Ответ: А как насчёт свободной продажи оружия у нас?
Ребят, послушайте Олега, он дело говорит.
Я с Олегом только в одном не согласен - в том, что уровень бытовой преступности существенно возрастет при легализации огнестрельного короткоствола.
Понимаешь, Олег, пистолет - штука очень недешевая. Покупать ее просто от нефиг делать каждый второй добропорядочный гражданин не станет - не те деньги за понт обладания непонятного назначения гаджетом. Те, кто станет оружие покупать - в массе будут знать, как с ним обращаться и как его правильно хранить.
Бытовые убийства - они в основном в состоянии аффекта происходят. Ситуации с двумя выпивохами, бутылку не поделившими, я рассматривать не стану - у такого контингента все равно денег на пистолет нету. Но вот какой-нить манагер из легко возбудимых и сильно ревнивых, вернувшись из офиса пораньше домой и заставший жену в постели с любовником, может и пристрелить обоих... если пистолет у него будет под рукой. Скорее всего - не будет (если только ствол - не свежекупленная новая игрушка), и схватится он за нелицензируемый нож или что-нить аналогично-подручное.
Разумеется, всегда остается проблема истеричных дамочек, которым не то, что пистолет - ножницы в руки давать опасно (одна такая дура облила меня из баллончика только потому, что я за ней в подъезд вошел. А я, между прочим, живу в этом подъезде и шел к себе домой. Был бы у нее пистолет - может уже и не писал бы тут умные фразы). Опять же, сужествует проблема "манагеров среднего звена", которым хочется компенсировать свою не сильно навороченную физическуюформу длинным стволом.
Думаю, что единственный вариант легализации короткоствола - акциз, делающий ствол ОЧЕНЬ недешевой игрушкой (к примеру - заранее ясно, что любой ствол стоит больше 1000 евро) + для получения разрешение на хранение/ношение - обязательное прохождение трехмесячных, к примеру, курсов по обращению с оружием. По аналогии с автомобильными. И ежегодная переквалификация.
А без этого, как показывает опыт легализации резинострела, людям лучше оружие в руки не давать. Потому как идиотов много, а исторически сложившейся культуры обращения с оружием - нет.