Чернила не проходят через микронную сетку, помогите🙏🙏🙏🙏🙏

Вы же говорили, что они водорастворимые.
А что на сетке после фильтрации? Есть ли осадок? Как он выглядит под микроскопом? Или может быть слизь. Если есть биологическое загрязнение, то без бисерной мельницы не обойтись.
Кстати да, у меня есть хреновый но "микро"скоп, посмотрю сегодня - отпишусь, скину фото.

Водные чернила же не только из воды состоят, они же основаны на пигменте, если я не ошибаюсь.
В водорастворимых используются красители водорастворимые, в пигментных - мелко молотый пигмент. Как я понимаю, фильтровать в нормальных условиях есть смысл только пигментные. Грубо - водянка - раствор, пигментные - взвесь

Последнее редактирование:
Эти чернила тоже водные.

Я думал вы имеете в виду красящий элемент.
Водные чернила же не только из воды состоят, они же основаны на пигменте, если я не ошибаюсь.
Разница между водными и пигментными чернилами заключается в их свойствах и характеристиках. 1

Водные чернила представляют собой краситель, растворённый в воде с добавлением специальных веществ для регулирования вязкости, плотности и прочих характеристик. Они менее стойкие к выцветанию и воде, могут расплываться при попадании даже капли воды на обычную офисную бумагу. Подходят только для использования внутри помещений. 2

Пигментные чернила состоят из частиц пигмента, взвешенных в жидкой среде. При испарении растворителя они становятся твёрдыми и нерастворимыми, образуя на поверхности бумаги плёнку. Такие чернила устойчивы к выцветанию под воздействием света и влаги, позволяют получать более насыщенные цвета и изображения с высокой чёткостью. Они лучше подходят для применения на открытом воздухе. 2

Смешивание чернил разного типа недопустимо, так как это может вывести из строя печатающую головку. 2
пигментные чернила тоже могут быть на водной основе, просто в водных пигмент растворен в воде, а в пигментных нет. ну и L800 никак не позиционируется как техника для работы 24\7, это недорогое решение для домашней печати. на большой технике есть и дэмпферы и в случае необходимости подогрев и прочие промышленные радости

В водорастворимых используются красители водорастворимые, в пигментных - мелко молотый пигмент. Как я понимаю, фильтровать в нормальных условиях есть смысл только пигментные. Грубо - водянка - раствор, пигментные - взвесь
Значит я ошибался, на бутылке написано Dye Ink for Epson L800, на сайте тоже

пигментные чернила тоже могут быть на водной основе, просто в водных пигмент растворен в воде, а в пигментных нет. ну и L800 никак не позиционируется как техника для работы 24\7, это недорогое решение для домашней печати. на большой технике есть и дэмпферы и в случае необходимости подогрев и прочие промышленные радости

Вот, водные это растворенный пигмент, у меня водные.
Я печатал на пигменте, он вообще не дружит с глянцевой бумагой, фото расплывается, а я печатаю в основном на глянцевой.
Мои выцветают, но если сравнивать с Ревколом, светостойкость в разы выше, цена такая же, если печатать на RC бумаге с очень хорошим глянцем можно сказать почти фотолаба)

И тот демпфер, который стоит в L800 мало того что абсолютно бесполезен, так он ещё и засоряет сетку ПГ. Я это понял, когда вырезал эти сетки из крышек и увидел на них огромное количество волокон от демфера. Но в плане фильтрации лучше других аналогов.

Искал аналоги, там сетка в 10-20 микрон, считай вообще демфера нет.

Кстати, в новых моделях принтера L8050 сетка стоит снаружи ПГ и её можно уже чистить, деньги с ремонта техники заработали, теперь можно и подумать о клиентах.

Вот, водные это растворенный пигмент, у меня водные.
Я печатал на пигменте, он вообще не дружит с глянцевой бумагой, фото расплывается, а я печатаю в основном на глянцевой.
Мои выцветают, но если сравнивать с Ревколом, светостойкость в разы выше, цена такая же, если печатать на RC бумаге с очень хорошим глянцем можно сказать почти фотолаба)

И тот демпфер, который стоит в L800 мало того что абсолютно бесполезен, так он ещё и засоряет сетку ПГ. Я это понял, когда вырезал эти сетки из крышек и увидел на них огромное количество волокон от демфера. Но в плане фильтрации лучше других аналогов.

Искал аналоги, там сетка в 10-20 микрон, считай вообще демфера нет.

Кстати, в новых моделях принтера L8050 сетка стоит снаружи ПГ и её можно уже чистить, деньги с ремонта техники заработали, теперь можно и подумать о клиентах.
Пигмент не растворяется. Пигмент это мельчайшие смолотые частицы, взвесь которых и образует чернила. Dye Ink это растворы, в общем случае там никаких частиц и взвесей нет, это "сплошная жидкость". Если у вас там что-то отфильтровывается, то это либо последствия биологического заражения, либо перемерзания. То есть однозначно чернила с дефектом.

есть риск того, что весь пигмент на сетке останется

Пигмент не растворяется. Пигмент это мельчайшие смолотые частицы, взвесь которых и образует чернила. Dye Ink это растворы, в общем случае там никаких частиц и взвесей нет, это "сплошная жидкость". Если у вас там что-то отфильтровывается, то это либо последствия биологического заражения, либо перемерзания. То есть однозначно чернила с дефектом.
Получается можно смело заказывать сетку в 0,2 микрона и не боятся, что какие-то частицы пигмента не пройдут фильтр (потому что их там нет) и это никак не повлияет на светостойкость и качество печати?

Учитывая то, что чернила водные.

Получается можно смело заказывать сетку в 0,2 микрона и не боятся, что какие-то частицы пигмента не пройдут фильтр (потому что их там нет) и это никак не повлияет на светостойкость и качество печати?

Учитывая то, что чернила водные.
Видимо, да

Всем привет, в общем, провел я тесты!

Коротко.
Всё ПОЧТИ отлично.
Проблема только с одним цветом - LM.
Теперь печатает 9 фото идеально - 1-3 бракуется. Ранее полошение было с первых фотографий.
Планирую заказать фильтр в 0,2 микрона.
Ультразвук помог, но не сильно.

По сути.
Взяли бутылки по 300 мл, залили эти чернила, поместили в ультразвук и оставили на 30 минут.
Далее, взяли крышки, смастерили сетку и носик, чтобы можно было заливать через него.
По итогу, после ультразвука начали заливать в СНПЧ через сетку в 1 микрон. Залили.
Самое интересное и важное, печатаем первый лист, легкая дрожь и волнение, всё отлично, первый лист отличный!
Печатаем второй лист, всё отлично, как будто проблем не было. Третий, четвертый всё тоже хорошо.
Все 9 листов фото принтер напечатал отлично, на 10 началось полошение *(
Раньше, полошение было со второй и иногда даже с первой фотографии.

Вы можете сказать, что это не сетка, а ультразвук помог, нет, я тоже думал, что ультразвук, поэтому взял бутылку проблемного цвета и оставил в УЗ на 2 часа, полошение уменьшилось, но не исчезло (думаю оставить на 6 часов).
В процессе наполнения снпч я чувствую, как нужно всё больше и больше усилий, чтобы они текли через сетку бутылки, как будто она засоряется.

Думаю сетка реально помогает и фильтрует, но фильтрации в 1 микрон не достаточно, придется делать новый заказ и ждать месяц, так как в России таких сеток тупо нет!

Решил проверить чернила на печати какой-нибудь стопки фотографий, как итог, бракуется 10%, т.е. принтер печатает 10-15 фотографий потом 1-3 с полошением, потом снова нормально печатает и так по кругу. На лицо чернильное голодание, чернила не успевают дотечь до дюз *(((
Ранее, на этих чернилах печатать было совсем невозможно, после первой или второй фотографии было жесткое полошение.

Я думаю косякнут какой-то конкретный цвет, и действительно так и есть, во всей партии проблему имеет только цвет LM. Печатал без этого цвета - полошений нет, заменил его на LM от Ревкола - полошений нет совсем! Теперь я думаю, что это заводской брак, ведь, если бы чернила замерзли и сгустились во время перевозки, то проблема с текучестью была бы у всех цветов, ну или у большинства.

Хочу заказать сетку в 0,5 микрон, но возникли проблемы с покупкой даже в Китае, у проверенного продавца минимальный размер в 1 микрон, меньше нет, у другого есть, но этот продает листами в 1 м2 и за 15 тысяч.

Мне предложили "Stainless steel sintered porous sheet", они бывают от 0,2 микрона, стоят дешевле и можно заказать не так много.
Спеченный из нержавеющей стали пористый лист по сути та же сетка?

Фильтрованную бумагу заказывал, ещё не приехала.

Вопросы:

1. Если пропустить чернила через фильтр размером 0,2 микрона, есть риск для потери свойств чернил?
То есть, могут ли какие-то важные частицы не пройти фильтр и фото будет выцветать быстрее или 0,2 микрона это не так мало?

2. Может кто-то подсказать какой-то механизм для более легкого и быстрого перегона чернила через такие фильтры?
Наши бутылки не выдерживают давления и крышки постоянно ломаются, протекают, пластиковые бутылки не выдерживают давления, пытались найти железные крышки для них, но такие не продаются, думали взять сыдовый распылитель, который ручными нажатиями создает давление, но это так же не работает, чернила не проходят через сетку, давление маленькое. Я не знаю, что ещё можно придумать, чтобы чернила проходили через такую маленькую сетку и заливались в снпч (самотеком не идет).
Снимаю шляпу

Вы же говорили, что они водорастворимые.
А что на сетке после фильтрации? Есть ли осадок? Как он выглядит под микроскопом? Или может быть слизь. Если есть биологическое загрязнение, то без бисерной мельницы не обойтись.

Как и обещал, посмотрел под своим любительским микроскопом и ужаснулся)

Я так понимаю в этом и вся проблема, я не знаю что с чернилами, но явно что-то не то...

WIN_20250210_20_38_43_Pro.jpg

WIN_20250210_20_39_16_Pro.jpg

WIN_20250210_20_40_00_Pro.jpg

WIN_20250210_20_40_25_Pro.jpg

я не знаю что с чернилами
Бывает. Я как-то в советском фиксанале (точная навеска реактива в запаянной ампуле для аналитических целей) нашел упаковочную стружку...
Возможно загрязнение только в одной банке. Но может быть и во всей партии. Значит надо фильтровать и проверять состояние фильтра после каждой банки. Если фильтр будет чистым, то чернила можно использовать без опаски. Если же нет, то фильтровать повторно или через более мелкий фильтр.
Наверное лучше фильтровать до ультразвука.

Чего-то каша у вас какая-то.

Условно чернила делят по типу несущего вещества и по типу переносимого красящего вещества.

Если чернила "Водные" или "Water Based" это вовсе не значит что в основе вода.
В качестве несущего в них идет что-то типа этиленгликоля, диэтиленгликоля (в латексных например 2-пирролидон). Их задача донести красящее вещество до материала и быстро испариться.

По типу красящего вещества соот-но либо на основе красителя, либо пигментные.
С красителем все более менее ясно. И говорить об их светостойкости смысла нет.
А пигментные, по сути, это частицы пигмента в оболочках из полимера (как капсула).
Поскольку имеется тенденция слипания этих капсул между собой (коагуляция),
в пигментные чернила всегда добавляются антикоагулянты. Которые, кстати, и являются самым дорогим компонентом.

При несоблюдении температурного режима антикоагулянты видимо разрушаются/деградируют/и пр.
В общем, как минимум частично, теряют свои свойства.
Что, в свою очередь, приводит к слипанию капсул между собой и появлению более крупных образований.
И совершенно неважно какой тип несущего ("водные", сольвент и т.д.) у этих чернил.

Поэтому чернила всегда возят только "теплом".

В случае ТС предъявить что-либо поставщику точно не выйдет --- нарушены условия транспортировки.

В итоге, видимо лучшим вариантом было бы добавить в эти чернила родного антикоагулянта/ов.
Только тут сразу возникает как минимум 2 проблемы. Первая, понятно, определить какое вещество использовано. Вторая --- как ввезти его в Россию (тот еще квест).

P.S. LM могла просто находится с наиболее холодного края и поморозилась сильнее всех остальных.

типа этиленгликоля, диэтиленгликоля... Их задача донести красящее вещество до материала и быстро испариться.
Гликоли не только медленно испаряются, но и "тянут" воду из воздуха. Вероятнее некоторое количество гликолей добавляют в водные чернила чтобы предотвратить засыхание чернил в соплах с образованием твердой корки.

• Спасибо
Реакции: DimB
Гликоли не только медленно испаряются, но и "тянут" воду из воздуха. Вероятнее некоторое количество гликолей добавляют в водные чернила чтобы предотвратить засыхание чернил в соплах с образованием твердой корки.
У Вас с химией явно гораздо лучше чем у меня :)

Нужно видимо перефразировать ---
"вовсе не значит, что в основе только вода. Существенную часть объема занимают дополнительные вещества."

Вообще для ТС есть еще вариант --- зайти на сайт производителя и попытаться найти MSDS на чернила.
В нем (Material Safety Data Sheet) обычно "очень" приблизительный химсостав указан.

Чего-то каша у вас какая-то.

Условно чернила делят по типу несущего вещества и по типу переносимого красящего вещества.

Если чернила "Водные" или "Water Based" это вовсе не значит что в основе вода.
В качестве несущего в них идет что-то типа этиленгликоля, диэтиленгликоля (в латексных например 2-пирролидон). Их задача донести красящее вещество до материала и быстро испариться.

По типу красящего вещества соот-но либо на основе красителя, либо пигментные.
С красителем все более менее ясно. И говорить об их светостойкости смысла нет.
А пигментные, по сути, это частицы пигмента в оболочках из полимера (как капсула).
Поскольку имеется тенденция слипания этих капсул между собой (коагуляция),
в пигментные чернила всегда добавляются антикоагулянты. Которые, кстати, и являются самым дорогим компонентом.

При несоблюдении температурного режима антикоагулянты видимо разрушаются/деградируют/и пр.
В общем, как минимум частично, теряют свои свойства.
Что, в свою очередь, приводит к слипанию капсул между собой и появлению более крупных образований.
И совершенно неважно какой тип несущего ("водные", сольвент и т.д.) у этих чернил.

Поэтому чернила всегда возят только "теплом".

В случае ТС предъявить что-либо поставщику точно не выйдет --- нарушены условия транспортировки.

В итоге, видимо лучшим вариантом было бы добавить в эти чернила родного антикоагулянта/ов.
Только тут сразу возникает как минимум 2 проблемы. Первая, понятно, определить какое вещество использовано. Вторая --- как ввезти его в Россию (тот еще квест).

P.S. LM могла просто находится с наиболее холодного края и поморозилась сильнее всех остальных.
Спасибо за развернутый подробный ответ, я не силен в химических составах, всё что знаю, что чернила Dye.
Да, они выцветают как и любая водянка, я не спорю, но они по светостойкости лучше оригинальных чернил, я проводил тесты.

Просто очень странно, что именно LM цвет переохладился, они отправлялись одной коробкой и были перемешаны, не знаю, может реально из-за переохлаждения, или может именно LM не терпит таких температурных колебаний, или может просто не повезло и брак, я не знаю.

Наверное лезть в химический состав нужно будет последним делом, потому что я скорее всего так окончательно уничтожу чернила. Очень не хочется мне разбавлять чем либо, но если ничего не поможет то сделаем.

А вот вы вроде разбираетесь, как вы думаете, сетка в 0,2 микрона может отфильтравать какие-то важные для печати частицы, что повлияет на светостойкость и качество печати или как утверждает:
Dye Ink это растворы, в общем случае там никаких частиц и взвесей нет, это "сплошная жидкость".
То ничего не произойдет и чернила просто отфильтруются?

Если 1 микрон улучшил стабильность печати, то думаю 0,2 микрона точно помогут и я смогу печатать без химического вмешательства.

как вы думаете, сетка в 0,2 микрона может отфильтравать какие-то важные для печати частицы
Тут надо не думать, а пробовать - если эта сетка будет отфильтровывать что-то важное, то вы это сразу увидите - на сетке будет осадок того, что отфильтровано, то есть какая-то каша, а вовсе не частицы мусора, как на ваших фото.

Тут надо не думать, а пробовать - если эта сетка будет отфильтровывать что-то важное, то вы это сразу увидите - на сетке будет осадок того, что отфильтровано, то есть какая-то каша, а вовсе не частицы мусора, как на ваших фото.
я понимаю, что лучше опытным путем, просто ждать сетку полтора месяца и стоит она не дешеве)

Я так уже полгода экспериментируя, поэтому думал уточнить и после заказывать

что повлияет на светостойкость и качество печати или как утверждает:

1. Чернила у Вас на основе красителя.
2. Светостойкость это свойство красителя. Как фильтрация может ее/его изменить?
3. Теоретически можно предположить, что уменьшится кол-во красителя на единицу объема.
Это соот-но если сетка слишком мелкая?/фильтр слишком "суровый". Если будет как-то влиять, то сразу будет заметно.
4. С таким поведением чернил когда-то давно сталкивался, но просто менял как брак.
Даже наглухо канал(ы) перекрывало. Замена чернил сразу же и бесследно выправляла ситуацию.
Причем характерно, что такое поведение наблюдалось только на чернилах этого типа.
Так что дальше могу только теоретически.
На Вашем месте купил бы демпфер (гуглим "демпфер dx5", это в районе 450-800 руб., там где сетка побольше) и сначала прогнал бы чернила шприцом через него.
Если не поможет, то попробовал бы также прогнать через переходник головы (гуглим "переходник dx5", соот-но около 2-3 т.)
Раз фильтрация Вам помогает, то по идее этого должно быть достаточно.
Оба спокойно промываются в обратку.

Иначе придется предположить, что из-за дефекта химсостава это гуано, которое у Вас на снимке, образуется постоянно, из-за контакта с внешней средой. Падает концентрация какого-то компонента и...