[ID CC-CC2022] Автоматизация работы (каталог из экселя)

Александр Жикин

Участник
Топикстартер
Реакции
3
Здравствуйте.
Устроился на новое место стажером-верстальщиком. Поставили задачу внести изменения в уже сверстанный каталог. По сути нужно изменить всю информацию в каталоге. Все данные для изменений даны в таблицах эксель на нескольких листах (1).
Вся информация типовая, то есть в каталоге у меня сначала идет графа вроде названия, затем еще какой-то пункт вроде номинации и так далее (2,3).
У меня вопрос: каким образом можно автоматизировать процесс вставки из экселя в индизайн?
Я знаю, что есть метод объединения данных, когда таблица экселя переделывается в нужный формат и загружается в индизайн. Но сработает ли это здесь? Мне нужно, чтобы вся информация загружалась как бы в один текстовый фрейм в нужном порядке. Какой метод здесь нужно использовать?
Спасибо.

Вложения

• 1.png
    1.png
    1.4 МБ · Просм.: 190
  • 2.png
    2.png
    1.2 МБ · Просм.: 193
  • 3.png
    3.png
    1 МБ · Просм.: 190
"объединения данных" в ID несколько для другого... ним удобно делать визитки и всякое такое, когда есть типовой макет в который нужно залить несколько раз в одно и то-же место разные данные.
я думаю тут проще правильно оформить стили и перезалить копипастом :)

Есть способы упростить копипаст? Я рассортировал ячейки в экселе в нужном порядке, а затем залил как неотформатированный текст с табуляцией в индиз. Есть более грамотный и быстрый способ?

про весь файл на вскидку не скажу, помнится из экселя без проблем текст втаскивается как таблица, можно объединить ячейки в пределах одного нужного названия/номинации
опять-же в индизайне поиском/заменой можно поправить не форматированный текст до абзацев - знаки табуляции заменить на "enter" , на него натравить стили параграфов с нужным наследованием (стиль для названия, номинации, ФИО и т.д.)

можно копать поиск/замена через grep, менять то, что идет в начале абзаца в кавычках на нужный стиль...
способов много. Тут дело вкуса, привычки и т.д. Ну и каждая работа имеет свои особенности, что-то проще сделать так, очень похожее может делаться иначе :)

imho - правильно прописанные стили с хоткеями могут сильно упростить это дело. Просто потраченное на изучение и подготовку работающего воркфлоу может занять на много больше времени чем копипаст.
Удачи!

можно копать поиск/замена через grep, менять то, что идет в начале абзаца в кавычках на нужный стиль...
способов много. Тут дело вкуса, привычки и т.д. Ну и каждая работа имеет свои особенности, что-то проще сделать так, очень похожее может делаться иначе :)

imho - правильно прописанные стили с хоткеями могут сильно упростить это дело. Просто потраченное на изучение и подготовку работающего воркфлоу может занять на много больше времени чем копипаст.
Удачи!
Большое спасибо за развернутый ответ. Последнее предложение особенно актуально. Спасибо!

Что-то не вужу таблиц в верстке... Сие как раз в ворде, просто текстом лучше.
Вписать в GREP-стиль Подрядная организация | Авторский коллектив …etc
Я бы больше озаботился исправлением геометрических искажений на фото (рядом с проектами из АвтоКада особенно в глаза бросается)

То есть эксель нужно переводить в ворд, чтобы там назначить стили, а потом в индиз? Метод переноса экселя в индизайн как неформатированного текста не годится?

Может предварительную стилевую разметку прямо в Экселе сделать?

А смысл в еще одной прокладке?
Судя по верстке, так не везде и энтер нужен.
Если бы отдельные абзацы были равносильны ячейкам таблицы, то да, можно фреймами решить через Data Merge
Но вижу, что после названия проекта, адрес например, идет в подбор
Для повторяющихся фраз решение уже предложил

Если бы отдельные абзацы были равносильны ячейкам таблицы, то да, можно фреймами решить через Data Merge
Эээ, а я где то про Data Merge говорил? Значит меня не так поняли.
Я имел ввиду следующее. При помощи Экселя полуавтоматом расставить стилевую разметку. Т.е. на выходе получаем файл текстовый в начале каждого абзаца которого стоит <ParaStyle:имя стиля>.

• Спасибо
Реакции: NNN5
А чем XML-то не угодил?

Если на Windows, то как раз отличное решение Excel -> XML -> InDesign. Если надо, пример каталога могу дать, собран на XML (но поискать придется). Как раз сплошной Story.