Ответ: AGFA trapping
Polar_bear сказал(а):
Подожди, когда я из Индизайна делаю этот IRT у меня не получается того результата, который привел ch_alex, говорящий:
IRT
пишет в постскрипт команды RIPу со встроенным IRT, но явно треппин не делает. Экстеншен есть даже под Кварк, но к сожалению, по дефолту там стоят параметры краски под SWOP - каждый раз перебивать под EURO я устану, да и не сохраняются эти команды при дистиллировании. Я уже потом в PDF делаю свои настройки, если они должны отличаться от моих стандартных.
Ты, наверное, хотел в PDF увидеть всё с треппингом?
Не получится. Во-первых, процедура треппинга сильно различается у разных производителей РИПов и плагинов. Если Супертрап в Акробате способен построить треппинг достаточно быстро (и явно), то это совсем не значит, что он это сделает корректно по изображению (растру). Прошу не путать - не
внутри растра, а между объектами и растром.
Во-вторых, если в том же плагине настроить треппинг по растру, то произойдёт горе (об этом ниже).
У меня туева хуча заказчиков, которым нужен этот самый треппинг и работает он на моём RIPе достаточно долго на двухпроцессорном тазике с двумя ксеонами на 2,4 GHz и памятью на 2 гига (мой RIP все равно больше гига взять не может). Формат А1 с Илевскими макетами на каждой странице треппится примерно от 30 секунд до 6 минут (зависит от того как сохраняли EPSы). Если там макеты из Корела, то ситуация ещё хуже, в основном за счет нарезания растра и градиентов на мелкие полосочки.
Обидно, что финишное растрирование происходит с равномерной загрузкой процессорорв и потоков внутри каждого процессора, а вот сам треппинг занимает только один канал, остальные простаивают - это видно по графику загрузки. Ну так уж он написан.
Теперь о самом горе. Представь себе градиент, нарисованный в Шопе. По нему сверху наброшен текст AcademyC примерно 10 пунктом. Всё правильно, всё хорошо. Градиент начинает нарастать не от самого края, а примерно в сантиметре от текста. Заказчик хочет треппинг других векторов по растру, которые там присутствуют. Что произойдёт с частью текста, попавшего на площадку, занятую растром? Он "растолстеет" на величину треппига и это сразу станет заметно. Можно заставить растр подползать под вектор - это решит пролему с треппингом по неокрашенному растру, но породит проблему с тонкими линиями на плашках - например, жёлтый вектор на чёрном растре. И это уже проблема.
Я понимаю, что многое можно сделать руками, в идеале можно сидеть часами над треппингом А4. Как мне сказал Витёк Задорожный, когда я засиделся над своим макетом у него на выводе - совершенству нет предела.
Поэтому нужно придумывать такие настройки, которые позволят свести к минимуму ручную работу.
Извините, но Супертрап именно такой функцией не обладает. По крайней мере в той версии, что у меня установлена. Пусть даже и в новой версии она уже есть, но для просчета треппинга по растру мне мощности моего локального компьютера явно не хватит. Чтобы избежать недопонимания - я не рассмариваю треппинг внутри растра - это можно и в Шопе сделать, правда достаточно некачественно.
Так каким же именем это назвать?
Базовые функци заложены ADOBE. Конкретная реализация, работающая у меня - AGFA, она более продвинута.