Разве выполняя это ты можешь называться верстальщиком?

• Автор темы Автор темы George
  • Дата начала Дата начала

Сайтоделатель есть верстальщик?

• Всего проголосовало
    20
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

George

I wish I was the monster you think I am
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
8 004
Я начинающий верстальщик, владею html, css, осваиваю javascript (и jQuery). Принимаю заказы на верстку страниц, почтовых рассылок, выполню работу бесплатно (для тренировки и портфолио)!
В рамках нашего форума такие заявления как-то даже оскорбительными кажутся.
Верстальщик это творец книги или журнала. А сайт не верстают имхо.
Или уже совсем я отстать от жизни?

• Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10
Считай, что это омоним. Да, там, в веб-мире, тоже есть профессия, которая называется "верстальщик". Что делает -- непонятно. Не дизайнер и не программист. Но термин устоявшийся, куда деваться.

Мы же тоже не настоящие верстальщики. Ни одной строки не сверстали, за верстаком не стояли, руки от свинца не черные. Так, недоразумение околокомпьютерное :-)

Когда автомобили сменили лошадей, вместо извозчиков появились водители. :-) А вот верстальщики почему-то остались верстальщиками. Хотя отличий побольше.

Верстка сайтов по большому счету тоже верстка. Не дизайн ведь и не кодинг. Именно верстка. Со своими прибамбасами поэтому конечно полиграф полиграфычи и html все-таки разные. Но термин вполне устоявшийся.

Что делает -- непонятно. Не дизайнер и не программист
Ну как это непонятно, нарезает шаблон в html+css+js.
Это мы от жизни отстали, интернет-медиа прилично потеснили полиграфию. И там свои дизайнеры и верстальщики.

Не имею права спорить. Имел в виду "мы с тобой", обращаясь к GeorgeS. Хотя в 95 году металлический набор уже становился экзотикой.

Опять же, как бы мы не упирались, а epub в ближайшие годы будет конечным форматом для все возрастающего количества книг.
Следовательно, верстка xhtml стремительным домкратом ворвется, вне зависимости от желаний и предпочтений.

Ничего, ничего :) трушным хардкорным и олдскульным верстальщикам останется сегмент технической литературы. Ну и детские раскраски конечно.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Ну, скажем так... Металлический набор до сих пор, насколько понимаю, является одним из базовых курсов в полиграфическом техникуме и ПТУ. Конечно нужно бы уточнить, завтра попробую (когда я завязал книжной вёрсткой было именно так, но таки всё меняется).
И это довольно полезная штука, знаете ли... Правила набора и вёрстки, что в свинце, что на компьютере в принципе идентичны, но свинец таки более ощущающем и нагляден. Что для обучения полезно.

Относительно Вёрстки... Таки и на форуме даже последнее время переодически возникают вакансии верстальщиков, которые предполагают скорее спуск полос, чем именно книжную вёрстку.

Вроде как в тарификационном списке существует только одна специальность связанная с вёрсткой.
"Оператор компьютерного набора и вёрстки", ну и там категории. Она предполагает именно компьютерную книжно/журнально/газетную вёрстку. Есть специальность "Оператор фотонаборных устройств", кажется так. Она предполагает спуск полос, но кажется в высшей категории.
Про вёрстку Web страниц ничего не слышал не из каких нормативных документов.

У меня, например сейчас должность именно Оператора этих устройств, категория максимальная (в трудовой просто всё что выходит за рамки этого списка вроде вписывать нельзя).

Ну в общем и целом согласен... Того кто не знает что такое верстатка хоть теоретически в верстальщики записывать в общем то неправильно :)

• Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10
Вот мне интересно почему интернет это обязательно "не знает что такое верстка" то есть"свинцовой краски не нюхал" и если не познал металлический набор то все теперь конченный человек :) Народ ну оглянитесь вокруг! Да всем нам уже не 15 лет но зачем же быть такими динозаврами. И собственноручно расписываться в этой теме. Посмотрите на иксема который считал что корел это венец творения и достаточно знать его чтобы считаться крутым. "Зачем мне ваш дурацкий индизайн если я в кореле могу". Ну замените на html и примерьте.

Не по теме:
ээх...ностальжи :)
..когда выпускающий редактор самой крупной региональной газеты в "опу" пьяный несёт на печать "цинк" вчерашней полосы..))
Ох..чего только не было в наших газетах....)))
Воспоминания - сплошной позитив :)
Газета-2.... первый РИП..)

• Спасибо
Реакции: Valentin
Воспоминания - сплошной позитив. Газета-2

Не по теме:
Нахлынуло! Теперь придется привести себя в состояние выпускающего редактора, ибо иначе эта самая Газета-2 приснится в ночь на субботу!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.