[PS CC2024] Action для поиска муароопасных зон

netik

Unregistered User
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
116
Года три назад написал action (точнее сказать, серию action), который ищет муароопасные зоны. На тот момент включил самые распространенные сочетания цветов: MYK, CMY, CYK, CY (YK забыл 'hz'). Action ищет эти сочетания и переносит в отдельный спот, а поверх всех слоев рисует кривую с маской, которая закрывает найденный участок цвета.

В каналах появятся дополнительные споты:
Screenshot 2026-02-15 at 14.14.54.png

А в слоях — корректирующие кривые:
Screenshot 2026-02-15 at 14.13.31.png

Основная проблема, с которой столкнулся, это поиск зон через Color Range. Функция работает через Lab, и значения координат отличаются в зависимости внедренного в картинку ICC профиля. Поэтому приходится дублировать картинку, применять FOGRA39 и искать зоны по заданным в action значениям, а потом уже канал с маской загружать в основную картинку, не меняя в ней профиль.

Лучше запускать action по одной картинке, т.к. обращение происходит к открытым документам, иногда бывают сбои в работе, когда action обращается не к той картинке. Либо можно загрузить все картинки, но запускать action c "хвоста" открытых файлов.
Для запуска нажимаем

Для работы последовательно нажимаем: [ Yellow_15 (MYK) ], [ Yellow_75 (CMY) ], [ Yellow_45 (CYK + CY) ]
Screenshot 2026-02-15 at 14.34.03.png

Маски нужно проверять, если в поиск попали отдельные пиксели, такую маску и слой удаляю.

Вопрос к коллегам. А можно action как-то упростить? Чтобы он не выглядел таким монстром.

Вложения

• Спасибо
Реакции: Chiga
Забыл написать, что action нужен для флексы, работаю с углами: C - 15, M - 45, Y - 0, K - 75.

Лет 20 назад в офсете использовал: M - 75, K - 45, как сейчас, не знаю )

Последнее редактирование:
Маски нужно проверять, если в поиск попали отдельные пиксели, такую маску и слой удаляю.

Вопрос к коллегам. А можно action как-то упростить? Чтобы он не выглядел таким монстром.
1771161012122.png
Не понимаю что смущает, оно работает, вы реально печатаете это с разных секций, или сливаете в одну?
C - 15, M - 45, Y - 0, K - 75.
Странный набор, обычно 45 это самый оптически плотный краситель, то бишь четный.
Так это разве не офсетные углы?
Флексоуглы пришли во времена анилоксов отрастрированных под углом 45°, в наше время не особо актуально, лишь привязка к некоторым специфическим растрам, идеологии и архиву флексоформ, недавно забрал у печатника форму которой 20 лет, черный 45° ))
1771162034489.png

Не понимаю что смущает, оно работает, вы реально печатаете это с разных секций, или сливаете в одну?
Да, потом сепарации склеиваются на рипе.
Странный набор, обычно 45 это самый оптически плотный краситель, то бишь четный.
Надоело постоянно разводить MY, поэтому поставил мадженте угол черной, а все остальные углы развожу экшеном.

Так если на РИПе углы красок настроены верно то и муара не будет.
А если неверно, то и Фотошоп не поможет.
Для чего такие сложности с Фотошопом, который

ничего не знает про муар,
Или Вы фотошопе оперируете «склейкой» битовых образов?

вы совершенно не поняли суть проблемы...
Я правильно понял, что суть проблемы сделать экшен, отвечающий запросам ТС?
Я не понял зачем такой экшен нужен для определения возможного муара в принципе и его реализация в фотошопе в частности.

В любом случае устраняюсь от топика дабы не валить его во флуд.

Просьба к @netik : если удасться довести задачу до желаемого, выложить тут. Хочу посмотреть в работе с целью расширения кругозора.

Просьба к @netik : если удасться довести задачу до желаемого, выложить тут. Хочу посмотреть в работе с целью расширения кругозора.
Так он его в первом посте и выложил :)
Чтобы он не выглядел таким монстром
Если хочется сделать удобоваримый интерфейс, то можно сделать скрипт и им запускать экшены в нужном порядке... Монстром быть не перестанет, но пользователь этого не увидит :)