Возможна ли какая-нибудь кустарная коррекция печатных форм после термообжига?

• Автор темы Автор темы Новик
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Новик

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем доброго времени суток!
На вскидку безнадежная глупость, но мало ли:
На офсетных печатных формах возникают марашки, которые в процессе изготовления увидеть невозможно и ловим их соответственно в процессе печати. На формах без обжига справляемся карандашами-корректорами. А с обжигом вроде как официально уже ничего и не сделаешь. Но может быть все же существует какая-нибудь хитрость, как эти марашки убрать с формы, какой-нибудь кустарный способ, позволяющий экономить на переизготовлении?

Пыли в помещении, где выводим пленки/формы нет. Там все по стандартам: влажность, температура, гигиена и прочее - с этим все жестко. Печатные формы Fuji VPS-E, термогуммирующий раствор FujiFilm ВС-7. Температура обжига 240 по Цельсию, время 6 минут.

Не по теме:
Можно в резине дырок наделать. ;)

Есть специальные гели для минус-корректуры обожженных пластин. Точно знаю, что есть у Кодака. Работают ли они с Фуджовыми пластинами - не знаю, не проверял. На кодаке работают. Позвоните в Ям, поинтересуйтесь у них, должны подсказать есть у них что-то подобное или нет...
Насчет экономии сомневаюсь... Сам по себе гель недешев, времени по удалению требует существенно больше, нежели для необожженных пластин ввиду специфики обработки. Простой печатного парка на время корректуры, да и тиражестойкость пластины при этом падает.
Может быть "в консерватории что-нить подправить", типа обжигать пластины после ее тщательного контроля на предмет артефактов?

• Спасибо
Реакции: Новик
Прошу прощения - марашки какие и где (даже не пытаюсь предположить)?
В любом случае - я бы проверил проявочный процессор и валы в нем.

• Спасибо
Прошу прощения - марашки какие и где (даже не пытаюсь предположить)?
В любом случае - я бы проверил проявочный процессор и валы в нем.

Проверяли, проявочный процессор облазили вдоль и поперек и несколько раз. Марашки точечные, хаотично разбросанные по печатной форме, появляются нерегулярно и какой-либо закономерности пока не выявили.

Есть специальные гели для минус-корректуры обожженных пластин. Точно знаю, что есть у Кодака. Работают ли они с Фуджовыми пластинами - не знаю, не проверял. На кодаке работают. Позвоните в Ям, поинтересуйтесь у них, должны подсказать есть у них что-то подобное или нет...
Насчет экономии сомневаюсь... Сам по себе гель недешев, времени по удалению требует существенно больше, нежели для необожженных пластин ввиду специфики обработки. Простой печатного парка на время корректуры, да и тиражестойкость пластины при этом падает.
Может быть "в консерватории что-нить подправить", типа обжигать пластины после ее тщательного контроля на предмет артефактов?

Пластины тщательно смотрят - в том то и дело. Сам смотрел и никаких посторонних включений не заметил. Одно дело может мы все там слепые стали, конечно:).

мы все там слепые стали, конечно

Не по теме:
аналогичный случай был в Смоленской губернии :-) Стрелялся как-то помещик Кузякин...

Случай очень похож на то, что я лет 10 назад наблюдал в Экстра-М, потом - в Подольске. Проверьте печку - весьма вероятно, что воздух она берет откуда-нибудь с полу, подсасывает пыль, которая нагревается и прилипает к поверхности пластины, а там после обжига уже ничего не сделать.

• Спасибо
Наш клиент полгода не верил, что дело в воде зараженной спорами водорослей, а процессор продвинутый с рециркуляцией воды. После установки производительного осмоса для увлажнения (6 печатных машин) стали использовать эту воду для процессора и мурашки исчезли.

• Спасибо
Renal стирает с обоженных форм неплохо.
У нас марашки из печки сыпали, разбирали полностью печку, отмывали, продували. Раз в год такая беда. Но это легко проверить, поставить в печать пластины без обжига, и посмотреть

Марашки точечные, хаотично разбросанные по печатной форме, появляются нерегулярно и какой-либо закономерности пока не выявили.
Вы меня простите великодушно, но никак вот не могу "вкурить" - марашки, о которых Вы говорите - это "дырки" в печатных элементах или области набора краски на пробелах? Или и то и другое?
...И я правильно понял, что Вы выводите пленки на своем фотонаборе, копируете их у себя же, после чего проявляете и обжигаете (все/невсе)?

Хочу привести Вас к мысли о том, что Ваш вопрос подобен паническому "ничего не работает" :)
Опишите процесс производства, опишите в деталях где и на каком этапе какого рода нежелательные элементы Вы наблюдаете - после чего можно будет предположить - где нарушен процесс...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.