2 алгоритма растрирования на одной пластине

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Допустим для сравнения двух алгоритмов растрирования требуется разместить на одной пластине изображание - на одной половине отрастрированное обычным (АМ), на другой стохастическим (FM)
Как это сделать?
Система - MetaDimension 5.2
Выводное устройство - Heidelberg Prosetter 74 SCL
Алгоритмы - IS Classic, Stochastic Screening
Спасибо

Ответ: 2 алгоритма растрирования на одной пластине

Pdf ToolBox умеет выставлять отдельным обектам в PDF-е разные параметры растрирования. Умеет ли это отрабатывать Мета не знаю.:)

я делал при помощи Prinergy DotShop :). А так, вообще, "проверенные временем" методы от банального заверстывания шоповских eps с halftone screens до плясок с питстопом (apply halftone). Только вроде как не рекомендуется такие вещи делать (FM + AM)?

Alien'у это сделать затруднительно. Возможно...
С Приндрайвом таких проблем просто не существует - просчитал два макета с разным расположением мишеней на разные растры и склеил работы в одну. Я так иногда вывожу общие тесты на одном слое с разными углами и линиатурами. Всё, правда, в пределах одного физического разрешения ФНА.

ch_alex сказал(а):
Alien'у это сделать затруднительно. Возможно...
С Приндрайвом таких проблем просто не существует - просчитал два макета с разным расположением мишеней на разные растры и склеил работы в одну. Я так иногда вывожу общие тесты на одном слое с разными углами и линиатурами. Всё, правда, в пределах одного физического разрешения ФНА.

ВОТ ИМЕННО!
Очень своевременно и в точку!
Спасибо!
ЗЫ. Мы еще в Интермикро этим баловались лет эдак 10 тому эгоу.
ABS 2400/150 и CrystalRaster на 1800 dpi в одной работе не проканывали.
Хардверный РИП STAR 400/600/800 нас посылал далеко.
Потом при Тайпанах с Принтдрайвом была попытка обмануть переведя ФНА в старт-стопный режим, но Авантра просто тупо вырубалась.

Ой, народ... Как меня радуют ваши советы... ;)

serzin
Начиная с 3-й версии Heidelberg Prinect PDF ToolBox, поддержимается Метой начиная с 6-й. Кстати, возможно и из самой Меты это как-то можно сделать (У меня Дельта, посему Меты 6-ки даже не видел)

1998
ch_alex
agfa-ats

Вы это... Даже не заметили того, что речь идет о очень специфичной фиче, поддержка которой зависит от конкретного растрового процессора. И как мы все и всегда о своем, девичьем... ;)

Alien
Я такое делал и на Дельте, но очень через задницу...
Считаем b/w (Tiff-B), потом я его кажется загонял в Corel (вроде он сожрал без конвертирования), накладывал один на другой, красил каждый в свой цвет, назначал оверпринт, печатал в сепарированный PS, считал повторно на том-же разрешении.
Возможно можно и красивее сделать, я игрался года 4 назад...

Не по теме:
agfa-ats
Если мы правильно тебя идентифицировали, то привет от Андрея Бондаренко ;)

Спасибо за привет. Идентификация прошла корректно :)
Да ясень плесень, что каждый РИП это делает или не делает по-своему.
Просто тему ведь будут читать не только "счастливчики" с Метой 5.2, может кому опыт удач-неудач других юзверей пригодится.

Кстати, сам вопрос поставлен не очень корректно.
Отвечающие решили, что вопрос о том, как разместить разные растры на одной пластине СТР или в одной фотоформе на спуске.

Alien
Для сравнения делали как то прямо в Фотошопе. Отриповали разными способами несколько файликов с крестами, а потом просто вытаскивали из RIP'а уже готовые сепарации и складывали в один файл tif'ы одного цвета. Можно их и во Фрихенд всунуть...

1. Через фотошоповский EPS в пределах одного разрешения, как было справедливо замечено (не все РИП это едят).
2. выдёргиванием отрипованных 1-bit TIFF и завёрстыванием их куда-нибудь :) с последующей генерацией PS (возможен однокрасочный муар).

Возникла идея... пока до конца не сформированная
Прошу сразу не зарубать :)

Вложения

• am_fm.jpg
    am_fm.jpg
    129.6 КБ · Просм.: 994

Alien сказал(а):
Возникла идея... пока до конца не сформированная
Прошу сразу не зарубать :)

Хитрая мысль! Но вполне рабочая! ;)

Шоп ЦС2 работает с однобитными тифами - так что можно в нем вклеить нужный фрагмент и сохранить.

ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

Вложения

• SP_A0390.jpg
    SP_A0390.jpg
    104.6 КБ · Просм.: 994

Alien сказал(а):
Допустим для сравнения двух алгоритмов растрирования требуется разместить на одной пластине изображание - на одной половине отрастрированное обычным (АМ), на другой стохастическим (FM)
Как это сделать?
Если РИП позволяет сделать битмап (у Меты - TIFF-B), то просто отрастрируй свои тестовые картинки разными методами растрирования, потом втяни их по плоскостям в Индез, сложи их как пирог, перекрасив при этом в нужный цвет каждую плоскость и назначив на каждую оверпринт (кроме нижней), потом экспорт в ПДФ. В результате получишь несколько картинок в ПДФ с разными методами растрирования. Потом эти картинки можно кинуть на тестовую сборку в тот же Индез. Каким методом эта сборка будет растрироваться уже все равно, потому как тестовые картинки - уже битмап. Как уже обращали внимание, разные методы растрирования должны быть выполнены при одинаковых разрешениях и с этим разрешением необходимо выводить сборку. Ну и не забыть о всяких линеаризациях и процесс калибрациях по необходимости.
Еще как вариант. Если СТР позволяет зарисовать пол пластины не выгружая ее, потом остановиться и дорисовать еще пол пластины, то просто рисуешь пол сборки одним растром, а вторую половину другим. На ФНА у меня такой фокус получался без проблем, на СТР не уверен.
Ну или как уже писали вариант чисто для Меты - это апгрейд Меты до 6-ой версии и с помощью PDF-Toolbox назначаешь нужным картинкам нужные методы растрирования.

BERYOZA сказал(а):
Если РИП позволяет сделать битмап (у Меты - TIFF-B), то просто отрастрируй свои тестовые картинки разными методами растрирования, потом втяни их по плоскостям в Индез, сложи их как пирог, перекрасив при этом в нужный цвет каждую плоскость и назначив на каждую оверпринт (кроме нижней), потом экспорт в ПДФ. В результате получишь несколько картинок в ПДФ с разными методами растрирования. Потом эти картинки можно кинуть на тестовую сборку в тот же Индез. Каким методом эта сборка будет растрироваться уже все равно, потому как тестовые картинки - уже битмап. Как уже обращали внимание, разные методы растрирования должны быть выполнены при одинаковых разрешениях и с этим разрешением необходимо выводить сборку. Ну и не забыть о всяких линеаризациях и процесс калибрациях по необходимости.
Достаточно ресурсоёмкий и долгий способ.
+Tiff-B не покупался.
BERYOZA сказал(а):
Еще как вариант. Если СТР позволяет зарисовать пол пластины не выгружая ее, потом остановиться и дорисовать еще пол пластины, то просто рисуешь пол сборки одним растром, а вторую половину другим. На ФНА у меня такой фокус получался без проблем, на СТР не уверен.
ну дак уже попробовал :)
BERYOZA сказал(а):
Ну или как уже писали вариант чисто для Меты - это апгрейд Меты до 6-ой версии и с помощью PDF-Toolbox назначаешь нужным картинкам нужные методы растрирования.
Неоправданно дорого.

Alien сказал(а):
Достаточно ресурсоёмкий и долгий способ.
В вашем случае может и долгий, а в каких-то случаях может очень даже не долгий и удобный. :)
Alien сказал(а):
ну дак уже попробовал :)
Ну вот и ладушки. :) Только насколько я понял вы выгружали пластину и снова загружали ее же. А как быть с совмещением? На сколько точно пластина позиционируется в устройстве?

BERYOZA сказал(а):
В вашем случае может и долгий, а в каких-то случаях может очень даже не долгий и удобный. :)

Ну вот и ладушки. :) Только насколько я понял вы выгружали пластину и снова загружали ее же. А как быть с совмещением? На сколько точно пластина позиционируется в устройстве?
Нормально всё будет :) - не капстан же :)
В своё время случайно отэкспонировали одну пластину 2 раз на VLF - совмещение было идеальным.

2 Alien (+)

Alien сказал(а):

Теперь дай Бог чтобы кресты сели при печати ;-) На Trendsetter (и Trendsetter VLF) мы пробовали так как ты предложил - все ОК, но у Trendsetter несколько иная приводка ;-)

Ответ: 2 Alien (+)

Alex_Nissa сказал(а):
Теперь дай Бог чтобы кресты сели при печати ;-) На Trendsetter (и Trendsetter VLF) мы пробовали так как ты предложил - все ОК, но у Trendsetter несколько иная приводка ;-)
Тут наверно не сколько Бог, сколько повторяемость :)
ДОЛЖНО сесть. Если вдруг не сядет - что-то с аппаратом.

2 Alien (+)

Alien сказал(а):
Тут наверно не сколько Бог, сколько повторяемость :)
ДОЛЖНО сесть. Если вдруг не сядет - что-то с аппаратом.

Ты рисовал дважды: a) вынимая пластину из аппарата или b) просто 2 цикла экспонирования по пластине находящейся на барабане ? Если второе, то никаких проблем не предвидится. Если первое, то возможно все ;-)

Один наш взыскательный клиент с Trendsetter 400 Quantum решил таки проверить. Экспонировал сетку (745*605), выгружал-загружал пластину по новой, опять экспонировал (по одной и той же пластине)... Терпения хватило на 16 циклов. Проявил. Далее цитирую - "бьет точка в точку, зараза".

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.