Векторная заливка кружочками

• Автор темы Автор темы fleshget
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

fleshget

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте.
Нужно как-то "залить" замкнутую кривую кругами диаметром 0.25 мм, чтобы края плотненько касались друг друга (сверху/низу, с лева/с права).
Стандартными способами у компа не хватает мощности. Даже создать поле как половина А4 и то уже тяжело.

Это нужно для определения зоны сканирования механическим щупом. По времени это достаточно длинная процедура, и я пытаюсь сканировать не прямоугольную область, а только то, что нужно.

Кривая прилагается:
https://yadi.sk/d/ZeXg6ZZ2bgzCu

Нету какой-то возможности "одним кликом" залить кривую? Или как проще это сделать?

В стандартных заливках есть двухцветный узор кружками. В версиях до x7 рекомендуется нажать G, чтоб интерактивно изменить размер.

У меня только один вопрос, почему hairline?
А так возьмите 10*10 кружочков, сохраните отдельным файлом и используйте как полноцветную заливку.

Вложения

• csn.JPG
    csn.JPG
    226.4 КБ · Просм.: 978
>>>В стандартных заливках есть двухцветный узор кружками.
А я потом смогу работать с каждым кружочком? (для программы сверловки нужны его координаты, т.е. смогу я сохранить только круги?)

>>>10*10 кружочков, сохраните отдельным файлом и используйте как полноцветную заливку.
Это же будет растр, а мне нужен потом каждый кружок.

Вполне устроит такой вариант заливки, только как "выкковырять" кружочки с заливки???

Вложения

• new-2.jpg
    new-2.jpg
    154.7 КБ · Просм.: 1 071
Это же будет растр, а мне нужен потом каждый кружок.
С какого перепугу это будет растр?
А вот про кружочки подробности не помешают, поскольку есть Нюансы. Зачем вам нужен будет каждый кружочек в отдельности и что вы с ним будете делать.
Используйте полноцветную заливку, там есть кнопочка обзор, и в качестве узора можно выбрать любой файл cdr (даже если в этом файле будет всего лишь один маленький кружок).

>>>Используйте полноцветную заливку, там есть кнопочка обзор
Не найду такой кнопки в заливке :(
У меня Corel 12 и 14.

Приведу пример программы для сканирования на примере трех кружочков (в реальности будет несколько сот тысяч)
Каждый кружок должен иметь две координаты (по X и Y), потом я экспортирую файл с кружочками в EPS. А потом открываю его в программе, которая генерирует Управляющую Программу для станка.
Уже вторую неделю работа простаивает из-за этих кружочков.

Нашол как залить векторными кругами. Но теперь не могу достать круги с заливки...

Когда кривую с заливкой кружочками экспортирую в EPS - и когда импортирую этот епс в ArtCam, то программа видит только кривую.

Вложения

• new-1.jpg
    new-1.jpg
    99.3 КБ · Просм.: 936
  • new-2.jpg
    new-2.jpg
    108.6 КБ · Просм.: 680
Последнее редактирование:
Раз уж экспортируете в eps, то может проще иллюстратор напрячь, там определение узора для заливки, и экспанд делаются буквально в пару кликов.

Тот кореловский файл не отдает круги. Очень жаль, это самый быстрый способ.
Пока остается одна надежда на Иллюстратор... Я в нём вообще не ориентируюсь, подскажите последовательность действий поподробней пожалуйста.

Пока не получается, борюсь, пишет какой-то errpor в postscript. Но мы уже на верном пути - в файле каждый круг - отдельная кривая, я еще поэкспериментирую, может не правильно я экспортирую...

>>>просто сохраните тот кореловский файл как ai
Не принимает, что-то не нравится.

В таком виде оно должно работать!! Что-то не то делаю...

ЗАРАБОТАЛО!
Огромная благодарность!!! Победили :)
А дело в том, что 16-й Корел не правильно экспортировал. Я сохранил файл в 12-й версии, и своим корелом 12-й верс. экспортировал в епс. И программа с удовольствием приняла этот епс.
А теперь о главном: где эта волшебная кнопка, которая "переконвертировала" заливку в кривые??? :)

Для корела эта кнопка называется сохранить в ai, потом этот ai открыть корелом... Не знаю как старые версии, но x6 под такой простой файл понадобилось полтора гига оперативы, так что при больших объемах переходите на x6/7 x64.

В погоне за совершенством решил немного усложнить задачу: нужно чтобы каждый низлежащий ряд кругов был по горизонтали смещен на половину диаметра.
Сделал такую заливку (со смещением), в итоге когда применил, то получились грубые "нестыковки". Идеальность тут не обязательна, просто хотелось бы поточнее.

Как бы его победить еще этот Нюанс?
С меня, наверно, уже будет причитаться как минимум на чашку чая с булкой-мёдом!

Файл заливки тут:
https://yadi.sk/d/1eiFdc-GbjRiB

Вложения

• new-1.jpg
    new-1.jpg
    122.4 КБ · Просм.: 916
  • new-2.jpg
    new-2.jpg
    73.7 КБ · Просм.: 679
Это уже задачка сложнее и напрямую не решается.
Элементы обязательно должны быть векторные и круги? соты-октагоны не подойдут?

Подойдут, главное чтобы они были векторными и замкнутыми. Программа сама найдет центр в n-граннике.

Вложения

• 123.jpg
    123.jpg
    14.9 КБ · Просм.: 1 018
Тогда используйте обычную PS-заливку CircleGrid или Hexagons, с частотой заливки определитесь после нескольких попыток.
Ну и преобразовать в обычные объекты как всегда пересохранить в ai, открыть в кореле и разгруппировать.

Это вообще замечательно! Все как и хотелось! Спасибо! Будем сканировать.

Хочу рассказать, как вчера победил еще одну "неразрешимую" проблему.
Сгенерировал я корелом двесте тысяч кружочков, сохранил управляющую программу, объем получился около 10 Мб, осталось тепеь её только поправить: нужно было заменить строку "G1 Z-35.000" на "G31 Z-35". Казалось бы ничего сложного, "найти и заменить все" в любом текстовом редакторе. Однако все вышло не так просто. От этой задачи компы начали вешаться намертво, три часа прождал - все как было так и осталось. Делал в Блокноте и Ворде. Уже начала посещать идея обработки на четырех ядерном компе...
Потом решил попробовать в другом текстовом редакторе "АkelPad"; так этот бесплатный сдохлик сделал 200 тысяч замен строк за полторы секунды!!! Я честно говоря абалдел.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.