А-ля Шишкин. Что не так?..

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Andrey Belokon'

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
134
Как приблизиться в фотографии к шишкинскому стилю живописи?
Я вот пытаюсь, но не слишком успешно: «дорисовывать» что-то в фотошопе не хочется, меняю только микроконтрасты и насыщенность, но всё равно не совсем то, что хотелось бы. Вроде у Шишкина на картинах тот же карельский лес, так же насыщен и «захламлён»...
Когда камера фиксирует рассвет или закат, выразительное лицо, интригующую жанровую сценку, получается обычно именно то, что задумано. С лесом почему-то этого не получается. Вот если есть в лесной сцене туман, к нему ещё пробивающиеся сверху лучи, а также более-менее чёткое разделение переднего плана и фона, тогда и фотография выглядит неплохо. Но при отсутствии хотя бы одного из перечисленных факторов получается просто какая-то каша.
Что ж такое?.. 'P:E'

Если кому-то интересно, здесь raw: http://slil.ru/25025218

Вложения

• forest_shishkin.JPG
    forest_shishkin.JPG
    198 КБ · Просм.: 1 129
Ответ: А-ля Шишкин. Что не так?..

Andrey Belokon' сказал(а):
Без обид? Без обид.
1. У Шишкина почти не всретите летний ельник с подлеском. Если летний лес -- то бор или рамень. Ельник у него зимний, весенний или осенний, но не летний.
2. Передний план у него всегда чистый -- в "объектив" не лезут ветки.
3. Лесной хлам (это слово употребялется без кавычек, поскольку суть лесоведческий термин) у него всегда выразительный, а не просто хлам.
4. У Шишкина лес никогда не стоит стенкой, но всегда есть просвет и уход в дальний план.
5. Уход в "нерезкость" очень мягкий.
6. Последнее и самое неприятное: задача не решается средствами кропнутой цифры. Только форматом.

Не сочтите за хвастовство, а только в качестве иллюстрации: в аттаче снимок, который чуть ближе к шишкинскому эффекту и чуть больше соответствует перечисленным параметрам.

Вложения

• April_2007_4_end.jpg
    April_2007_4_end.jpg
    212.4 КБ · Просм.: 992

Шадрин сразу скажет, снимайте на формат.
На самом деле очень неплохо, но искажения от широкого угла мне мешают.

Не успел, Алексей уже сказал.

Dresden сказал(а):
Не успел, Алексей уже сказал.
Но, между прочим, всего лишь шестым пунктом! :)
* * *
А мне мешают ветки на переднем плане и задранная насыщенность по зеленым :) Мой вариант в аттаче.

Вложения

• forest_shadrin.jpg
    forest_shadrin.jpg
    255.5 КБ · Просм.: 981

А мне понравилось фото, как оригинал, так и вариант Алексея.

Не по теме:
А мне сегодня кардан отдали в пользование. Сижу вот и соплями облизываюсь :)

Не по теме:

простите, что влажу в эту тему... но уж больно интересная она, и Шишкин мне представляется так, в "осенних" тонах... правда, хвоя такой не бывает :) но ощущение "огня" как-то больше запало в памяти

Вложения

• proba.jpg
    proba.jpg
    222.7 КБ · Просм.: 923

Не по теме:
Извините, тоже оффтоп. Но можно еще вариант?

Попытка "начала зимы" на скору руку :). Артефактов масса, но принцип имеет право на жизнь?

Вложения

• forest_shishkin_winter.jpg
    forest_shishkin_winter.jpg
    214.5 КБ · Просм.: 966

Спасибо огромное, вы приблизили меня к пониманию!
Лишний раз убеждаюсь, что пейзаж это очень сложный жанр в фотографии. Может быть, самый сложный. Хотя буквально везде пишут обратное...
Насчёт формата я разницу вижу (что уже, согласитесь, хорошо). Но пока нет возможности на него снимать. Если доживу до пенсии и тогда появятся доступные по цене цифровые задники с большой матрицей, перейду на формат. :)
Про насыщенность: когда мы смотрим на реальную сцену, которая нам нравится, которая вызывает чувства, эти чувства сами насыщают краски – в нашем восприятии. Но почему-то на фото или картине это не работает: там нужно задавать «красочные эмоции» непосредственно на картинке. Таково (пока что) моё мнение. :)

Бесснежной зимой это же место (без излишней зелени) могло бы выглядеть более «по-шишкински»...

Ещё раз спасибо.

Alexey Shadrin сказал(а):
Но, между прочим, всего лишь шестым пунктом! :)
Да, но стоит всех остальных:)
Если на зеркалке, то можно пробовать снимать частями на бОльшем фокусном расстоянии и клеить.
В аттаче - моя проба на 135 мм/5D, два горизонтальных кадра по вертикали простым смещением камеры на глаз (со штатива, правда). Собрались средствами ФШ CS3 на автомате так, что я искал швы, да не нашел:)

Вложения

• klen.jpg
    klen.jpg
    374.6 КБ · Просм.: 1 015

NecroZoider сказал(а):

Не по теме:
правда, хвоя такой не бывает :) но ощущение "огня" как-то больше запало в памяти

Не по теме:
'8(=)' ...вот явно не бывает..
Я такого в деревне (на границе с Владимирской областью) никогда не видела...просто нонсэнс какой-то...
неожидала от Вас

мой вариант на скорую руку

Вложения

• forest_shishkin_2.jpg
    forest_shishkin_2.jpg
    263.8 КБ · Просм.: 941

funny1 сказал(а):
мой вариант на скорую руку
Вот и мне в голову приходило виньетирование, правда, несколько менее выраженное. Оно подчеркнуло бы акцент на освещённой солнцем прогалине.
Поленился сделать... :)

вариантик

Вложения

• DSC_0036_2 copy.jpg
    DSC_0036_2 copy.jpg
    240.8 КБ · Просм.: 970

Андрей, расшифруйте свой смайлик)

вот еще

Вложения

• DSC_0029_1.jpg
    DSC_0029_1.jpg
    260.1 КБ · Просм.: 979

Движение в сторону Шишкинизма :) чувствуется.
К рецепту Алексея (#2) хотел бы добавить еще одно свое наблюдение. Это то, что американцы нарекли люминизмом. Т.е. особый свет. У Шишкина он часто имеет цвет, придающий изображению тональность. Возникает ощущение как от музыки Бородина.

Konsta сказал(а):
Это то, что американцы нарекли люминизмом.
Нарекли-то -- нарекли, но пользуют этот принцип очень грубо, нарочито. У Шишкина свет тонкий, мягкий. И не везде. Взять к примеру "Зима", или "Чаща". Там свет рассеянный, без эпатажа.
Но главный пункт, который я забыл назвать: чтобы снимать лес, в лесу нужно жить. Подолгу. Неделями. Это совсем иной образ жизни.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.