Adobe "машет ручкой" пожизненным лицензиям. Привет антивирусная модель продаж.

• Автор темы Автор темы George
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Gromus
то буду признателен если укажете адекватные замены для ИнДизайна, Фотошопа, Иллюстратора, АкробатПро, Бридж и ИнКопи
Вы сами неплохо справились с третью списка.
Кстати, в былые дни я не особо жаловал бридж и никогда не открывал инкопи -- как-то не было необходимости. Поэтому альтернативы этим "бесполезностям" предложить не могу.
Вообще, адекватность замены трудно замерить, потому что иной раз одна единственная функция (или отсутствие таковой) может стать решающей для использования или неиспользования программы. У меня на рабочем компе вообще нет ни одной коммерческой программы Adobe (а ведь начинал именно с PS & Ai, 14 лет юзал). Пиратку ставить не хочу, а платить жаба давит, к тому же научился обходиться и даже почти не страдаю. Дома есть шоп, аи, но запускаю их только чтоб посмотреть как работает какой-нибудь инструмент или функция -- просто чтоб не забыть. Ничего в них не делаю вообще. Даже конвертирую файлы очень редко, раз в два месяца от силы.

Лютая прога '))'. Весь растр делаю в ней. Шоткаты почти все можно настроить как в шопе, плюс скрипты, плугины и получается что-то вроде фотошоп-5-7, но без смика (только rgb, только хардкор! хотя не совсем...). Вот печатать из него под виндой не получится, это для меня минус -- размеров особых не задать, макет на листе нормально не расположить. Ну и тормоз по сравнению с шопом. Препресс инженеру на офсете джимп ничем не интересен. Для дизайнера или для цифровой печати вполне подходит. Для меня, разницы в чём обтравливать и ретушировать картинки вообще нет, новые привычки нарабатываются за неделю, в цветокоррекции разница ощущается конкретней, но не смертельно.

Последнее редактирование:
... и получается что-то вроде фотошоп-5-7, но без смика (только rgb, только хардкор! хотя не совсем...).

Для меня ЦМЫК и ЛАБ как пестик и тычинка.'alil'
Оторви и погиб цвЯточек:D

А по сути: да, похоже замены есть, но надо смотреть. А т.к. есть CS6 в комплекте, то смотреть будем по ходу... Не торопясь.

Для меня ЦМЫК и ЛАБ как пестик и тычинка.
Чисто теоретически и смик и лаб в джимпе есть. Даже без плугов. К примеру, можно разобрать картинку через Color>Components>Decompose. И не только. Профили подключаются, пипетка кажет.
Ну а практически, я видел очень мало примеров, где lab давал какую-то ощутимую выгоду по сравнению с rgb. Но это уже оффтоп.

Попробуйте Krita 2.7.5 и выше (ниже не смотрел). Есть для Linux, Win, MacOS.
Нативно RGB, XYZ, Lab, CMYK.
8-16-32 Bits/Channel
Само собой конвертация из модели в модель с использованием профилей и поддержка профилей монитора.
CMS/CMM: LittleCMS (кто не в курсе -- LittleCMS наряду с Adobe CMM встраивали в Enfocus PitStop).

Если пакет будет развиваться также бодро, то даже есть шанс ближайшие 1-2 года "помахать ручкой" Adobe'у в ответ. По крайней мере при обработке растровых изображений.

• Спасибо
Реакции: Fog_patch
И так из-за нас дармоедов, сколько прибыли потеряли. Давно пора.

Попробуйте Krita 2.7.5 и выше
Спасибо, качнул. Мощный редактор (но, судя по всему, жутко тормозной). Кисти мощней чем в джимпе, какое-то подобие настроечных слоёв. Да, действительно имеются лабы, цмики, битность.
Но, по первым впечатлениям, всё-таки значительно уступает джимпу (в плане редактирования картинок).

LittleCMS наряду с Adobe CMM встраивали в Enfocus PitStop
Хм, я думал LittleCMS только в бесплатных gnu-тых программах используют. :) Джимп, скрибус и т.д.

Но, по первым впечатлениям, всё-таки значительно уступает джимпу (в плане редактирования картинок).
По крайней мере как замену Corel Painter и конвертор rgb > cmyk потестить уже можно. Гимп конечно быстрее и помощнее. Пока есть впечатление что версия под Linux сырее чем под Win.
Хм, я думал LittleCMS только в бесплатных gnu-тых программах используют.
Из мне известных еще есть QImage.

Scribus, кстати, корректно линкует и отображает cmyk-картинки (при калиброванном мониторе и настроенной cms есс-но).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.