Сразу оговорюсь, что никаких запретов и контроля за степенью помощи на форуме мы вводить не будем. Это нонсенс, в котором не будет ни малейших объективных критериев оценки.
И не стоит забывать, что наш форум — это площадка для добровольного безвозмездного обмена информацией и помощи в решении проблем. Уровень сложности проблем и желание ими заниматься участники форума вольны определять для себя самостоятельно.
Сегодняшний товарищ, тема которого и взбудоражила наших уважаемых форумчан, на самом деле выделялся не просьбой, а очень низким уровнем знаний и нежеланием его повышать. И помогать таким людям действительно не всегда хочется. Я часто отказываюсь от идеи помочь или даже бросаю эту затею на полпути, если вижу, что человек не работает с полученной до этого информацией. Поэтому я могу понять аналогичное нежелание других помогать людям с такой линией поведения. И в связи с этим могу предложить более осмотрительно подходить к помощи ленивым и необучаемым пользователям форума независимо от их стажа и количества сообщений.
Это все касается только одноразовых, бесполезных для форума посетителей.
Как это предлагается определять? Я против того, чтобы всех новичков по умолчанию считать одноразовыми и бесполезными. На мой взгляд это крайне сложно оценить по первому сообщению.
Что же касается демпинга, то, с точки зрения отрасли, он не имеет даже сотой доли той силы, которую несёт за собой стремление рынка уравновесить цену на основе спроса и предложения. Рискую повториться, но всё же. Уровень вхождения в профессию дизайнера или верстальщика на сегодняшний день крайне низкий, что породило большое предложение при достаточно низком спросе. Далее дело за малым и рыночная экономика всё сделает сама, сместив график. Я даже иллюстрацию на эту тему нашла. Нас интересует график б.
Поэтому демпинг не источник проблемы, а следствие.