Печать красками с расширенным цветовым охватом.

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Печать офсетная, CMYK, специальными красками "с расширенным цветовым пространством".

Как готовить файлы? Из Lab/RGB в CMYK переводим под какой-то нестандартный профиль?

У кого есть практический опыт?

Саш, ну як дитятько малое... ;-))
если тебе результаты принципиальны до такой степени, то: тесты новых красок, промеры, калибровки, новые кривые и компенсационные и т.д. и т.п. ...
если нет, то... а зачем этот вопрос? ;-))

А производители красок что говорят?

Всё равно, вы должны ложиться в ISO. Больший цветовой охват говорит лишь о том, что плотность краски и её расход может быть меньшим.

Хотите реализовать все возможности этих красок?
Профилирование печатной машины, настройка цветопробы, профили вашего процесса заказчикам. И будьте готовы, к тому, что заказчики не поймут прикола и продолжат делить хорошо, если не по дефолтным настройкам в SWAP, а не хоть по фогре.

Или готовы RGB принимать и делить под свои краски?

Всё равно, вы должны ложиться в ISO. Больший цветовой охват говорит лишь о том, что плотность краски и её расход может быть меньшим.
Ничего не получится. Если тупо разбавлять краску с большИм охватом, то получится что плашка еще насыщеннее по ab, а по L уже светлее стандарта.
И лучше вообще забыть про такое понятие "плотность", работать только по колориметрическим циферкам.

И лучше вообще забыть про такое понятие "плотность"
Увы... Печатник может управлять только количеством краски в краскозоне, что более менее коррелируется с плотностью, с спектрометрическими данными с трудом.
Из циана сделать мадженту он не может. И подмешать немного мадженты в циан тоже.

Если что, то у нас сканирующий спектрофотометр на машине стоит :)

Всё равно, вы должны ложиться в ISO.
и триада должна соответствовать координатам по ИСО.
а значит нельзя использовать краски с большим цветовым охватом.
шах и мат, неудачники

нельзя использовать краски с большим цветовым охватом.
Почему нельзя? Можно.
Строим профили печатной машины по этим краскам, выдаём заказчикам, чтобы делили по ним, а не по ISO'м. Все радуемся.

Но это сказка.

Это прокатывает в случае, если типография принадлежит издательству и все процессы унифицированы в рамках всего комплекса. Эта та же история, что и с OPI. Штука хорошая, теоретически. И как с цветоделением на RIP. Штука конечно хорошая, но...

А так. Есть стандарт. Есть стандарт на краски. Вот давайте его придерживаться и не выёживаться.

Я что-то термин не пойму. Что значит «краска с расширенным цветовым охватом»?

Печатали интенсивными красками в Италии пробные листы (очень они настаивали, чтоб мы посмотрели и оценили - за бесплатно) - поделили несколькими профилями несколько изображений и отправили. Они прислали два варианта оттиска - первый по колориметрии ISO, второй - по данситометрии, которую позволяют данные краски (там например черная краска в районе 2.1 была) - картинки контрастнее за счёт более темных теней, по цвету: насыщенные -отличия не существенны, в полутонах - выпирает излишня насыщенность сложносоставных оттенков, в светах - полная лажа с оттенками. На листах были малые референсные таблицы из PrintOpen (v25) но итальянцы пересылали не в рулоне и сгибы на референсе построить и оценить профиль не дали. Вообщем хоть и печатали потом в италии альбом этими красками, но по колориметрии ISO, зато сумма красок при этом чуть ли 360%!!! - нам такая сумма и даром не нужна, а вот рекламисты будут пищать от восторга. Вообщем итальянцы порадовали уровнем знаний, возможностью выбора и "попаданием" в требования ISO в одном из двух вариантов режимов использования интенсивных красок (правда профиль на полный охват этих красок по второму варианту дать отказались - похоже, что не очень то у них не получилось с профилестроением).
Вообщем готовить советую: если типография не дала профиль по ISOv2_330, печатать пробный лист и вносить изменения исходя из результатов в файлы и после этого стоять на печати.

• Спасибо
Реакции: Alien
Я что-то термин не пойму. Что значит «краска с расширенным цветовым охватом»?
Наверно высокоинтенсивная, пигмента больше.
похоже, что не очень то у них не получилось с профилестроением
По правилам 5000 листов бумаги, только на 5000 машина встаёт на тираж так, что печатнику уже не нужна коррекция. Мы строили на 500, но это выбираем 10 примерно похожих визуально, все 10 замеряем, оставляем 3-4 похожие между собой по измерениям, потом усредняем. Процедурка в любом случае очень неприятная и трудозатратная. И так на нескольких бумагах.

а значит нельзя использовать краски с большим цветовым охватом.
шах и мат, неудачники
Ну прям уж так и нельзя?
Вот американцы или японцы то лохи, не по ISO печатают. Или Вы хотите сказать в России нельзя? А если я печатаю не триадой, а это у меня пантоны такие? Кто меня остановит? Так что печатайте чем хотите.
Только надо отчетливо представлять - зачем.

Вот американцы или японцы то лохи, не по ISO печатают.
Американцы свой ISO двигают, базирующееся на балансе серого. Что там с японцами не в курсе. Но и те и другие работают в соответствующем комитете ISO. Российских представителей там нет. И в России недавно вышел ГОСТ основанный на ISO.

Ну прям уж так и нельзя?
Вот американцы или японцы то лохи, не по ISO печатают. Или Вы хотите сказать в России нельзя?
я в следующий раз иронию буду выделять специальными тегами.
Попрошу Станислава сделать такие для нашего раздела.

Не по теме:
я в следующий раз иронию буду выделять специальными тегами.
Попрошу Станислава сделать такие для нашего раздела.
@Valery, вам, конечно же, никто не мешает использовать теги [sarcasm] и [/sarcasm] :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.