А ведь это об акцидентном наборе (плакаты, рекламные блоки, заголовки и т.п.)

• Автор темы Автор темы Shlyapa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Shlyapa

Участник
Топикстартер
Реакции
1
…надо учесть, как будет восприниматься напечатанное, именно как напечатанное. Надо принять во внимание среднесть читателя, надо всяческим образом приблизить читательское восприятие именно к той форме, которую хотел дать поэтической строке ее делатель. Наш обычная пунктуация с точками, с запятыми, вопросительными и восклицательными знаками чересчур бедна и маловыразительна по сравнению с оттенками эмоция, которые сейчас усложненный человек вкладывает в поэтическое произведение.
Размер и ритм вещи значительнее пунктуации, и они подчиняют себе пунктуацию, когда она берется по старому шаблону.
Все-таки все читают стих Алексея Толстого:

Шибанов молчал. Из пронзенной ноги
Кровь алым струилася током...-

как –

Шибанов молчал из пронзенной ноги...

Дальше:

Довольно, стыдно мне
Пред гордою полячкой унижаться...-

читается как провинциальный разговорчик:

Довольно стыдно мне...

Чтобы читалось так, как думал Пушкин, надо разделить строку так, как делаю я:

Довольно,
стыдно мне...

При таком деления на полустрочия ни смысловой, ни ритмической путаницы не будет. Раздел строчек часто диктуется и необходимостью вбить ритм безошибочно, так как наше конденсированное экономическое построение стиха часто заставляет выкидывать промежуточные слова и слоги, и если после этих слогов не сделать остановку, часто большую, чем между строками, то ритм оборвется.

(В.Маяковский. Как делать стихи? 1926 г.)

Ответ: А ведь это об акцидентном наборе (плакаты, рекламные блоки, заголовки и т.п.)

А Маяковский-то - голова! :)
Хотя ГОСТов, наверное, не читал он :D
P.S. Shlyapa, good topic!

Ответ: А ведь это об акцидентном наборе (плакаты, рекламные блоки, заголовки и т.п.)

Кстати, о плакатах и всей такой прочей штуки!
Вот у меня вопрос, который мне не даёт мне спать! :(
Приходит ко мне человек и говорит, мол хочу плакат такой и такой, а размер то 100х80см. Вот тут я задумалась, а как делать какие вещи?
Машинка же не потянет такие размеры, да еще и 300 dpi?
Расскажите, кому не лень и кто знает, как правильно это делать.
Большое спасибо за внимание. :)

Ну, для такого размера 300 ppi даже много. Хватит и 150. А почему плакат обязательно делать в шопе? Можно и в иллюстраторе, на худой конец в кореле.

ну как? чего в шопе? по моему мнению и многих других дизайнеров, корол - эт "деревяннная" штука. А иллюстатор, ну не знаю, как то еще не сраднилась я с ним... тем более что там фотка большая и много вещей который лучше делать в шопе. а вот 150 dpi? мне кажеться мало?
А размер, какой?

Я делал в Шопе плакат. 70*100. 250 лпи. Пень-2 100 мгц. 64 мб ОЗУ.

Жив.

Ch сказал(а):
Я делал в Шопе плакат. 70*100. 250 лпи. Пень-2 100 мгц. 64 мб ОЗУ.

Жив.
И что всё в натуральную величину?

Опасности подстерегают нас спустя какое-то время... Когда глаза привыкают к тому что делаешь, и в итоге пропускаешь важные промашки... А потом смотришь в глаза людям и говоришь: "А сто делать?... Это жизнь..." (сказать т больше несего, приходится переделывать)
Хотя всё это так абмтракто что я бы не предавал этому особого значения... Оно само себе и так предает основопологоющее значение...

Большие размеры можно делать и на 100 dpi.... просто смысла давать больше практически нет, т.к. зачастую плоттер просто больше и не даст (тут имеет смысл знать на каком аппарате будут печатать, и собственно его характеристики)...

Не по теме:
Про комп, я делал как то - плакат, 25*5 метров (Athlon 1,7 Ghz, 512 RAM) - растр в шопе, вектр в кореле.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.