У меня коллега любит собранные компы. Мне самому нравится собирать. В нескольких компах всегда есть свобода для творчества, что чем заменить и куда вставить устаревшую деталь. У хардов опять-таки постоянная ротация, старые идут в неглавные компы, в новые приходят новые HDD большего объема, так надежность хранения данных улучшается: важное только на новом. Например произвел в трех компах ротацию 4-8-16 терабайтников, попутно выяснил, что у самой маленькой и старой четверки уже часть файлов не скопировалась. Естественно там ничего важного на старом. Отправил доживать свой век под сериалы. Те что еще меньше, старее и ненадежнее - доживают свой век в тумбочке как резервные копии и не по одному разу чего-то важного. Ну и скорости конечно, диск SATA-III, которому уж несколько лет, на 140 мегабитах копируется, новый диск SATA-III - на 240 мегабитах. В среднем. Разница заметная. Копировать много терабайт лучше оставлять на ночь просто.
Последний раз три компа перебирал, клонировал и так далее, один в новом корпусе. Примерно 2 часа заняло старые пропылесосить и поперекидывать харды и память туда-сюда, новые кулеры и прочие блоки питания. То есть время на это немного нужно, ну так на то и компьютер в корпусе, а не ноутбук, что можно перебирать и перекомпоновывать раз в квартал, какие-то детали заменять, я так делаю давно, еще до появления первых модемов. До памяти DDR5 на 12 поколении только пока не добрался, это следующий этап апгрейда года через 2. Подумал, пока бюджетнее 64 гига DDR4, чем 32 гига DDR5. Но это чисто мои предпочтения сегодня на 11 поколении, если нацелились на 12 поколение - то конечно DDR5 рекомендую.