Альфа-канал в изображении

• Автор темы Автор темы NinaNina
  • Дата начала Дата начала

NinaNina

Участник
Топикстартер
Реакции
0
У типографии есть требование представлять изображения без альфа-каналов. Заказчик прислал Tiff и PSD на прозрачном фоне. Естественно в свойствах изображения я вижу альфа-канал. Вся трагедия в том, что это не одно-два изображения, а примерно 500! Суть работы такая: каталог товаров, верстаю в Индизайне, вернее исправляю, есть фон - растровое изображение - в мастер-шаблоне и поверх фона на каждой полосе по 10-15 товаров. Что в таком случае делать? Есть ли какая-то гуманная возможность избавиться от прозрачности, кроме как воспользоваться предложенным вариантом одной типографии - в фотошопе выполнить сведение фона и всех картинок, что по факту невозможно.

Прозрачность и альфа-канал, конечно, связаны между собой, но, как мне кажется, прозрачность в файле это не обязательно именно альфа-канал.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Типография зад прикрывает. При грамотной верстке и правильном написании PDF для вывода все нормально будет.
Это рипы-мамонты не могли обработать иногда.
За свою практику пре-пресса в крупнейшей типографии за несколько лет только один раз столкнулся с косяком:
Preps при сборе спуска полосу и обтравленное фото на ней перевернул, а канал остался на том месте, если бы полоса не поворачивалась.
А «в фотошопе выполнить сведение фона и всех картинок» — не вариант и блажь типографии из-за боязни накосячить.
Грамотный PDF из грамотной верстки нормально выводиться. Если пре-пресс в типографии грамотный.
А то бывали случаи, когда PDF засовывали в Корел, потому что там спускалка полос удобная...

Некоторые требования типографий важнее, чем другие. Вполне может быть, что требование "без альфа-каналов" было написано в давние времена и просто не отменено. Проконсультируйтесь у препресса типографии, подойдет ли им ваш каталог, прислав парочку разворотов "на посмотреть". Вполне может быть, что переделывать ничего не придется.

• Спасибо
Реакции: Aniriann
Ооооооо, я думала я одна такая, у кого ПДФ из Индизайна в волшебный Корел запихали для вывода на печать и спуска полос!
В самом файле при просмотре через фотошоп - в каналах - альфа-канала нет. Но когда смотрю свойства файла (нажала на правую клавишу мыши на файле) - оказывается есть. Поэтому возникла путаница что есть аль-канал и альфа-прозрачность.
Проконсультировалась с типографией по поводу их требований, внятно не ответили но сказали "лучше от них постараться как-нибудь избавиться". =)
А какие настройки при записи ПДФ использовать, что бы вероятность косяков была меньше?

У них такое требование "интересное" - перед тем как записать PDF-формат, нужно перевести шрифты в кривые и свести слои. Шрифты в кривые у каталога в 200 полос это уж какой-то сущий бред.

@NinaNina, Этот стандарт сплющит альфа-каналы, прозрачности и т.п.
Но это не освобождает Вас от проверки получившегося PDF перед отправкой в печать.
И проконтролируйте, чтобы текст в верстке всегда был поверх прозрачностей и альфа-каналов. А то та часть текста, которая попала в зону этих эффектов, станет жирно-горбатой))

• Спасибо
Реакции: Krest
@NinaNina, Этот стандарт сплющит альфа-каналы, прозрачности и т.п.
Но это не освобождает Вас от проверки получившегося PDF перед отправкой в печать.
И проконтролируйте, чтобы текст в верстке всегда был поверх прозрачностей и альфа-каналов. А то та часть текста, которая попала в зону этих эффектов, станет жирно-горбатой))
Еще раз благодарю.

@NinaNina, 1.3 использовать нужно только, если типография отказывается брать 1.4 и выше. С этим 1.3 возможны косяки: полоски, которые здесь обсуждались неоднократно, растрированные пожирневшие шрифты. Поэтому, если твердо отказываются от 1.4

@NinaNina, 1.3 использовать нужно только, если типография отказывается брать 1.4 и выше. С этим 1.3 возможны косяки: полоски, которые здесь обсуждались неоднократно, растрированные пожирневшие шрифты. Поэтому, если твердо отказываются от 1.4
Просят 1.3 станарт PDF/X-1a:2001.

Так то сам каталог не сложный - текст, да картинки. Композитных изображений нет, просто меня что-то смутили фотки на прозрачном фоне и этот альфа-канал. Я так полагаю, если фон белый, а изображение с прозрачным фотон, можно вообще не заморачиваться.

в фотошопе выполнить сведение фона и всех картинок, что по факту невозможно.

Возможно. Photoshop.
Записываем простенький Action сведения фона.
File - Scripts - Image Processor... (при выполнении скрипта указываем ваш Action).

• Спасибо
Реакции: NinaNina

Полоски неоднократно обсуждавшиеся (результат сплющивания) - как раз таки не пропечатываются. Растрированные пожирневшие шрифты из адобовского софта у меня получить не удавалось (ФШ не считаем). Вот из корела - всегда пожалуйста. Другое дело - оверпринт на векторной части, и его отсутствие на растровой. Тут помогает галка сохранения оверпринта.

Вообще, если требуют 1.3 (а я сам требую 1.3 '))', стоит помнить: самое неадекватное сплющивание в кореле, потом примерно поровну аи/ид/акробат, лучше всех плющит питстоповский сервер. ИМХО. Большинство проблем могут решиться при выгонке 1.4 при и выше, и сплющивании акробатом.

Последнее редактирование:
@glugoff, ваши собственные требования и опыт – не универсальны.
Были случаи и пропечатывания полосок (насколько помню, у меня не было такого), и растрирования шрифтов (сам имел такой опыт).
Универсален совет – тщательно проверить макет.
а я сам требую 1.3 '))',
Что тут веселого? Облегчаете себе жизнь, усложняя ее своим клиентам. Я бы с вами не работал. Типографий с современными РИПами более чем достаточно. И с уважением к клиентам.

• Спасибо
Реакции: NinaNina
Когда делают спуск в CorelDraw, нужен 1.3 и шрифты в кривых. Причем предпочтительно, чтобы растровая подложка была не нарезана части (могут появиться полосы на растре). Искренне надеюсь, что у вас типография Корелом не пользуется. Шрифты в кривые проще переводить в Акробате — тут количество полос уже не принципиально.

@glugoff,
Что тут веселого? Облегчаете себе жизнь, усложняя ее своим клиентам. Я бы с вами не работал. Типографий с современными РИПами более чем достаточно. И с уважением к клиентам.

Не весело, но увы, у нас не типография. Мы лишь собираем сборные тиражи. А у типографий требования - 1.3. Посему накопился некоторый опыт сплющиваний разной степени тяжести.