JAW

15 лет на форуме
Сообщения
15 797
Реакции
3 454
Ответ: Здравствуйте! Я новичок ! Помогите Heidelberg - Speedmaster SM 52- 2

Спасибо, дал курить печатникам, а то они порой тонкостей не знают...
 

Platanz

Участник
Сообщения
125
Реакции
111
Ответ: Здравствуйте! Я новичок ! Помогите Heidelberg - Speedmaster SM 52- 2

Always welcome!
 

Виталий

Участник
Топикстартер
Сообщения
38
Реакции
0
Ответ: Здравствуйте! Я новичок ! Помогите Heidelberg - Speedmaster SM 52- 2

Always welcome!
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня сейчас формы краску "набирают" на пробельных элементах. По всей видимости это проблема с увлажнением но при боры показывают что все в норме правда меня немного смущает мой рН метр он может ошибаться. Скажите как правильно делать увлажняющий раствор доливать увлажняющий концентрат в процентах как указано на емкости или все же мерить рН метром ?
 

Виталий

Участник
Топикстартер
Сообщения
38
Реакции
0
Ответ: Здравствуйте! Я новичок ! Помогите Heidelberg - Speedmaster SM 52- 2

Always welcome!
И еще вопрос у меня краска по тиражу "гуляет" не могу цвет ровно держать. С чем это может быть связанно ? Дукторные валы у меня на машине прилично поцарапаны и неравномерно краску берут это может быть причиной ?
 

Виталий

Участник
Топикстартер
Сообщения
38
Реакции
0
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня сейчас формы краску "набирают" на пробельных элементах. По всей видимости это проблема с увлажнением но при боры показывают что все в норме правда меня немного смущает мой рН метр он может ошибаться. Скажите как правильно делать увлажняющий раствор доливать увлажняющий концентрат в процентах как указано на емкости или все же мерить рН метром ? И еще вопрос у меня краска по тиражу "гуляет" не могу цвет ровно держать. С чем это может быть связанно ? Дукторные валы у меня на машине прилично поцарапаны и неравномерно краску берут это может быть причиной ?
 

oleg666

Участник
Сообщения
22
Реакции
3
у тебя проблема может быть с юстировкой , в частности передаточный валик . по большому счёту баланс краска вода ! Может быть вопрос в ленеатуре , 175 или 250 разница большая . 250 спидак при плохой "настройке" плохо вывозит , нужен опыт .
Мало информации для правильного ответа , могу делать догадки .
 

oleg666

Участник
Сообщения
22
Реакции
3
краска по тиражам гуляет это как ?
 

Виталий

Участник
Топикстартер
Сообщения
38
Реакции
0
у тебя проблема может быть с юстировкой , в частности передаточный валик . по большому счёту баланс краска вода ! Может быть вопрос в ленеатуре , 175 или 250 разница большая . 250 спидак при плохой "настройке" плохо вывозит , нужен опыт .
Мало информации для правильного ответа , могу делать догадки .
С тем что формы краску набирают разобрался дело в увлажнении было помыл заменил все нормально стало.
 

Виталий

Участник
Топикстартер
Сообщения
38
Реакции
0
краска по тиражам гуляет это как ?
Ну вот сегодня печатал вроди и выкатал же на цвет пускаю тираж и вот по денситометру должно быть 1.12 проходит листов двесте меряю уже 1.18 или 1.06 к примеру . И так весь тираж контролирую. Такого же не должно быть верно?
 

oleg666

Участник
Сообщения
22
Реакции
3
я с такой фигнёй сталкивался когда печатать только учился . машина практически новая была ( после кап ремонта , поменяно всё движемое кроме раскатов ) в цеху 25- 30 градусов влажность 20 % . длинные тиражи печатать было убийственно , разнооттеночность ужасная , я просто на мог (незнал как контролировать краску ) . на самом деле всё оказалась просто , 10000 листов и все знания с нуля , сделал выводы заметки какие-то и было мне счастье .
 

Виталий

Участник
Топикстартер
Сообщения
38
Реакции
0
я с такой фигнёй сталкивался когда печатать только учился . машина практически новая была ( после кап ремонта , поменяно всё движемое кроме раскатов ) в цеху 25- 30 градусов влажность 20 % . длинные тиражи печатать было убийственно , разнооттеночность ужасная , я просто на мог (незнал как контролировать краску ) . на самом деле всё оказалась просто , 10000 листов и все знания с нуля , сделал выводы заметки какие-то и было мне счастье .
В каком смысле 10000 листов и все знания с нуля ?
 

oleg666

Участник
Сообщения
22
Реакции
3
в смысле в брак , перестал слушать всезнаяк , познакомился с хорошим спецом , который объяснять умеет кратко и доходчево .
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.