Аппаратная калибровка монитора в Linux

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Не совсем по теме Линукса, просто реплика:
когда перенесете профайл на другую машину, то поправки LUT видеокарты будут не верными для этой карты.
Я менял много разных видеокарт последнее время и даже сменил процессор с пень 4 на core i5 с собственной графикой - ни разу ото всех этих замен не пришлось перестраивать профайлы монитора. Везде показывает одинаково, кривые грузятся одинаково не имеет значения в какую видеокарту.
Вот смена лампы над столом - это да, сразу заставило перекалиброваться под другую температуру, а смена видеокарт и материнок - нет.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: MischelK
То есть, ты хочешь сказать, что у всех видеокарт значения нулевые и одинаковые?

Профайл ОДИНАКОВО работает под любой операционкой. Проверено.
Поддержу.

Установлена xubuntu 14.04 и в дуалбуте XP SP3 EN.
Матричный профиль с минимальным количеством патчей, построенный под xubuntu, в последнем dispcalGUI (agryllcms 1.6.2) с помощью i1, спокойно проходит валидацию в basICColor под XP.
Тесты визуальной оценки -- тоже ОК.
Монитор NEC 1990SXi. И там и там -- драйвера от NVIDIA.

Пока решение кажется сыроватым, но пользоваться для калибровки мониторов на мой взгляд уже вполне можно. Надо покопаться в настройках только.

Очень не хочется калибровать и профилировать такой хороший монитор на уровне видеокарты.
Это имело смысл, когда использовались аналоговые видеосигналы. Когда были ЭЛТ.
Насколько это актуально сейчас, при цифровом подключении?

Возможно для многих эта мысль покажется крамольной, но -- это все маркетинговые уловки рассчитанные на перфекционистов и любителей "теплого лампового звука".
Если пройдена верификация, градиенты ровные, нейтраль -- нейтральная, градации в светах и тенях визуально различимы, а в визуальных тестах все на своих местах, то этого вполне достаточно для работы.
А каком уровне все это обеспечивается -- "по барабану".
Качество матрицы, однородность подсветки и т.д. само собой понятные и необходимые условия. Но не это.

Как выше заметил mihas -- гораздо важнее внешние условия.

То есть, ты хочешь сказать, что у всех видеокарт значения нулевые и одинаковые?
Собственно да. Там же DVI. Он цифровой.
На аналоговых выходах возможны были всякие чудеса, но сейчас все ровно.

другой вопрос, есть ли расхождения в разрешении и интерпретации видяхой калибровочных кривых, но, насколько показывает практика, если и есть, то незаметные. Скажем так, неравномерность колориметрии экрана гораздо выше.

@german, я не знаю как это и почему - просто делюсь наблюдением, вот и все. Объяснения этому не знаю. Я несколько лет перетаскиваю дома профили монитора из системы в систему, что-то меняю, материнки, видеокарты, вот все круто вместе с процом поменял недавно, а профили перестраивать нужды пока не было. Я их уже в разное время понастроил под разные внешние температуры с шагом 100 кельвинов, просто втыкаю тот что дает нейтраль при текущем состоянии U-образной лампочки (они от времени быстро температуру меняют) и работаю себе дальше. Последний раз месяц назад строил несколько профилей на нужную температуру, а старые оставил как есть, не перестраивал, они не протухли, монитор только слегка по яркости просел от времени, ну так я яркость чуть приподнял и больше ничего не трогал.

Миш, покажешь после праздников :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.