72 dpi -> 300 dpi

• Автор темы Автор темы dotuser
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dotuser

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем привет. Вопрос дилетантский (хотя в фотошопе я не дилетант), но всё же... Есть картинка с 72 dpi. Для подготовки к печати изменяю dpi на 300 и изображение увеличивается (в 4+ раза). Но тогда мне не понятно... если мы увеличиваем "разрешение" картинки, разве она не должна уменьшаться? (по аналогии с увеличением разрешения на мониторе). Получается, что делаем картинку "точнее", а получаем увеличенную, несколько размытую картинку. Почему так?))

Ответ: 72 dpi -> 300 dpi

+1 за шутку
-1 если не шутка

у растрового изображения есть 2 размера
1) размеры в физических единицах (сантимсетрах, миллимектрах, дюмах итд)
2) размеры прямоугольной матрицы хранящей поэлементное изображние. количество ячеек погоризонтали и вертикали.

Изменяя DPI можно заблокировать размер матрицы, а можно пересчитать всю матрицу по новой (interpolate the pixel information), для этого надо поставить галку Resample image. в панели image size.

mamont сказал(а):
+1 за шутку
-1 если не шутка

у растрового изображения есть 2 размера
1) размеры в физических единицах (сантимсетрах, миллимектрах, дюмах итд)
2) размеры прямоугольной матрицы хранящей поэлементное изображние. количество ячеек погоризонтали и вертикали.

Изменяя DPI можно заблокировать размер матрицы, а можно пересчитать всю матрицу по новой (interpolate the pixel information), для этого надо поставить галку Resample image. в панели image size.

К сожалению не шутка) Спасибо)

Еще один. Хоть, кто-нибудь мне в ФШ покажите dpi. Нет там такого и быть не может. В ФШ измеряют картинки не точками а пикселями - ppi. В конце-концов, давайте пользоваться терминами.

Dorg сказал(а):
Еще один. Хоть, кто-нибудь мне в ФШ покажите dpi. Нет там такого и быть не может. В ФШ измеряют картинки не точками а пикселями - ppi. В конце-концов, давайте пользоваться терминами.
Правильно! Для особо одарённых:)

Вложения

• screen.jpg
    screen.jpg
    54.7 КБ · Просм.: 1 066

Dorg сказал(а):

Вот и что от этого изменилось? Ну назвал я тут пиксель точкой... Суть вопроса из-за этого не изменилась.

Если задумаетесь над разницей терминов (их не зря придумывали), то поймете, что очень даже меняется суть вопроса.

Не по теме:
ДПИ =

Дохрена Пикселей в Инче
ДюймоПиксельное Измерение (Тётушка преподдающая дизайн именно так и расшифровала)
Давайте Пи**ки измерять
Дайте Пива Испить
Дайте 3,1415927Зды Идиоту

Так что ДПИ это вполне норамльное сокращение '))'

А теперь по теме:
В аттаче скрины из Корэла и из надстройки акробата. и там и там разрешение изображения DPI.

Путаница с терминами идёт кстати говоря ОТ МАРГУЛИСА!!!.. это он в своей книжке сказал, что "СУЩЕСТВУЕТ ПУТАНИЦА"... и все сразу же стали путаться...

Вложения

• DPI1.jpg
    DPI1.jpg
    37.3 КБ · Просм.: 1 145
  • DPI2.jpg
    DPI2.jpg
    20.8 КБ · Просм.: 650

dotuser сказал(а):
Вот и что от этого изменилось? Ну назвал я тут пиксель точкой... Суть вопроса из-за этого не изменилась.
Ответ во 2-м посте, 3-й абзац.
+1 Неделетанту :)

Dorg сказал(а):
Если задумаетесь над разницей терминов (их не зря придумывали), то поймете, что очень даже меняется суть вопроса.

Если в фотошопе нет dpi, то когда кто-нибудь ошибется, то большинство поймет что речь шла о ppi... А то начинают тут придираться к словам. Может еще начнем критиковать за орфографические ошибки?) В общем, постараюсь не ошибаться... извините)

Dim Schief сказал(а):

У каждого есть пробелы в знаниях... я раньше никогда не имел дело с ppi (да, собственно, и с dpi =) ). Я же не говорил, что я профи) и предупредил, что вопрос дилетантский))

КСТАТИ:
Адоб сам путается с DPI и PPI.
В Шопе и иллюстраторе: PPI а в Акробате в информации об изображении DPI. (image information).

Кварк и корел, тоже пользуются термином DPI (скрин из корела в моём предыдущем посте).

dotuser сказал(а):
У каждого есть пробелы в знаниях... я раньше никогда не имел дело с ppi (да, собственно, и с dpi =) ). Я же не говорил, что я профи) и предупредил, что вопрос дилетантский))
по теме:
При таком раскладе (см.скрин) размер картинки не изменится, только разрешение.
Сели снять галку внизу – то размер при замене 72 на 300 как раз увеличится..

Вложения

• pix.jpg
    pix.jpg
    71.2 КБ · Просм.: 1 010

Dim Schief сказал(а):
по теме:
При таком раскладе (см.скрин) размер картинки не изменится, только разрешение.
Сели снять галку внизу – то размер при замене 72 на 300 как раз увеличится..

ясн, спс)

mamont сказал(а):
Кварк и корел, тоже пользуются термином DPI (скрин из корела в моём предыдущем посте).
То, что корел давно наплевал на термины - это факт. Это не означает, что так же должны на них наплевать и мы.
По поводу Акробата - не увидел в вашем скрине акробатовского термина. Если мне память не изменяет, питстоп - сторонняя программка ;)

Вложения

• 1.png
    1.png
    12.7 КБ · Просм.: 1 030

Термин Dpi есть давно устоявшийся термин, имеющий историю еще с доцифрофых времен. Он определяет каличество минимальных элементов изображения на единицу длины. Никто ни на что не плевал.
Споры о Dpi, Ppi и Spi лишены всякого смысла, так как это три различные ипостаси одного понятия. Как бы Вы не называли минимальный элемент изображения, семплом или пикселом, он, как точкой был, так точкой и останется.

dotuser сказал(а):
Есть картинка с 72 dpi. Для подготовки к печати изменяю dpi на 300 и изображение увеличивается (в 4+ раза).
:D

Не понимаю, зачем Вам такая операция? Всё равно информации не добавилось, "мыло" как было, так и осталось.

Но тогда мне не понятно... если мы увеличиваем "разрешение" картинки, разве она не должна уменьшаться? (по аналогии с увеличением разрешения на мониторе).
Картинка с большим разрешением содержит больше пикселей при заданных геометрических размерах. Сохраните старую и новую картинку и попытайтесь посмотреть их в ACDS - если режим resize будет выключен, то Вы увидите разницу в размерах. То же самое увидите при попытке просмотреть картинку прямиком в Эксплорере.

Любые примитивные вьюверы старательно игнорируют геометрические параметры, стараясь изобразить картинку пиксель в пиксель. Если менять масштаб просмотра, то придётся заниматься интерполяцией, причём достаточно серъёзной.

dotuser сказал(а):
Всем привет. Вопрос дилетантский (хотя в фотошопе я не дилетант), но всё же... Есть картинка с 72 dpi. Для подготовки к печати изменяю dpi на 300 и изображение увеличивается (в 4+ раза). Но тогда мне не понятно... если мы увеличиваем "разрешение" картинки, разве она не должна уменьшаться? (по аналогии с увеличением разрешения на мониторе). Получается, что делаем картинку "точнее", а получаем увеличенную, несколько размытую картинку. Почему так?))
Так вы отключите интерполяцию в диалоге Image Size. Тогда картинка и уменьшится - в метрических размерах. А в пиксельных останется как есть.

Кстати, при увеличении разрешения с 72 до 300 ппи - размер картинки увеличивается (или уменьшается если отключили интерполяцию) не в 4+ раза, а в 16* раз.

tatarin сказал(а):
Споры о Dpi, Ppi и Spi лишены всякого смысла, так как это три различные ипостаси одного понятия.

Не совсем так...
Правильный термин - DPI. Всякие PPI и SPI придуманы исключительно для тех "продвинутых дизигнеров", которые не могут понять, что в одной точке изображения может быть и одна градация и 2 и 3 и 6000000.
Вот для того, чтобы такие продвинутые не путали дискретное изображение с полутоновым и придумали PPI

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.