30-я авантра "тянет" выводимое изображение

• Автор темы Автор темы PaulKaz
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

PaulKaz

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброе время суток. Пленки без всяких ошибок стали выходить с белыми полосами, вернее, проплешинами. Лазер рисует сканы неравномерно без всякой видимой зависимости. Это на любой кассете и пленке. Причем лазер рисует по пленке "до упора". То есть изображение не помещается по ширине пленки. Вывели внутренний тест на 1200. Таких полос нет вообще, пропущен лишь один скан примерно посередине. Прилагаю скан дефектной пленки.

Вложения

• plenka.jpg
    plenka.jpg
    97.1 КБ · Просм.: 949
Ответ: 30-я авантра "тянет" выводимое изображение

Видно, что голова идёт рывками. Вероятнее всего врёт датчик шагового двигателя, таскающего голову по рельсам.

Двигатель коллекторный и это серво привод с sin/cos датчиком и датчик скорее всего в порядке.
А причин может быть скорее всего две.
1. Та самая корданная муфта, которую умеет точить magneto.
2. Магнит прижима сполз и касается рельса.

1. Та самая корданная муфта, которую умеет точить magneto.
Возможно, но она обычно одну полосу даёт (при прокручивании, пока не упрётся). Да и не летят так просто муфты - или энкодер аналоговый с места сполз, или подшипники его в хлам заржавели.
Цифровой ещё может проскальзывать, или клинить от ржавых подшипников.

Сломалась та самая карданная муфта (черная такая, соединяет датчик с двигателем). Пополам. Что в таком случае можно сделать? Инженер посеял пару подшипников. Ведем поиск с магнитом). А у уважемого magneto не было случайно такой проблемы? Где бы почитать?

Сломалась та самая карданная муфта (черная такая, соединяет датчик с двигателем). Пополам. Что в таком случае можно сделать?
Поставить новую, предварительно тщательно проверив энкодер на хруст в подшипниках.
Инженер посеял пару подшипников. Ведем поиск с магнитом). А у уважемого magneto не было случайно такой проблемы?
Профилактика - первое средство от болезней. :) Перед вытаскиванием каретки без спецприспособы, рекомендуется на барабан постелить плёнку, или бумагу так, чтобы изрядно высовывалась за его пределы (туда и будут падать выпавшие шарики), а под авантру - байковое одеяло (чтобы сбежавшие по полу не скакали). А так - искать. Можно и другими заменить, нужного размера и класса обработки, но менять надо сразу все.
Где бы почитать?
Здесь есть много интересного.

Сломалась та самая карданная муфта (черная такая, соединяет датчик с двигателем). Пополам.
Эта та, у которой спиральная нарезка в теле, благодаря которой получается достаточно жёсткая пружина? Так это не кардан, это сильфон. У кардана передача момента вращения происходит рывками при перекосе осей.

Так это не кардан, это сильфон. У кардана передача момента вращения происходит рывками при перекосе осей.
Ну так шрус от Таврии туда и поставить... :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.