AGFA trapping

• Автор темы Автор темы Polar_bear
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Polar_bear

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Перенес обсуждение из темы: Работаем "по стандарту" или "как удобно"?

Polar_bear сказал(а):
При печати из Индизайна с включенным Индизайновским треппингом такого не происходит.
ch_alex сказал(а):
Это как? При сепарировании из Индеза?

In-RIP Separations

Ответ: AGFA trapping

Polar_bear сказал(а):
Тот, который в меню печати? И ничего не получается на PS-принтере?

Если у тебя Индизайн стоит, то попробуй сам.

а зачем при треппинге файлика Polar_bear мадженту втягивать под черный? если он уйдет вправо на величину треппинга, фигня получится

Пострадал от непоняток в исходной теме, поэтому попрошу уточнить :-)
В том, как оттрепилось у ch_alex ты видишь фигню? Меня-то результат вполне устраивает, только непонятно за счет чего два разных объекта объединились в один.

Вложения

• Test-copy2.gif
    Test-copy2.gif
    24.8 КБ · Просм.: 817

Так а в чем ты проблему видишь? Если бы пурпур под черный не втянулся, вот тогда была бы фигня, при несовмещении там возникла бы белая полоса.

я о смещении вверх

Все равно, убей не пойму в чем криминал. То, что это фрагмент, а не вся картинка - вроде очевидно. Может нарисуешь?

??
на мадженте не д.б. никаких "ступенек". Кстати, в данном конкретном случае совершенно правильно работают и ID-шный built-in, и supertrap с отключенной обработкой 3 colors joints (это к вопросу о "нарисуешь" -- "помоги" себе сам :))

1998 сказал(а):
я о смещении вверх
Не поверишь - я сам не понял, почему так отработало, но на картинке это не отразится - глаз не способен заметить эту ступеньку. Даже при сдвижке чёрного вправо при печати.

Так что "неправильно" - это уже немного в религию. :)

ЗЫ. Вообще подмеченная тобой "неправильность" говорит о некоторых особенностях треппинга. Например, о выключенном режиме Overlap. Завтра попробую пересчитать.

Polar_bear сказал(а):
непонятно за счет чего два разных объекта объединились в один.
Какие два разных объекта?

Polar_bear сказал(а):
Подожди, когда я из Индизайна делаю этот IRT у меня не получается того результата, который привел ch_alex, говорящий:
IRT пишет в постскрипт команды RIPу со встроенным IRT, но явно треппин не делает. Экстеншен есть даже под Кварк, но к сожалению, по дефолту там стоят параметры краски под SWOP - каждый раз перебивать под EURO я устану, да и не сохраняются эти команды при дистиллировании. Я уже потом в PDF делаю свои настройки, если они должны отличаться от моих стандартных.

Ты, наверное, хотел в PDF увидеть всё с треппингом?

Не получится. Во-первых, процедура треппинга сильно различается у разных производителей РИПов и плагинов. Если Супертрап в Акробате способен построить треппинг достаточно быстро (и явно), то это совсем не значит, что он это сделает корректно по изображению (растру). Прошу не путать - не внутри растра, а между объектами и растром.
Во-вторых, если в том же плагине настроить треппинг по растру, то произойдёт горе (об этом ниже).

У меня туева хуча заказчиков, которым нужен этот самый треппинг и работает он на моём RIPе достаточно долго на двухпроцессорном тазике с двумя ксеонами на 2,4 GHz и памятью на 2 гига (мой RIP все равно больше гига взять не может). Формат А1 с Илевскими макетами на каждой странице треппится примерно от 30 секунд до 6 минут (зависит от того как сохраняли EPSы). Если там макеты из Корела, то ситуация ещё хуже, в основном за счет нарезания растра и градиентов на мелкие полосочки.
Обидно, что финишное растрирование происходит с равномерной загрузкой процессорорв и потоков внутри каждого процессора, а вот сам треппинг занимает только один канал, остальные простаивают - это видно по графику загрузки. Ну так уж он написан.

Теперь о самом горе. Представь себе градиент, нарисованный в Шопе. По нему сверху наброшен текст AcademyC примерно 10 пунктом. Всё правильно, всё хорошо. Градиент начинает нарастать не от самого края, а примерно в сантиметре от текста. Заказчик хочет треппинг других векторов по растру, которые там присутствуют. Что произойдёт с частью текста, попавшего на площадку, занятую растром? Он "растолстеет" на величину треппига и это сразу станет заметно. Можно заставить растр подползать под вектор - это решит пролему с треппингом по неокрашенному растру, но породит проблему с тонкими линиями на плашках - например, жёлтый вектор на чёрном растре. И это уже проблема.

Я понимаю, что многое можно сделать руками, в идеале можно сидеть часами над треппингом А4. Как мне сказал Витёк Задорожный, когда я засиделся над своим макетом у него на выводе - совершенству нет предела. :) Поэтому нужно придумывать такие настройки, которые позволят свести к минимуму ручную работу.

Извините, но Супертрап именно такой функцией не обладает. По крайней мере в той версии, что у меня установлена. Пусть даже и в новой версии она уже есть, но для просчета треппинга по растру мне мощности моего локального компьютера явно не хватит. Чтобы избежать недопонимания - я не рассмариваю треппинг внутри растра - это можно и в Шопе сделать, правда достаточно некачественно.

Так каким же именем это назвать?
Базовые функци заложены ADOBE. Конкретная реализация, работающая у меня - AGFA, она более продвинута.

ch_alex сказал(а):
IRT пишет в постскрипт команды RIPу со встроенным IRT, но явно треппин не делает.
Ты, наверное, хотел в PDF увидеть всё с треппингом?
Не получится.
Получается. Color: In-RIP Separations, Trapping: Application Build-In.
Кстати, посыпаю голову пеплом. Тормоз я хренов. Точно так же, как у тебя это обрабатывают и Индюк и Супертрап. Прикладываю оба результата, для сравнения формы твоей "ступеньки". Ну как же у меня раньше не получалось. Загадка. Хрен знает. Никаких настроек не менял. А вот 1998 написал, что у него все вышло, сделал еще разок и на тебе!

Вложения

• Supertrap.jpg
    Supertrap.jpg
    1.4 КБ · Просм.: 853
  • Indesign.pdf
    Indesign.pdf
    10.8 КБ · Просм.: 412

ch_alex сказал(а):
Не поверишь - я сам не понял, почему так отработало, но на картинке это не отразится - глаз не способен заметить эту ступеньку.

Не по теме:
Отчего же не поверю? А хороший глаз своего хозяина никогда не подведет: что ему (хозяину) надо -- заметит, что не надо -- не заметит...
:)

Polar_bear сказал(а):
Точно так же, как у тебя это обрабатывают и Индюк и Супертрап.
Это ты сделал чем? Индезом для своих же объектов? А для вставленных как - тоже будет трепить? По последнему сомневаюсь.

А вот картинка мне немного не понравилась - клин циана может выглядывать из-под чёрного. Малость не спрятано...

ch_alex сказал(а):
Это ты сделал чем? Индезом для своих же объектов? А для вставленных как - тоже будет трепить? По последнему сомневаюсь.

Нет, все честно, то же самое и с импортированным ПДФ-ом. Прорыв в сознании произошел, теперь у меня все что хочешь и где хочешь оттрепится :-) А чего вы из верстки файлы не выводите, Инди не стоит?

ch_alex сказал(а):
А вот картинка мне немного не понравилась - клин циана может выглядывать из-под чёрного. Малость не спрятано...
Лечится включением галки Clipping Choke

Кстати, сейчас проверил, Индизайн и твои растровые объекты с векторными во все стороны трепит. Правда когда, как ты пишешь, текст по градиенту трепит во все стороны - зрелище еще то :-)

Polar_bear сказал(а):
Кстати, сейчас проверил, Индизайн и твои растровые объекты с векторными во все стороны трепит. Правда когда, как ты пишешь, текст по градиенту трепит во все стороны - зрелище еще то :-)
Да ничего не то... Я не про Индизайн, меня его треппинг не интересует... Разве если я начну выводить из него спуски визиток на кальку. :)

А вот с тестами на градиентах в эхотаге - вполне пристойно. Он выдвигает краску обратно пропорционально ND. Т.е. если лежит пара жёлтый-циан, то наиболее сильно выдвинется жёлтый. Чёрный 100% не выдвигает вообще.

Недавно контролировал результат печати на вставке в журнале "Много и Видно" (шучу с названиями). Так вот, жёлтая векторная линия, лежащая по растру с вариациями серого, выглядит вполне гладкой, без неприятных скачков, хотя на FormProof видно, что жёлтый пульсирует в зависимости от плотности прилегающей краски.

По этому случаю Sabos написал, что возможны рывки границы треппинга из-за "рябости" подложки и рекомендуется только поддвижка растрового фона под вектор. Но в таком случае зальются тонкие выворотки, что не есть гут. В итоге была найдена приемлемая середина, которая устроила меня и заказчиков.

P.S. На самом деле если треппинг не очень большой, не более 0,14 пт, то заметность таких рывков практически нулевая.

Вчера наблюдал такую особенность зрения. Только ли своего?

В общем ситуация проста - красная рамочка на зелёном фоне. При увеличении видно что напечатано точно, встык по всем направлениям.

Но визуально кажется, что в месте, где зелёный переходит в красный (горизонталь), присутствует расхождение красок, белый волосок. Граница сверху вниз кажется тёмной, будто произошёл нахлёст красок. Смотрю при увеличении - опять всё в стык.

Это только у меня несовмещение красок в глазах, или кто-нибудь ещё такое отмечал? Если да, то можно открывать новый раздел в офтальмологии наверное...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.