Agfa Taipan RIP не растрирует spot-цвета!!!!

• Автор темы Автор темы olik-h
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

olik-h

Участник
Топикстартер
Реакции
12
В препрессе стоит ФНА Agfa Accuset 1000+ с Agfa Taipan RIP. Проблема в том, что он не хочет растрировать спотовые цвета (дуотоны), тупо перегоняет их в CMYK либо вообще отказывается растрировать. CracerJack также грамотно не хочет цветоделить, вообще не хочет делать .ps файлы. Пытались из Quarka вывести сепарированные файлы, но и тут проблема - Preps 4.1 в упор не видит цветоделенного файла (пантон), хотя файл с черным видит. Что только не делали: и обычных remap, и remap в Preps - ничего не помогает. Когда заменяет пантон Magent'ой RIP делит получившийся дуотон не в равных долях. Помогите решить проблему!!!!!!!!!

Ответ: Agfa Taipan RIP не растрирует spot-цвета!!!!

Если в Тайпане есть пропись спотов (таблица красок и их альтернативы в CMYK), то поищите там же запись, означающую разделение спота на CMYK. Я сейчас дома, не помню точно метсто.

Подключайтесь через AGFASet или смотрите в настройки хотфолдера. Эти настройки могут переопределять параметры в EDF-файлах.

Кстати, пожалуйста кусочек лога РИПа в студию. Чтобы все поняли суть проблемы.

Не по теме:
И не плодите одинаковые темы, pls...

Не по теме:
И не плодите одинаковые темы, pls...
[/QUOTE]
Извините, я случайно!!! Не могу удалить одну из них...

Я вообще-то боюсь лезть в сам РИП, вдруг чего-нить там испорчу. Он же у нас "допотопный". А вот програмными средствами цветоделить, так оказывается препрс не видит пресепарированные файлы. Странно, хотя в мануале написано что может...

Я чудненько выводил на Accuset+Taipan 2.02 доутоны и DCS со спот-цветами в 1998 году ~:O . Вы скорее всего готовите некорректный PS-файл. Приложения-то новые, а РИП старый, ещё 2-го уровня *( . Файл в студию.

Эту проблему решил А. Дроздов. (\Alexandre). Написал EDF.

Вложения

Народ!! Проблему решила, но как!!! Рассказываю: цветоделила из кварка два файла (пантон и черный), но препс не понимал цветоделенный пантон. Поэтому нашли необычное решение: просто пересохранили цветоделенный файл в акробате. Препс начал видеть. Вот теперь вопрос: почему? Почему так получилось? Так как логического обьяснения, кроме как потеря некоторой информации, мы не нашли. Может у вас есть обьяснения??? Уже первые оттиски тиснули - все получилось даже лучше чем предполагалось!!! А насчет РИПа, то наш Тайпан настолько древний, что PS3 просто не поддерживает...

olik-h сказал(а):
цветоделила из кварка два файла (пантон и черный), но препс не понимал цветоделенный пантон. Поэтому нашли необычное решение: просто пересохранили цветоделенный файл в акробате. Препс начал видеть.
Два файла?!! Это как? Зачем два файла для одной работы?

Это проблема взимодействия Кварка (и, как ни странно, Акробата 7.х) с драйвером печати от Адобы. Отдистиллив постскрипт, вы сунули ПДФ в РИП и получили результат. У меня та же самая ситуация. Поэтому дистиллируйте посткрипт. ПДФ гораздо проще проверить на предмет всяких бяк, чем голый постскрипт.

С Индезайном такой проблемы нет, если печатать PS в режиме IN-RIP Separation. Кварк версий 6-7 умеет писать композитный постскрипт, понимаемый РИПом, но там возникают иные проблемы, связанные с преобразованием объектов 0-0-0-0 в SpotColor:None...

Что касается работы самого драйвера принтера, то в своё время отечественные спецы немного переписал одну бибилотеку для драйвера и заменили в виндах. Почему в Адобе этого не хотят сделать - большая загалка.

igors сказал(а):
Эту проблему решил А. Дроздов. (\Alexandre). Написал EDF.
Попробовала на днях переконфигурировать РИП с помощью описаного EDF. Но все дело в том, что наш тайпан версии 2.0 (хотя может даже 1.1). Ну ничего не получилось, так что выхода кроме покупки нового Тайпана или что еще лучше фотонабора, я не вижу. Но вот руководство не ощущает таких потребностей. А тем не менее, нашему РИПу уже лет 10... И вместо того, чтобы апгрейдить препресс, руководство покупает новую Сольну, которая простаивает из-за того, что нам нечего на ней печатать... Стоит циркон, стоит ультрасет, стоит планета!!!!! Неужели это не пример бездарного управления производством?

Не по теме:
Знакомая тема начальства: "мы, блин, нанимали препрессора, чтобы он файлы готовил. А он про какой-то апгрейд говорит." Видимо руководство - бывшие печатники, которые под средствами производства понимают только станок, резак, фальцовку, флотовку и прочие прибамбасы типографской деятельности. Остальное для них - дополнительные расходы. Пока не ощутили господа пользу. Выложат десяток килобаксов, зато какой процесс пойдёт!

olik-h сказал(а):
Но вот руководство не ощущает таких потребностей. А тем не менее, нашему РИПу уже лет 10... И вместо того, чтобы апгрейдить препресс, руководство покупает новую Сольну, которая простаивает из-за того, что нам нечего на ней печатать... Стоит циркон, стоит ультрасет, стоит планета!!!!! Неужели это не пример бездарного управления производством?

Не надо путать тёплое с мягким - организационные проблемы с техническими. Необходимо строить рабочий поток исходя из имеющихся технических возможностей либо аргументированно информировать руководителей о невозможности выполнения поставленных задач и замене оборудования (прогр. обеспечения).
Судя по тому что здесь прозвучало, проблема именно в построении Workflow. Деление можно делать и на фотоаппарате, вот только результат будет мягко говоря... :)
Почитайте документацию и попытайтесь разобраться с РИП.
P.S. Последний Тайпанчик был версии 2.02. PDF из PS выводил под одним углом, собака, но с "чистым" PS проблем особых у меня не было.

Mambo сказал(а):
P.S. Последний Тайпанчик был версии 2.02. PDF выводил под одним углом, собака, но с PS проблем особых у меня не было.
Не мог Тайпанчик 2.02. выводить PDF даже без углов.

Старенький он, Тайпан, чего вы от него хотите?! Почему бы доутоны не собирать в Фотошопе в виде Multichanel DCS - EPS не и внедрять в вёрстку? Тайпан должен это проглотить.

Mambo сказал(а):
Старенький он, Тайпан, чего вы от него хотите?! Почему бы доутоны не собирать в Фотошопе в виде Multichanel DCS - EPS не и внедрять в вёрстку? Тайпан должен это проглотить.

Ну наверное если бы это была пара картинок, я так бы и сделала. Но из было 500 штук... Тут знаете ли даже экшном работать лень... Еще и на своем старом корыте...

Но ведь проблему мы уже решили, хотя и таким необычным способом... И на оттиске все чудненько!!!!

Ну и молодца! Я всегда был убеждён, что лень - двигатель прогресса :)

Народ, тут с этим Тайпаном сплошные проблемы!!! Теперь он вообще сбрасывает все работы. Не растрирует их вообще. Пишет вот что в логе: error: configurationerror; Offendingcommand: SFRulingNotFound
Flushing: rest of job (end-of-file) will be ignored
и че это значит?? При том, что он утром нормально растрировал все, а теперь начал сбрасывать, хотя в настройках никто не лазил...

Вы там ему не подбрасывали специальных ps-файлов из инсталляционного комплекта?

Мои РИПы (оба, на Феникс и Авантру !!!) я когда-то успешно свалил, закинув в хотфолдер такой файлик. И усё - все конфиги подчистились, адресация на Принтдрайв сбилась. Хорошо, хоть имиджи РИПов были.

Слетела вся библиотека скринов растрирования...
Надо по новой залить в РИП.
Может нард на компе глюкавый?

Ага, таки подсунули ему "хитрый" постскрипт...

Делать нечего - восстанавливайте РИП с имиджа. Кстати, а вы его сделали заблаговременно? Нет? Если нет - тогда КОЛ за работу вашего техдиректора. Или тому, кто не дал запасного винта для слива имиджа.

В Канаде Владимир Горелкин трудится...

А Андрей Горелкин - в России, ну и что из этого?

Я как сервисник высказал свой вариант проблемы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.