Pantone & EPSON x900

• Автор темы Автор темы sasa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sasa

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
837
То, о чём говорят в фирме EPSON - подтверждается...
На струйном принтере с 900-ми чернилами очень точно получается напечатать Pantone из реального веера!
Сегодня настроил принтер методом RGB-output profile "под печать" смесевыми красками и очень рад этому факту. Предлагаю вам порадоваться тоже...
(съёмка произведена телефоном, поэтому качество - "не очень")

P.S. Огромная благодарность Алексею Шадрину. Без его советов ничего бы не получилось...

Вложения

• P189-195_EpsonX900_m.jpg
    P189-195_EpsonX900_m.jpg
    399 КБ · Просм.: 1 067
Поздравляю.
А подробностями поделитесь?
Интересует "RGB-output profile "под печать" смесевыми красками" :-)

Я правильно понимаю, что подробностей мы не дождемся?
Почему бы не написать сразу, готов поделится знанием за деньги?

@Intruder,

Не думаю, что там есть что-то сверххитрое. Скорее всего, очень точный и качественный профайл принтера на премиум бумаге (1-2 полновесных оптимизации) + возможно, оптимизация под конкретные пантоны (инструмент имеется в i1profiler). Все в рамках цветового охвата.

@Intruder,

Не думаю, что там есть что-то сверххитрое. Скорее всего, очень точный и качественный профайл принтера на премиум бумаге (1-2 полновесных оптимизации) + возможно, оптимизация под конкретные пантоны (инструмент имеется в i1profiler). Все в рамках цветового охвата.
Учет света, угла в 2 или 10 градусов, оптимизация при помощи ColorPicker, бумага как раз не сильно "премиум" - EFI 5200...

• Спасибо
Реакции: Intruder
Я правильно понимаю, что вы печатаете макет с пантонами? То есть на входе идут те значения Lab, которые программа верстки считает верными для каждого пантона, и после печати с использованием построенного профиля получается такой результат. Или процесс несколько сложнее?
И из какой программы печатаете, если не секрет?

Печатал из AI.
А Pantone задавал значения RGB профайла печати. Измерял их (образцы из веера) при помощи прибора i1, а программа ColorPicker при указанном мною профайле "краска/бумага" выдавала мне RGB-значение, которое было наиболее близко к этому цвету.

• Спасибо
Реакции: vitalog
Ага, я то надеялся, что Вам удалось AI заставить интерпретировать пантоны как Вам нужно. Ну да ладно, руками заменить пантон на правильный RGB не велика трудность.
Если только весь веер печатать вдруг не придется :)

Не по теме:
Ага, я то надеялся, что Вам удалось AI заставить интерпретировать пантоны как Вам нужно.
Никогда редакторы не смогут полностью заменить цветопробные рипы. Это бизнес... Нужна автоматизация - плати большие деньги. По этой же причине Photoshop не поддерживает multichannel. Поскольку если будет поддерживать, то кому тогда понадобится Equinox? :)

Не по теме:

Думаете Adobe так печется о заработках Equinox, EFI и прочих? Мне кажется тут дело в банальной лени или нехватке ресурсов. Сколько версий пользователям приходится ждать пока они простые верстально-дизайнерские вещи в свои продукты добавляют. Когда там рипы вытеснять.

Не по теме:
Думаете Adobe так печется о заработках Equinox, EFI и прочих?
Совершенно в этом уверен. А уж с учетом того, что серьезные бренды в последние годы массово скупаются американцами, то не удивлюсь, что, скажем, у Adobe и Esko может в итоге оказаться один хозяин или хозяева, находящиеся в очень тесных отношениях :)

Ну да ладно... На этой оптимистической ноте предлагаю оффтоп закрыть.

Не по теме:

По этой же причине Photoshop не поддерживает multichannel. Поскольку если будет поддерживать, то кому тогда понадобится Equinox? :)

Не по теме:
А давно Equinox стал делить по ICC профилям?
Кстати, в копилку конспирологическому посылу – китайцы тоже в сговоре с Adobe?
И, наконец, преобразование файла с multichannel в каком-нибудь Matlab – это ровно пять строчек кода.
Вот только сравнимый с Equinox результат при этом все одно не получится.

Сделал нечто похожее со своим 7900 Pro.
Не RGB конечно, но подтверждаю, что PANTONE воспроизводятся очень похоже.
Я правда ничего не измерял, а просто подгрузил в RIP библиотеку - c:\Program Files (x86)\X-Rite\ColorLibraries\PANTONE+ Solid Coated (D65).CXF

IMG_20140729_144248.jpg IMG_20140729_144329.jpg

Да и Pantone Color Manager показывает, что профилем принтера с максимальным охватом - охватываются почти все пантоны:
2014-07-29_145824.png 2014-07-29_145830.png 2014-07-29_145838.png

За исключением тех, которые содержат много Violet C, Rhodamine Red C и прочие Reflex Blue :-)

• Спасибо
Реакции: sasa
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.