90 г.р. и позже - все ли бестолковые?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Йожег

без телевизора
12 лет на форуме
Сообщения
8 844
Реакции
4 275
Ну не хочется молодым пилить за 12000 р. Хочется в клубы, на канары, девушек красивых, машины новые. Видит он что в этой конторе ловить нечего ищет более денежную работу. Вполне нормальное желание. Потом будет сложнее.
 
  • Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10

Oleg Butrin

20 лет на форуме
Сообщения
1 991
Реакции
1 222
Хочется в клубы, на канары, девушек красивых, машины новые. Вполне нормальное желание.
Все вышеперечисленное нужно срочно предоставить! И так, чтобы тот, кто вышеперечисленное хочет, не перетрудился.
 

ilias

15 лет на форуме
Сообщения
2 245
Реакции
806
А мне нравятся работники поколения Y. Они реально более позитивны и не так сильно money-oriented чем те, кто родился раньше. Более адекватны, менее склонны к склокам, интригам. На мой взгляд они отличаются тем, что ищут комфортную среду обитания.
 
  • Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10

Йожег

без телевизора
12 лет на форуме
Сообщения
8 844
Реакции
4 275
Так я и говорю им проще. Я вот не пойду на менее оплачиваемую работу даже если она мне больше нравится. Потому что банку деньги нужны каждый месяц а не мое самовыражение. И родители на пенсии а пенсия не министерская.
 

IPTIV

Топикстартер
10 лет на форуме
Сообщения
1 155
Реакции
590
Они <...> не так сильно money-oriented чем те, кто родился раньше.
Вот про аналогичное личное наблюдение я умышленно умолчал. Правда, было это не вчера, потому это было несколько другое поколение.
Брал я как-то на работу делопроизводителя. Пересмотрел человек 5 (все девушки) и отобрал двоих - одной 40, другой 23. Думал-думал, и взял ту, которой 23 - решил предоставить удачный старт(я тогда в структуре крупного холдинга работал и попасть туда - хорошее начало карьеры), как мне когда-то дали шанс другие люди . Так вот работала девушка явно не за деньги - она единственная даже про зарплату ни одного вопроса не задала, зато с интересом слушала мои рассказы про производственный процесс, про стройки и про наш автопарк. В итоге помимо своей основной работы - делопроизводства во всех его проявлениях, включая кадровую работу, она ещё и бухгалтеру помогала, и корпоративной культурой занялась. И всё у неё очень хорошо получалось, работала она с удовольствием, а меньше неё у меня получала только уборщица. Когда грянула осень 2008 года, я получил директиву свыше сокращать зарплаты, процентов на 15-20. Объективно говоря, учитывая сократившиеся в разы объёмы (и занятость) ничего особо циничного в этом не было, более того, это было необходимо. Но у делопроизводителя-то работы не уменьшилось, а зарплата была и так небольшая. Пришёл я к ней сам, ну и сказал, что вот так и так - ничего не могу поделать, не я тут собственник. На что она сказала, что всем тяжело сейчас, заказов у нас очень мало и мера эта ей понятна. В итоге, через месяц, заручившись поддержкой разного рода высоких начальников, я ей зарплату вернул на место)))
Я через год ушёл, а она через некоторое время получила приглашение в головную структуру на более высокую должность с существенным увеличением зарплаты. Правда, как мне потом рассказывали третьи лица, там она сначала возгордилась, а потом и не справилась и её вернули обратно. Как на самом деле всё было, я не знаю, но почти уверен, что её потенции просто не были использованы новым руководством.
 

Йожег

без телевизора
12 лет на форуме
Сообщения
8 844
Реакции
4 275
Вот так из молодых оптимисток получаются старые циничные money oriented стервы. Вам-то вряд ли понравится если вас заменят на молодого который денег не просит потому что его к примеру родители кормят?
 

Mallard

Свинский
15 лет на форуме
Сообщения
2 333
Реакции
684
Платить надо больше и люди пропадать перестанут.
Если работник понимает, что деньги надо зарабатывать, а не получать, его доход вырастает. Со мной работает молодой парень. Работает отлично, не получает, а зарабатывает. Достаточно много.
А когда приходит звезда и говорит, что меньше чем за 60 не буду, а делать ничего не умею... Мне, как работодателю тупо автоматический станок выгоднее. Он умеет.
 
  • Спасибо
Реакции: George

IPTIV

Топикстартер
10 лет на форуме
Сообщения
1 155
Реакции
590
Вот так из молодых оптимисток получаются старые циничные money oriented стервы.
Ну, отчасти вы правы. Но только отчасти. Кто-то уже в самом молодом возрасте "циничная money oriented стерва", а кого-то никакие жизненные перипетии не заставят скурвиться.

Не по теме:
Вам-то вряд ли понравится если вас заменят на молодого который денег не просит потому что его к примеру родители кормят?
"В этом гостиница я директор"
Ну а вообще, если вас легко могут заменить на того, кто хуже вас работает, но и денег просит много меньше, либо вы явно не на своём месте, либо ваш работодатель - идиот. И то, и другое - повод сменить работу.

 
  • Спасибо
Реакции: ch_alex и magneto

magneto

Дед ест коней
15 лет на форуме
Сообщения
5 662
Реакции
4 373
Ну а вообще, если вас легко могут заменить на того, кто хуже вас работает, но и денег просит много меньше, либо вы явно не на своём месте, либо ваш работодатель - идиот. И то, и другое - повод сменить работу.[/off]
Очень напомнило один американский анек - если адвокат защищает себя в суде сам, то его клиент идиот. :)
 
  • Спасибо
Реакции: George и _MBK_

IPTIV

Топикстартер
10 лет на форуме
Сообщения
1 155
Реакции
590
Ну что ж, раз больше никто ничего не пишет, раскрою карты. Тема эта родилась после просмотра фильма "Как я провёл эти летом", в котором показана одна особенность, судя по мысли авторов фильма, весьма присущая подрастающему поколению. Не скрою, это совпадает с моими личными наблюдениями.
Действие происходит на необитаемом острове. "Молодой" герой фильма неоднократно боится сказать другому (пусть он будет "старый") правду, т.к., очевидно, считает, что эта правда может негативно сказаться на его спокойном существовании. Но тот всё равно всё узнаёт, только с большим опозданием, в результате чего отношения между ними становятся напряжёнными. В очередной такой раз эта "запоздалая правда" оказывается для "старого" таким потрясением, что он приходит в ярость, на мгновение теряет контроль над собой и стреляет в "молодого". Первым выстрелом промахивается, а второй уже выпускает в воздух. "Молодой" в панике убегает и много-много дней скрывается на острове, постепенно теряя человеческий облик и контроль над своими действиями. Доведённый до крайности, он решает вернуться, но то ли из страха, то ли из мести перед этим подбрасывает "старому" отравленную пищу.
Особенность эта - бегство от потенциальных проблем, а не решение оных. А если максимально упростить и квинтессировать - банальная трусость, иногда порождающая подлость. При этом я знаю людей и своего, и более старшего поколения, точно так же бегущих от проблем. Надо сказать, что если это порядочные люди, проблемы догоняют их и карают. А если непорядочные - их проблемы чаще всего перекладываются на кого-то. IMHO, пик этого явления приходится на 40-50 лет. В более молодом возрасте человек обычно ещё не столь "побитый", а в более старом опыт начинает становиться мудростью и всё чаще задумываются о вечном. А вот в 40-50 лет жизнь уже побила, но удовольствий урвать ещё хочется.
Однако у современных молодых людей, как мне кажется, это куда более распространено и выражено, чем даже у 40-50 летних. Они - этакие "молодые старики" и их девиз - "не напрягаться". Хотя, по идее, должно быть наоборот - юношеский максимализм, помноженный на неопытность и "небитость", обычно сподвигает к борьбе, к свершениям.
 
Последнее редактирование:

Йожег

без телевизора
12 лет на форуме
Сообщения
8 844
Реакции
4 275
Мне кажется что это старческое брюзжание. Жалобы типа "молодежь уже не та вот мы в эти годы" и "гайдар полком командовал" не вчера родились им много тысяч лет. Небось еще клинописью записаны.
 

Psy

няша
20 лет на форуме
Сообщения
3 581
Реакции
2 279
Они - этакие "молодые старики" и их девиз - "не напрягаться".
Пахнуло замшелыми семидесятыми - клеши, длинные волосы, магнитолы, туфли на платформе - вот это вот все.

Когда я была маленькая, вот такими точно словами брюзжали мои дед с бабкой на поколение родителей. А я тогда не понимала ни тех ни других. Но зато потом - о, сколько раз приходилось это слышать в адрес самых разных по году рождения людей!
 
  • Спасибо
Реакции: George и Valentin

Йожег

без телевизора
12 лет на форуме
Сообщения
8 844
Реакции
4 275

Не по теме:
у "биг босса" опять небось сотрудники прибавки требуют :) ну да НГ на носу - всем денег хочется.
 

IPTIV

Топикстартер
10 лет на форуме
Сообщения
1 155
Реакции
590

Не по теме:
у "биг босса" опять небось сотрудники прибавки требуют
Кто про что, а Йожег, как говориться... Какой то вы агрессивный последнее время, даже для ежа. Судя по всему, у вас чёрная полоса в жизни.

 

Alexey Shadrin

Участник
Сообщения
9 260
Реакции
1 190
Большинство из моих учеников и слушателей курсов -- дети 90-х. Интеллектуально -- это, бесспорно, ровно такие же люди, как и "мы" -- дети 60-70-х. Но их отличительной особенностью, по моим наблюдениям, является крайне слабый интерес к жизни в целом -- всё вяло, от проф. интереса до секса. Один из моих добрых знакомых -- звезда русского рока (из этических соображений сокрою имя) -- жалуется на то, что если раньше публика на концертах бесилась, то теперь бледные мальчики и девочки с айфонами и айпадами вяло "фоткают" вялых музыкантов, у которых нет решительно никакого желания стараться. Невольно вспоминаешь мегадекадента XIX в. -- А.П. Чехова, который жаловался на то, что "у русского человека нет желания желать".

Объяснение этого феномена я нахожу для себя (!) в появлении и ураганном распространении гаджетов -- планшетов, в первую очередь, -- псевдоудовлетворяющих и притупляющих когнитивную потребность человека. Детки утратили познавательный стимул и даже деньги их не вдохновляют. Одна очень умная девушка 22-х лет (т.е. 91-го г.р.) процитировала мне недавно чье-то мудрое высказывание: "Если бы человеку 50-х сказали, что у тебя в кармане лежит штука, открывающая доступ ко всей информации человечества, а ты пользуешься ею лишь для чтения анекдотов и рассматривания фотографий котиков -- он бы тебя не понял..."

Моя бывшая ученица, 88 г.р. (25 лет), необычайно талантливая и активная девушка -- преподаватель графического дизайна -- жалуется ровно на то же: "вялые", "унылые", "ленивые", "без драйва", "без огня". И свидетельствует о тенденции, описанной выше.

В Европе и Штатах ровно та же картина, поэтому обсуждаемый феномен не объясним росийскими эк. затруднениями. В США ходит анекдот: "Что такое американский вуз? Это заведение, где русские евреи учат математике китайцев". На поверку оказывается, что азиаты сегодня -- самая "драйвонутая" публика... ))

А вообще, как мне кажется, исчерпывающий ответ на вопрос топикстартера здесь...
Приладить его к сегодняшней ситуации -- дело двух минут.
 
Последнее редактирование:

Йожег

без телевизора
12 лет на форуме
Сообщения
8 844
Реакции
4 275
У человеков 50-х не было такой штуки они ее не смогли придумать :) Ну даже если и принять на веру утверждение "очень умной девушки" чему в сущности удивляться? После подъема всегда бывает спад. В 50-х люди верили что НТП приведет их к счастью а что теперь? Где оно счастье? Отсюда некоторое разочарование результатами интеллектуального кипежа
 

@diz@

отечеств. про
15 лет на форуме
Сообщения
4 220
Реакции
1 914
Да, интересные лекции.
Думаю, однако, что великий Павлов не избежал влияния политических (и вытекающих из них) событий своего времени.
Показалось, что он (возможно намеренно) в нескольких местах подставлял вместо понятия "ум" — культуру.
Все отсылы на манеру ведения научных заседаний, словоблудие и т.п. никак не характеризуют мозги той или иной нации, но её культуру — в данном случае научную — несомненно.
К тому моменту западная научная культура просто насчитывала на пару сотен лет больше. Они уже успели наговориться и поняли выгоду прагматичного подхода к науке :)
А тем более, когда за океаном уже достаточное время существует серьёзный конкурент в таком подходе к науке.
Не до вальяжности. Время — деньги.
Ничего, что я о меркантильном?
 

rockymen

15 лет на форуме
Сообщения
390
Реакции
142
звезда русского рока (из этических соображений сокрою имя) -- жалуется на то, что если раньше публика на концертах бесилась, то теперь бледные мальчики и девочки с айфонами и айпадами вяло "фоткают" вялых музыкантов, у которых нет решительно никакого желания стараться.
Совсем недавно был на концерте БГ. Не бесился :) Ему 60 мне за 30. Куда уже.

Летом приходил паренек на практику (фиктивную, он все сделал сам, надо было прикрыть по документам, печать поставить). Но ему вся эта чепуха с полиграфией глубоко по барабану. Весь занят раскруткой своей студии Веб дизайна. Зачем ему полиграфия когда он "по дружбе" сайт готов делать всего за 500 баксов.
 

Йожег

без телевизора
12 лет на форуме
Сообщения
8 844
Реакции
4 275
Может постаревшие "звезды русского рока" сами виноваты чуток? :) Огоньку там добавить, драйва... чем плакаться мол зритель нынче не торт :)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.