Ответ: Acrobat 9.0 vs 8.0
Алексей, по-моему, вы что-то не то сделали. Я, правда, не углублялся в изучение того, для каких целей может применяться защита PDF. Но уже исходя из того, что документ не открывается до установки вашего сертификата, означает, что в сертификате также заложен закрытый ключ. Не знаю, идёт ли речь о симметричном шифровании, или вы по незнанию выложили этот сертификат, но факт: вы выложили свою цифровую подпись в общий доступ. Понятно, что это не «настоящая» подпись, но тем не менее — каждый желающий теперь может подписываться вашим именем. И в том числе создавать новые документы (да хоть тот же правленный PDF), которые будут считаться аутентично вашими с точки зрения всех, согласившихся доверять этому сертификату, являющемуся самому себе центром сертификации.
В качестве примера я отправил вам e-mail, подписанный вашим именем; наверное, его убила суровая спамоловка, так как квиток о прочтении не вернулся за 48 часов, — но факт: это возможно. Другой пример, кто-нибудь создаст макро-вирус внутри таблицы Excel и подпишет его вашим именем. Если у пользователя ваша подпись поставлена в список доверенных, то даже в режиме самой высокой безопасности эти макросы будут автоматически запущены на выполнение. Пример — в аттаче.
Так что, наверное, стоит поискать какие-то другие способы защиты контента. Не в смысле «принципиально другие», а просто более корректные по отношению к секретности криптографической информации.