Возможно ли проверить "не ушел ли" i1Pro?

• Автор темы Автор темы alex103
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

alex103

PROцвет
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
142
Добрый день Коллеги!

В последнее время меня терзают смутные сомнения о состоянии моего прибора. Можно ли каким-то образом проверить "точность" и "стабильность"? (i1 Diagnostics?)

Почему-то кажется что работы выполненные моим i1Pro "розовят". Конечно, планирую взять "другой" прибор, но он тоже не сильно свежий и уверенности в нём нет.

Заранее благодарен.

• Спасибо
Реакции: alex103
Можно ли каким-то образом проверить "точность" и "стабильность"? (i1 Diagnostics?)

Есть такая штука - NetProfiler. Это карта с плашками и листок с Lab координатами, промерянными именно с этой карты на эталонном приборе. Вообще, он денег стоит прилично, применяется для калибровки SpectroEye. Но это как раз дает возможность и для поверки i1, так как геометрия измерительной системы одинаковая.
Номинальный срок жизни карты - год. После этого ее для калибровки SpectroEye уже применить нельзя. Т.е. если найти людей, кто использует NetProfiler для SpectroEye, то можно и i1 поверить, и даже может быть разжиться картой, пусть и просроченной. Я мерял старую 5-летнюю карту новым поверенным SpectroEye-ем - она вполне была еще живая. Так что это вполне рабочий вариант эдакой оперативной "наколеночной" поверки...

ЗЫ: Есть еще керамические эталоны BCRA, но это совсем уже экзотика, к тому же в большинстве случаев идущие к ним эталонные измерения сделаны со сферической геометрией, так что для i1 их применить не удастся.

• Спасибо
AlexG

Полагаю, что можно ещё для этих целей использовать всевозможные ColorChecker-ы. Они, насколько я понимаю, изготавливаются не на бумаге, весьма стабильны и значения по ним имеются.

• Спасибо
Верно ли я понимаю, что к эталонной шкале есть референс. И после промера нужно сравнить референс и результаты промера плашки?

А если для этих целей использовать идующую в комплекте i1Scan target?

• Спасибо
всевозможные ColorChecker-ы
Возможно и стабильны, но разброс от одного к другому +-2dE.

В идеале неплохо бы применить керамическую подложку, покрытую оксидом магния.

• Спасибо
Полагаю, что можно ещё для этих целей использовать всевозможные ColorChecker-ы. Они, насколько я понимаю, изготавливаются не на бумаге, весьма стабильны и значения по ним имеются.

В принципе, да, можно. Но тогда желательно ее эталонным прибором (новым или недавно повереным) сначала промерять, а то, как уже отметил TRANTOR, у них есть разброс. Для целей профилирования камер это ерунда, а вот для проверки спектрофотометра такие отклонения великоваты.

искать данную подложку?
Не знаю. В теории, можно купить данный порошок и что-нибудь им попробовать покрыть.
"применить" к чему?
Применить к прибору. Тыкнуть прибором в эту подложку, нажать на его калибрацию и он откалибруется.

• Спасибо
Никак не доберусь до i1Diagnostics, но профилирование Apple cinema display 23" делает его слегка розовым, а профилирование другим прибором - нейтрально серым. Осталось добить вопрос в диагностике и понять - если таки ушел: куда бежать? Заказывать новый?

не доберусь до i1Diagnostics
Вы его вообще хоть раз запускали? "Подошва" к прибору-то есть?

i1Diagnostics с применением "подошвы" надо запускать каждый раз, перед любыми измерениями.

• Спасибо
Выходит что я не читал руководств пользователя. Увы. Давно не запускал.
А как без "подошвы" можно работать? Прибор же по ней калибруется...

i1Diagnostics отрапортовал что всё ок. Все тесты Successful. Результат *** PASS ***

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.