ASTM E308 и Reference White XYZ: методика вычисления

• Автор темы Автор темы mihas
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Насколько я понимаю в данном вопросе мы бессильны проверить точность, эталона нет, можем только предполагать. CMF - это плавные кривые, то есть брать для них шаг хоть 5 хоть 0,5 - по мне так то же на то же.
Вот D50 бы получить замер (не расчет) с шагом в нанометр - это было бы здорово.
3,3 аргайл, вата и айван.

у нас интегрирование
Мне все-таки хочется чуть-чуть копнуть интегрирование.
Я правильно понимаю, что в реальных продуктах (ну, тех что с открытым кодом) интегрирование идет в лоб по методу прямоугольников?
И даже трапеции не используются, не говоря уже о чем-то более мудрёном?

Кстати, есть ещё один момент.
Я посмотрел немножко кодов и у меня сложилось впечатление, что есть разночтения в понимании диапазонов инегрирования.
Если у нас, предположим, данные от 380 до 780 нм с шагом 5, то по факту многие интегрируют диапазон 380-785, высовываясь за границу на один шаг.

Не знаю, проверял вычисления с разным диапазоном и с разным шагом в нанометрах, от 1 до 10, 380-730, 340-830 и так далее. Разночтения настолько маленькие - речь идет о средней дельте для массива данных обычно около 3-4 сотых. Не те цифры, чтобы упираться, MT с Гейделем примерно на столько же не сходятся из-за разницы вычисления по CIE и по ASTM.

Но хотелось бы понять ситуацию - это погрешности из разряда "мелочь, а потому не обращаем внимание" или это именно рекомендация CIE такая, данная в докомпьютерную эпоху, а сейчас её соблюдают для обратной совместимости?
Я знаю, что существует офиц дока CIE с разъяснением этих дел, но в свободном доступе мне её не удалось найти, к сожалению. Только за много денег.

У меня есть CIE 15.2004 если надо пришлю, он проливает свет на вопрос вроде. Но он там говорит и про фундаментальные 1 нм и про практические 5 нм и про 10 нм в диапазоне измерений, то есть какой-то единственно верной рекомендации там нет. Линдблум вообще такую эклектику считает - белую точку считает не по CIE, а берет из ASTM, а вот вычисления цвета XYZ проводит по CIE а не по ASTM (но с белой точкой ASTM а не CIE).
Вообще по ASTM компьютер теоретически быстрее считает XYZ, меньше циклов, но я не смог разобраться, как посчитать самому таблицы ASTM для любого иллюминанта, пришлось просто оцифровать массивы из этого стандарта на все на что они там посчитаны.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.